• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Новости общины

    Валентина Соломонова

    Международная «Афрашат хала» в Пятигорске

    2 1

    В четверг 5 мая  2016 года  более 80 женщин  Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» города Пятигорска присоединились  к  тысячам еврейских женщин  во всем  мире, и провели праздничное мероприятие  «Афрашат хала» – отделение халы.

    Организатором этого большого праздника для  горско–еврейских женщин выступили: женский клуб «Мазаль» и его руководитель Светлана Джанбекова, Эльвира Рафаилова – руководитель детского клуба «ЭЦ-ХАИМ» и  преподаватель Торы и еврейской традиции,  активистки клуба -  Анжела Пейсахова, Анита Пейсахова  и Людмила Мелихова - координатор проекта «Чистота семейной жизни»,  баланит - Мария Агаронова,  руководитель молодежного клуба Светлана Миирова.

    Женскому клубу «Мазаль» города Пятигорска исполнился ровно год, и с тех пор в пятигорской еврейской общине  каждый четверг стало традицией выпекать халы на Шаббат.


    Праздничный вечер проходил во дворе строящейся пятигорской синагоги  и  еврейского общинного центра.

    Для еврейской женщины очень важно  соблюдать и передавать из поколения в поколение  традиции и обычаи еврейского народа.

    На мероприятие пришли сразу несколько поколений еврейских женщин из разных городов  Кавказских Минеральных Вод, было много молодежи. Активисты женского клуба «Мазаль» ярко, красочно украсили   помещение,  приготовили  красивый кошерный фуршет  с фруктами и сладостями, небольшие подарки для всех женщин.
    Афрашат хала - отделение халы – одна из самых важных заповедей Торы для женщин.

    «От начатка вашего теста хлебную лепешку возносите в возношение; как возношение с гумна, так возносите ее. От начатка вашего теста давайте Господу возношение в поколениях ваших» (Бемидбар, 15:20-21).

    На еврейской женщине лежат три большие заповеди, три основополагающих обязанности, которые может выполнить только она, как хозяйка дома. 

    Заповедь отделения халы продвигает  еврейских женщин еще на один шаг вперед, она напоминает, что внимание Вс-вышнего не заканчивается на победе над силами природы, когда давался урожай на год. Он интересуется  женщинами и дальше – когда  они месят тесто на кухне.

    Его благословение на самом деле пребывает на том, что выходит из  женских рук. Поэтому халу отделяют не от муки, а только от теста, приготовленного  женскими руками. Так  женщины выражают благодарность Всевышнему за то, что Он не оставляет их ни на одно мгновение во все дни их жизни и благословляет женский труд.

    Мудрецы говорят, что исполнение этой заповеди приносит в дом благословение и достаток. Главный раввин Ставропольской краевой еврейской общины «Геула» Михаэль Хэн,  выступая на вечере,  рассказал  о важности заповедей, которые исполняет еврейская женщина, о том что такое отделение Халы, и что благословение материального изобилия снисходит в этот мир именно через исполнение мицвы халы. 

    Эльвира Рафаилова – преподаватель Торы и еврейской традиции объясняла, как нужно замешивать тесто на халы, и как молиться.

    Во время замешивания теста все женщины читали  отрывки из «Теилим»,  молились о тех, кому необходимо здоровье,  о мире, благополучии, о  материальном достатке.

    Первая «Афрашат хала» после Пейсаха совпала с Днем Катастрофы - Йом ха-Шоа ,  национальным днем траура в Израиле и за его пределами, когда по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами нацизма во время Второй мировой войны. 

    И конечно наши женщины почтили память жертв Холокоста минутой молчания и молились о том, чтобы в Израиле и  во всем мире был мир, и страшная трагедия  мирового еврейства - Холокост - никогда не повторилась.

    Пока подходило тесто пили чай, беседовали, делились своими рецептами праздничной халы. А когда тесто поднялось, женщины и девушки отделили  кусочек халы и сожгли  на костре, прося Вс-вышнего, чтобы в скором времени им не приходилось сжигать его, а приносить в дар коэнам в Иерусалимском храме.


    Перед тем как приступить к выпечке и разделыванию хал – дали цдаку,  зажгли свечи, помолились.
    В первую субботу после праздника Песах существует обычай делать и кушать халу в форме ключа.Это своебразное благословение на парнасу (заработок).

    На вечере «Афрашат хала» 5 мая каждая женщина и девушка испекли свои ключики для парнасы.

    Приготавливая и выпекая халы,  женщины светились от радости  и пусть этот свет еврейских женщин,  радость,  мир, благополучие, достаток  всегда прибудут во всех еврейских домах.

    2 1

    Теги

    Страны

    Праздники

    Места

    Организации

    Города

    comments powered by HyperComments