• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • «Жизнь, как калейдоскоп красочных событий»

    4

    В преддверии 9 мая Арслан Ханукаев – президент землячества студентов из Израиля Российского университета дружбы народов – рассказал нам о жизни в Москве, учебе в РУДН и работе землячества. 

    - Арслан, расскажите немного о своем детстве.

     - Я родился в 1988 г., незадолго до распада Советского Союза. Воспоминания из детства у меня двойственные: с одной стороны, 90-е годы были тяжелым временем, так как страна находилась в разрухе, уровень преступности был очень высок, но с другой стороны, я был шебутным  и жизнерадостным ребенком, поэтому многие события воспринимались мною совсем иначе и для меня детство словно калейдоскоп, полный незабываемых и красочных моментов.

    - Тяжело ли Вам было адаптироваться к жизни в Израиле?

    - В Израиль мы переехали в 2000 году. Для нас эта страна всегда был чем-то сокровенным, и, вернувшись на свою историческую родину, мы почувствовали, что находимся на своем месте, поэтому я рад тому, что мы переехали. Поначалу в Израиле все казалось странным: и менталитет, и люди. В школьные годы я увлекся созданием сайтов, отчасти это связано с тем, что Израиль в сфере технологий  занимает одно из передовых мест в мире. По окончании школы в 2006 г. меня призвали в армию.

    арс.jpg

    Израиль, 2007 г.

    - Как Вы решили приехать в Москву?

    - Все началось с незапланированной поездки в Санкт-Петербург, которая закончилась тем, что я остался учиться в России, но переехав в Москву. Я поступил в Российский университет дружбы народов на специальность «Международные отношения» в 2012 году, о чем ни на минуту не жалею.

    арс.jpg

    Израиль, 2007 г.

    - Как Вы пришли к тому, что начали заниматься жизнью землячества?

    - Начав обучение в РУДН, мы организовали встречу израильтян и евреев  учившихся в РУДН. В 2014 г. я был избран на пост президента землячества. Сначала на университетском, а потом и более глобальном уровне начали устраивать выставки об Израиле, посещать школы, детские дома, где мы рассказывали об этой удивительной стране. 

    Со многими членами землячества мы  посещаем синагогу, а также тесно сотрудничаем со СТМЭГИ и Израильским культурным центром. Для меня и нашего клуба это большая возможность показать историю и культуру еврейского народа, рассказать о его сложной, но уникальной судьбе.

    арс.jpg

    Москва, РУДН. 2015 г. Фестиваль «Венок народных традиций»

    - Что для Вас землячество?

    - Сначала это было место для общения с друзьями, но позже землячество стало расширяться, и мы стали сотрудничать с объединениями еврейских студентов других вузов. Во многом нужно сказать слова благодарности моей верной команде, без нее землячество не было бы таким, какое оно сегодня.

    арс.jpg

    Москва, РУДН. 2015 г. Праздник Пурим

    - Какой момент в вашей жизни был для Вас наиболее сложным?

    - Хороший вопрос… Я думаю, что это переезд в Израиль: новый язык, иной круг общения, другая, но вместе с тем родная страна.

    - Что для Вас значит быть евреем?

    - Это быть хорошим, порядочным, мудрым человеком и осознавать особую связь со Вс-вышним.

    - Приближается знаменательная дата 9 мая, ознаменовавшая победу над нацизмом. Что для Вас война?

    - Война –  это смерть невинных людей. На фронтах Второй мировой принимал участие мой прадед, Ханукаев Наталин Бенягуевич, и его брат, Ханукаев Эвадио Бенягуевич. Мой прадед служил на передовой линии в Советско-финской войне, стал участником битвы за Днепр, а также Манчьжурской операции.  Он был дважды ранен, но это не помешало ему дойти до конца войны и вместе со всеми радоваться долгожданной победе. 

    Он воевал с 1939 по 1945 год, но даже после войны у него осталась привычка носить военную одежду. Моя семья не понаслышке знает о том, какими катастрофическими последствиями обернулась война, как для советских граждан, так и для еврейского народа. Хотя куда лучше об этом может рассказать Яд Вашем. 

    В этом году наше землячество совместно со СТМЭГИ планирует принять участие в акции «Бессмертный полк», которая состоится 9 мая. Для меня будет особой честью нести портрет прадеда и представлять имя моей семьи, ведь это дань памяти героизму еврейского народа, а также других народов, объединившихся в борьбе с нацизмом, каждому солдату, приложившему все силы для того, чтобы приблизить День Победы.

    арс.jpg

    Слева на фотографии: Ханукаев Эвадио Бенягуевич, справа на фотографии: Ханукаев Наталин Бенягуевич,

    - И последний вопрос: какой совет Вы можете дать нашим читателям? 

    - В Торе сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле…». Точнее мне не выразиться. Кроме того, важно уметь работать над собой, невзирая на препятствия.

    Нина Хошобина, студентка Российского

     университета дружбы народов

    4

    Теги

    Страны

    Праздники

    События

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments