• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • В мире

    reshet.tv

    Арабка, которая рассказывает своему народу о Холокосте

    2 1
    Фото: reshet.tv

    Исфахан Балуль стала интересоваться Катастрофой еще в начальной школе.

    Сегодня Исфахан – аспирантка, занимающаяся исследованием темы Холокоста в арабских СМИ Израиля, она старается привлечь арабскую молодежь к посещению музея «Яд ва-Шем».

    «Арабы с евреями находятся больше во вражде, чем в мире,
    и по отношению к «Яд ва-Шем» развился антагонизм»

    Когда Исфахан Балуль, израильская арабка, решила написать диссертацию на тему «Холокост в арабских СМИ Израиля», ее близкие нисколько не удивились.

    «Мои братья винят меня в том, что я в детстве заставляла их смотреть вместе со мной фильмы о Катастрофе и этим нанесла им сильную душевную травму, – рассказывает она. – Церемонии, проводившиеся в государственной школе, где я обучалась, всегда интересовали меня, несмотря на то что я никогда не принимала в них участия. Я всегда знала, что когда выросту, то обязательно захочу стать частью этих церемоний».

    Балуль, аспирантка на факультете истории Государства Израиль и иудаизма наших дней в Еврейском университете и дочь члена Кнессета Зухиры Балуль (сионистский лагерь), стала интересоваться изучением Холокоста еще на первом курсе обучения. «Слово «память» всегда отдавалось эхом в моей душе, я стала исследовать данную тему в арабских газетах и написала об этом свою диссертацию», – рассказывает Исфахан.

    Балуль решила исследовать различные аспекты темы Катастрофы в отраслевой прессе и обнаружила, что арабские газеты во многом зависят от израильских рекламодателей, а потому не заинтересованы писать неприятные для них вещи. «Есть то, что я называю, «импорт» голосов: арабские журналисты стараются развить более критический дискурс без того, чтобы перейти на открытое осуждение и проявлять агрессивные нотки».

    Партийная пресса следует той же тактике, а те, кто обычно рассуждает о Холокосте, являются представителями статусной интеллигенции. «Они относятся к Катастрофе с универсальной и гуманистической точек зрения – они говорят, что нужно сделать выводы из произошедшего с еврейским народом и быть мудрее в будущем». Вместе с тем, объясняет Балуль, в религиозной сфере отношение к Холокосту намного более резкое. Они публикуют слова известных религиозных деятелей, таких как шейх Раид Салах, который открыто осуждает арабских членов Кнессета, которые посещали лагеря смерти в Польше. По словам шейха, сначала нужно узнать о несправедливости, причиненной палестинскому народу, а только потом говорить о том, что произошло с евреями во время Второй мировой войны».

    В последние полгода Балуль работает в музее «Яд ва-Шем» в качестве главы арабской секции отдела обучения международной школы изучения Холокоста этого музея. «Одна из моих обязанностей – привлечение арабской молодежи к помещению музея, и это не так-то просто сделать, – объясняет она. – Ввиду того что арабы с евреями находятся больше во вражде, чем в мире, развился некий антагонизм по отношению к музею. Я стараюсь объяснить учителям и руководству арабских школ, что музей позволит развить у подростков более открытое мышление».

    Источник: reshet.tv

    2 1

    Теги

    Страны

    События

    Организации

    comments powered by HyperComments