• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • Новости общины

    Тейло Нисанова

    Ключ к успеху, или первый хлеб после праздника мацы

    2 1
    Фото: Тейло Нисанова

    Вечером, в прошлый четверг женщины многих еврейских общин Торонто собирались в своих синагогах для замеса первого после праздника Песах квасного теста для хлеба.

    Нашу синагогу на 196 Crestwood тоже посетило очень много желающих поучавствовать в традиционном хала классе. Спонсорами мероприятия пожелали быть Рита Юсуфова, Марина Шалмиева и Зита Черкасова. 

    В нашей общине уже давно сложилась традиция, согласно которой спонсоры берут на себя ответственность от начала приготовлений к занятию и до его завершения. Организаторы провели тщательную послепраздничную уборку помещений синагоги, закупили все необходимые продукты для теста и продукты для кидуша. 

    Они очень старались организовать всё на достойном уровне. Необходимые по рецептуре ингредиенты были аккуратно расставленны на столах и ждали участниц. Более 70-ти женщин разных возрастов вместе со своими дочерьми пришли на хала-класс, чтобы вместе помолиться при отделении теста халы и исполнить важную для еврейской женщины мицву.

    В помещениях синагоги народу набралось настолько много, что, казалось, яблоку негде было упасть. Ведушие Инна Голдштейн и Яффа Шумунова разделились по комнатам и обучали женщин искусству замеса теста для субботнего хлеба.

    Женщины внимательно слушали рассказы ведущих. Чрезвычайно важно было ощутить духовную атмосферу проводимого мероприятия, значимость совместной молитвы участниц во время отделения халы, при которой создаётся канал связи для контакта с Б-гом.

    При изготовлении теста Инна рассказала о том, что манна, кормившая евреев в пустыне при исходе из Египта, перестала выпадать сразу же после Песаха и евреи вынуждены были искать себе пропитание. «Тесто халы после праздника, по традиции, формуется в виде ключа с намеком обеспечить достаток, ключ к которому находится у Вс-вышнего, и наши молитвы к Нему помогают открыть двери к успеху и хорошему заработку», - объяснила участницам И. Голдштейн.

    Яффа Шумунова рассказала женщинам о том, как важно проследить, чтобы отделённый кусок теста был сожжен до состояния обугливания, или уничтожен. Она также провела застольный кидуш, сопровождаемый молитвыми на все виды продуктов питания: плоды земли, плоды дерева, вино, кондитерские изделия и пищу животного происхождения.

    На вечере присутствовали участницы, которые посетили наш хала-класс впервые, и задача ведущей была рассказать о значении каждого благословения перед едой.
    На нашем классе присутствовали гости из ашкеназской общины Маон Ноам. И когда тесто халы к наступающей субботе было уже готово и отделено, наши спонсоры с истинно кавказским гостеприимством накрыли обильные столы, приглашая участниц отведать угощения.

    Роскошный золотистый бакинский плов с сухофруктами и запеченная рыба, приготовленная ими в синагоге перед приходом гостей, разнообразные салаты и кондитерские изделия, фрукты, вино и напитки, украсив столы, превратили женский вечер в настоящий праздник.

    За трапезой раввин общины Давид Давидов тоже рассказал участницам о мицве выпечки халы перед первой субботой после Песаха. Связывая свой рассказ с исходом евреев из Египта, он сказал: «Почему евреи бежали из Египта, когда фараон сам сказал им: «Идите!»? Отвечают мудрецы: «Египет - это символ зла и всего плохого, что не связано с Б-гом. Евреи бежали от зла египетского - от своих плохих качеств и привычек, чтобы быть готовыми получить Тору от Вс-вышнего.

    Для того, чтобы стать евреем, необходимо в первую очередь освободиться от плохих своих качеств и привычек. Это было необходимым условием для получения Торы, и мы должны это взять за урок на пути исправления до прихода Машиаха».

    Затем рав расскзал о новом месяце Ияр - месяце благоприятном для здоровья, и предложил участницам вечера внести имена больных родственников в список, зачитываемый при вносе Торы в синагогу. Раввин провел розыгрыш лотерии среди женщин, и одна из участниц получила в подарок красочную книгу - альбом с рецептами халы и мучной выпечки.

    Такие мероприятия важны и необходимы, они объединяют нас и приближают возвращение женщин общины к обычаям предков.
    2 1

    Теги

    Страны

    Праздники

    Города

    comments powered by HyperComments