• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    Breaking Israel News

    Еврейский народ становится всё более благосклонным к христианским молитвам за Израиль

    3 1
    Фото: Flash 90

    Евангельские христиане относятся к числу наиболее ярых сторонников Израиля и еврейского народа во всем мире, но существует одна неувязка: в ответ на свои попытки помочь евреям они постоянно ощущают недовольство, критику, а иногда и явное презрение с их стороны.

    Многие христиане начали сомневаться, будет ли новое видение еврейско-христианских отношений иметь успех – или эти две религии обречены на взаимную ненависть и недоверие, которые разделяли их тысячу лет.

    «Еврейский мир учится тому, что христианин может любить Израиль»

    Христианский центр «Победа» в Талсе, штат Оклахома, ежегодно спонсирует мероприятие под названием «Ночь в честь Израиля», при помощи которого удается собирать значительные денежные суммы.

    С целью помочь еврейской общине центр также сотрудничает с местной синагогой. Кэрол Батлер является членом данной организации и каждую неделю возглавляет молитвенную группу, которая просит Б-га о помощи евреям и Израилю. Мотивация Кэрол проста, но очень сильна!

    «Мы молимся о вас, потому что мы любим Израиль и еврейский народ», – сообщила она редакции Breaking Israel News.

    Несмотря на благие намерения, Батлер чувствует, что ее молитвы и действия не приветствуются евреями. Каждый раз в своем обращении к Б-гу она просит смягчить это непонимание.

    «Я молюсь о том, чтобы однажды еврейский народ оценил нашу любовь и заботу, а не воспринимал это как ненависть и антисемитизм, которые раньше проявлялись во взаимоотношениях между евреями и христианами», – говорит она.

    Келлан Дэвисон, основатель движения «Примирение с Израилем» и соучредитель проекта «Объединение Израиля», направляет свою деятельность и молитвы на воссоединение с данным государством. Для расширения многолетней практики в проект набирают сотни людей более чем из 20 стран мира, которые молятся за Израиль и еврейский народ. Дэвисон рассказал редакции Breaking Israel News, что чаще всего члены данной организации обращаются к Г-споду с просьбой «сохранить в безопасности еврейское население и их неделимое государство», а также за «сердца еврейских и нееврейских последователей Б-га Авраама, Исаака и Яакова, приводящих к более глубокому духовному единству и примирению».

    В целом усилия и молитвы Дэвисона были хорошо восприняты евреями, но ему также пришлось столкнуться с некоторой замкнутостью с их стороны. На вопрос, почему еврейский народ возвел преграду между двумя религиями, он отвечает, что многие из них боятся, что христиане попытаются «убедить их принять нееврейское вероисповедание».

    Христианка Ким, которая предпочла не называть своего полного имени, сообщила редакции Breaking Israel News, что она молится об Израиле и еврейском народе с тех пор, как поступила в колледж. «Я прошу, чтобы Б-г защитил и благословил Израиль, особенно людей из Иудеи и Самарии, когда международные власти вынуждают их отказаться от земли и в тому подобных случаях...» Позже она добавила: «Я не знаю, почему молюсь за израильтян, я просто хочу, чтобы Б-г возлюбил их, был благосклонен к ним и даровал мир этим людям».

    Ким состоит в евангелической общине, строго придерживающейся стиха Торы, который является основой для поддержки израильского народа: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Берешит 12:3). Находясь под влиянием религиозных лидеров пастора Джона Хаги и раввина Йехиэля Экштейна, стремящихся укрепить межрелигиозные отношения, она не подразумевала раскол между христианами и евреями. Ким была потрясена, когда евреи, с которыми она общалась, раскритиковали ее молитвы за них.

    Из-за подобного отношения она чувствует себя будто бы проклятой Израилем, как описано в Книге Берешит, а последствия такого проклятия действительно серьезные. «Как не испугаться, когда евреи и израильтяне всегда приписывают что-то нехорошее вам или религиозной группе, в которой вы состоите? Ведь, согласно евангелистским учениям, причинить зло еврейскому народу – очень страшный грех! Похоже, они просто этого не признают и были бы намного счастливее, если бы мы поддерживали их, не привлекая всеобщего внимания, как некая неведомая сила, так, чтобы они могли думать, что справляются без посторонней помощи».

    Рав Яэль Экштейн. Фото: Wikimedia Commons / The International Fellowship of Christians and Jews

    Чтобы разобраться в причине проблемы, препятствующей соединению двух авраамических религий, журналист Breaking Israel News побеседовал с Яэль Экштейн, которая является первым вице-президентом движения «Международное братство христиан и евреев» и дочерью его основателя, раввина Йехиэля Экштейна. Данное движение, основанное в 1983 году, изначально подвергалось критике за сотрудничество сторонников христиан с евреями.

    В настоящее время оно является крупнейшей в мире христианской организацией, активно поддерживающей Израиль, при этом, по словам Яэль, не только благотворительность когда-то вдохновила ее отца организовать данное движение.

    «Отец не ставил задачу сделать из братства организацию по сбору средств, его создание являлось способом проявить христианскую любовь, заботу и поддержку по отношению к Израилю», – говорит она.

    Breaking Israel News поинтересовался у Экштейн, как усилия ее отца были восприняты евреями.

    «Мы действительно почувствовали сопротивление со стороны еврейского населения. Мой отец стал изгоем за некогда радикальную идею о том, что христиане могут стать для Израиля лучшим другом. Удивительно наблюдать, насколько обе стороны приблизились к этой идее, – оптимистично добавляет она. – Еврейский мир учится тому, что христианин может любить Израиль, не стремясь при этом обратить еврейский народ в свою веру».

    По мнению Яэль Экштейн, наконец-то удалось добиться, что еврейские организации выражают готовность принять пожертвования от братства, но на самом деле еще многого предстоит достичь! «Чтобы иметь будущее на Ближнем Востоке, мы должны обратиться к христианским сионистам, которые нас поддерживают, и признать значимость союза с ними для Израиля», – заявила она.

    Автор: Adam Eliyahu Berkowitz

    Источник: Breaking Israel News

    3 1
    comments powered by HyperComments