• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    Хадера: грандиозная акция «Афрашат хала» в день «Йом ха-Шоа»

    2

    5 мая весь еврейский мир отметил скорбную дату – день Катастрофы (ивр. ‏יום השואה‏‎‎‎, Йом ха-Шоа).

    Национальный день траура в Израиле отмечается каждый год 27 Нисана по еврейскому календарю. В этот день, в 10 часов утра по всей стране звучит траурная сирена и на две минуты прекращается всякая деятельность. Останавливается транспорт, люди замирают в почтительном и скорбном молчании, как дань памяти евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны.

    По традиции первый четверг после праздника Нисону в синагогах собираются женщины, для выполнения святой заповеди отделения халы для возвышения душ ушедших родственников, погибших во время войны.

    Грандиозная акция «Афрашат Хала» в этот день памяти состоялась и в кавказской синагоге «Наследие евреев Кавказа», что расположен по улице Тарна 27 в г.Хадере. 

    В просторном дворе синагоги заблаговременно к приходу женщин председатель Амуты синагоги «Наследие евреев Кавказа» Рувен Шальмиев, габай Иешува Пинхасов вместе с Брахой Шальмиевой, Рахель Коэн, Надеждой Юханан оформили столы.

    А в это время как обычно в главном зале синагоги раввин Шмуэль вместе с прихожанами собрались на молитву «Минха», после которой он провёл урок Торы. Пока мужчины молились, во дворе собралось свыше 300 женщин.

    Следует отметить, что кавказская синагога уже стала излюбленным местом не только для жителей Хадеры, но и для женщин из других этнических еврейских общин: европейской, сефардской (бухарской, марокканской, иракской и т.д.) и эфиопской. Приехали и горско-еврейские женщины из городов Натания и Ор-Акива.

    Почетная миссия для проведения грандиозной акции «Афрашат Хала» была предоставлена двум рабанит - Керен Алель и Нелли Ядаевой. Они рассказали о значении месяца Омер и напомнили о том, что «афрашат хала» - одна из трех заповедей, данных исключительно еврейской женщине, как символ духовной миссии. Соблюдая эту важную заповедь, она делает свой дом благословенным и укрепляет веру всех тех, кто её окружает.

    Из выступления рабанит Нели Ядаевой:

    - «Отделение Халы» или «Афрашат хала», является самой древней традицией нашего народа, еще со времен праматери Сары. Тот факт, что каждую неделю миллионы женщин перед Шабатом отделяют в доме Халы самый главный показатель того, что еврейство на протяжении тысяч лет не отходит от своих традиций, благодаря, и этой важной заповеди для женщин. Важность того, что каждый год в один и тот же день во многих общинах мира собираются женщины вместе для отделения в одно и тоже время, очень высока! Когда на мероприятие приходят женщины, которые вообще впервые это делают, они начинают приобщаться к своему народу - это дорогого стоит! Сила молитвы женщины известна, но когда эта молитва происходит по всему миру в одно и тоже время, это такой мощный посыл, который может пробить любую преграду для молитвы и небеса открываются для просьб!

    Но в этот день женщины молились за возвышение душ не только жертв Катастрофы, но и своих ушедших родственников. Например, актриса кавказского театра «Рамбам» Гили Давыдова-Ильягу молилась о возвышении души светлой памяти своего племянника Яшая Абрамова. Он скончался в возрасте 47 лет в последний день Песаха 30 апреля в Москве, его похороны состоялись 2 мая в Израиле, г. Хадере.

    Прямо под декоративной менорой, установленной на фасаде синагоги, расположилось несколько столов с подносами и свечами. После того как женщины замесили тесто и прочитали псалмы выстроилась очередь, чтобы зажечь свечу. Женщины подходили, и, зажигая свечу, произносили молитвы и «Илуй Нешама». Затем прикрыв лицо руками, каждая из них, вспоминая об ушедших дорогих сердцу людей обращалась к Вс-вышнему с просьбой о покое в сердце, тепла в душе и мирного неба над Израилем!

    2
    comments powered by HyperComments