• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • В мире

    The Jerusalem Post

    Представитель организации «Шавей Исраэль» на собрании Всемирной федерации еврейских детей, переживших Холокост

    2 1
    Фото: www.israelnationalnews.com

    Во время тщательно спланированной поездки в США на счету была каждая минута, поэтому, когда после моего выступления в Саутфилде в штате Мичиган ко мне подошла женщина с просьбой встретиться с ее группой, я отказалась. Однако, узнав, какую именно группу она представляла, я тут же изменила свое решение.

    Ее звали Эстер Познер, и она была одной из тех, кто ребенком был «спрятан» от Холокоста. Её группа представляла Всемирную федерацию еврейских детей, переживших Холокост, и их потомков, и я была удостоена чести выступить на ежегодном собрании членов этой организации.

    «Я была поражена – в хорошем смысле этого слова»

    Целью моей поездки была программа поиска «потерянных» и «спрятанных» евреев, которым организация «Шавей Исраэль», где я работаю директором по маркетингу, помогает восстановить связь с их еврейским наследием. 

    Итак, рано утром я прибыла в красивый дом, где проживали Мириам и Фред Фербер – в прошлом дети, пережившие Холокост.

    Мириам Фербер родилась в 1942-м году в Польше. Чтобы защитить ребенка, родители передали восьмимесячную девочку на воспитание в христианскую семью, и до 15-ти лет Мириам ничего не знала о своем происхождении. В 19 лет она приехала в США в качестве студента по обмену и позже вышла замуж за Фреда, с которым познакомилась на танцевальном вечере – встрече жертв Холокоста.

    По пути в гостиную я была поражена невероятным количеством семейных фотографий, парадных портретов и коллажей, охватывающих период жизни семьи с довоенных лет до сегодняшнего дня. 

    Эстер Познер, чья история похожа на судьбу Анны Франк, правда без счастливого финала, рассказала мне о своем недавнем просмотре «Дневника Анны Франк» в исполнении местной театральной труппы. Она уже несколько раз видела эту пьесу, но в этот раз испытала особые чувства. По завершении пьесы актеры  поделились со зрителями тем, что значит для них эта постановка. Один из них задавался вопросом, остался ли в живых хоть кто-то, кто пережил то же, что и Анна Франк. А в зале сидела Эстер.  

    Джек Ган, еще один из присутствующих, прибыл из Польши. Он очень хотел, чтобы люди знали о Холокосте, о том, к какой трагедии может привести ненависть одних и бездействие других людей.

    «Гитлер никогда не смог бы сделать то, что сделал, не будь так много бездействующих наблюдателей», – подчеркнул Джек с чувством.

    Джек и его старший брат спаслись от массового убийства евреев в гетто в Рожище, где погибла вся их родня. Два долгих года их укрывал фермер, друг его отца.

    Слушая рассказы присутствующих и понимая всю чудовищность этих историй, я чувствовала, как подступают слезы. Настала моя очередь рассказывать, и я почувствовала себя недостойной выступать перед этими героями.

    Я рассказала о Сандре. Каждое Рождество бабушка Сандры готовила картофельные оладьи (латкес), пончики с джемом (суфганьот) и раскручивала волчок (дрейдл). Каждую весну они делали в доме генеральную уборку и покупали новую одежду. Эти вещи ни о чем не говорили Сандре, и она была в шоке, узнав, что ее бабушка – еврейка. Она хранила свою тайну на протяжении 70-ти лет и теперь старается понять, что значит быть евреем.

    Я рассказала им о Пауле, чья семья тоже когда-то оплатила замену документов на «католические». Паула выросла в антисемитской семье. Узнав от матери о своем происхождении, она была шокирована. 

    Гжегож узнал, что он еврей, вместе с его матерью. Об этом перед смертью им рассказала его бабушка. Она прятала на чердаке прекрасную подвеску в форме Звезды Давида. Теперь ее носит Гжегож. Он уже много раз успел побывать в Израиле.

    В дополнение к историям отдельных людей я рассказала им о еврейском детском садике, который только что открылся в польском городе Лодзь. Он стал первым подобным учреждением за несколько последних десятилетий. Прошло уже 70 лет после того, как нацисты ликвидировали Лодзинское гетто и отправили оставшихся евреев в Аушвиц-Биркенау.

    Теперь Лодзь, как и другие польские города, переживает возрождение еврейского духа. Люди продолжают узнавать о своих еврейских корнях. С помощью «Шавей Исраэль» и руководителей общины они с радостью принимают свою принадлежность к еврейскому народу.

    В этот момент на глазах некоторых присутствующих появились слезы.

    Я была поражена – в хорошем смысле этого слова. Какая возможность, какой невероятный опыт! Я ощутила себя частью целого круга – круга надежды, обещаний, жизни.

    Автор: LAURA BEN-DAVID

    Источник: The Jerusalem Post


    2 1

    Теги

    Страны

    События

    Организации

    comments powered by HyperComments