Кто такие семиты?

Историк прослеживает происхождение этого термина.

Сыновья Ноя

Название «семиты» происходит от имени Шема, старшего из троих сыновей Ноаха. В греческой и латинской версиях Торы Шем становится Семом, так как ни в греческом, ни в латыни нет какого-либо иного способа представления первоначального звучания этого еврейского имени. Тора говорит нам, что всё на земле потонуло кроме Ноаха и его семьи и что всё человечество произошло от троих его сыновей – Шема, Хама и Йафета. Линии потомков от троих из них, описанные в 10-й главе книги Берешит, представляют собой своего рода мифологизированную этнологию, где перечисляются народы древности, названия которых были известны во время, когда эта глава была написана, и где излагаются отношения между ними.

Именно в это время появились два главных героя – семит и ариец

Во времена более поздние эта идея была широко поддержана христианами и в меньшей степени мусульманами и евреями, а суть идеи была в том, что трое сыновей Ноаха представляли одноименных предков трех основных расовых или языковых групп.

Согласно этой интерпретации, Хам был родоначальником темнокожих народов Африки, Шем – евреев и их различных родственников, а Йафет – это предок мидян, персов, греков и других народов, которые много веков спустя стали известны как арийцы. Общая неправдоподобность такой теории перед лицом исторических, языковых, археологических и этнографических доказательств не помешала ей выжить до XIX века как среди ученых, так и среди очень большого числа псевдоученых.

«Современная» языковая теория

В то время как род Шема и его сыновей берет начало во временах, описанных в Торе, семиты появились гораздо позднее, начиная с XVIII века в Европе. Представление о том, что некоторые языки могут быть связаны с другими языками, отнюдь не было новым. Уже в древние времена еврейские ученые знали о родстве между ивритом и арамейским языком; в Средние века они могли воспринимать и даже использовать сходство между ивритом и арабским языком в изучении грамматики и лексикографии. Но это имело место до того, как в XVIII веке в Европе появилась сравнительная филология, где возникло и развилось понятие семьи родственных языков.

Арийцы

Именно в это время появились два главных героя – семит и ариец. Оба они мифические и являются частью той же мифологии. Оба появились одинаково и страдали также в основном из-за злоупотреблений от одних и тех же рук. Оба названия имеют свои истоки в науке и связаны с языком. И оба берут начало большого развития сравнительной филологии в конце XVIII – начале XIX века.

В то же время европейские ученые признали две основные группы языков, в которых выражены большинство цивилизаций к западу от Китая. В одну из них, более крупную, входят санскрит и его производные в Индии; последовательные фазы персидского языка; латинский и греческий и большинство языков современной Европы, а также славянские, германские, романские и кельтские языки. Немецкие филологи назвали это семейство языков «индогерманским», комбинируя названия их восточных и западных компонентов. Филологи Франции и Великобритании предпочли название «индоевропейские» – якобы потому, что оба языка, кельтские и романские, могли предъявить некоторые претензии к самой западной позиции.

Нет никаких сомнений по поводу подсемейства восточной группы, которая состоит из языков Ирана и санскритских языков Индии. С этими названиями обычно связывают арийскую или индоарийскую группу. Это слово, которое есть как в старом персидском языке, так и в санскрите, имеет значение «благородный» – достаточно распространенный способ для народов, чтобы обозначить себя. Название Иран, в древней форме Эриана, означает землю ариев. Санскритская форма «арья» использовалась с древних времен для обозначения поклонников брахманских богов. Его расширение, целью которого являлся охват всех индоевропейских языков, было неправильным использованием терминов. Его перевод с лингвистической точки зрения на этническую и даже расовую в конечном счете был научной ошибкой, которая имела глубокие социальные, политические и моральные последствия.

Автор: Bernard E. Lewis

Источник: myjewishlearning.com

Похожие статьи