• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Израиль

    Jewish Business News

    Нерассказанные истории израильских дипломатов

    3 1
    Фото: Jewish Business News

    Новая книга проливает свет на наименее славную сторону израильской дипломатии: офицер госбезопасности Дени Браен вспоминает, как он разыскивал свою жену, раскидывая обломки здания посольства в Буэнос-Айресе после террористической бомбардировки в 1992 г., консул Стелла Рапп рассказывает, как она организовала седер для израильского заключенного в Швейцарии, а заместитель генерального консула Рогель Рахман пишет об операции по спасению заложников в берлинском консульстве. 

    В июле 1977 г. Менахем Бегин впервые посетил Вашингтон в качестве премьер-министра Израиля вместе со своей супругой и делегацией министров и депутатов Кнессета. Конвой из лимузинов принял гостей в Блэр Хаус, официальном гостевом доме американской администрации.

    Через час после прибытия и заселения Алайза Бегин вызвала нового административного сотрудника израильского посольства в американской столице Гидеона Меира, молодого дипломата, выполнявшего свою первую зарубежную миссию всего на протяжении месяца. 

    Книга стремится развенчать стереотипный образ дипломатов

    «Мистер Меир, – сказала жена премьер-министра. – Я забыла косметику дома. Не могли бы вы послать кого-нибудь, чтобы купить мне несколько предметов? Я подготовлю список». 

    «Да, конечно, миссис Бегин, – ответил Меир. – Это было бы огромной честью для нас». 

    «И у меня ещё одна просьба, – продолжила миссис Бегин. – Поездка была спланирована в спешке, а потому у меня не было времени купить мужу несколько рубашек. Можно ли будет купить ему две белые рубашки?» 

    «Конечно, – ответил Меир. – Скажите мне размер, и я отправлю кого-нибудь, чтобы он их купил». 

    Меир вспоминал: «Я отправил одного из водителей посольства в магазин. Я вернулся с косметикой и рубашками и вручил миссис Бегин только чек за косметику. Как молодой, неопытный административный служащий, я считал, что это уместно, когда посольство финансирует покупку рубашки, которую премьер-министр использует для официальных мероприятий. Когда она спросила, почему я не предоставил чек за рубашки, я ответил, что всё нормально, мы компенсируем расходы». 

    «Нет, – решительно сказала миссис Бегин, достав кошелёк. – Налогоплательщик не будет оплачивать рубашки моего мужа». 

    Эта история появляется в книге «За кулисами: нерассказанная история израильской дипломатии», недавно выпущенной издательством Пардес.

    Вы можете прочесть в книге 29 рассказов 19-ти консулов и административных служащих, работавших в израильских представительствах по всему миру в 1968-2012 гг. Большинство из этих рассказов выходит в свет впервые. 

    «Быть административным служащим или консулом – это неблагодарная работа», – сказал доктор Офер Мазар, предложивший основную идею для книги.

    Мазар начал работать в Министерстве иностранных дел в 1990 г., он работал административным служащим и консулом в Бангкоке, Осло, Риме и Лос-Анджелесе, а сегодня работает заместителем начальника Финансового бюро министерства. 

    «МИД известен своей дипломатической работой. Наши сотрудники, будучи за кулисами, готовят инфраструктуру для этой работы и не всегда получают то, что они заслуживают. Именно поэтому мы решили издать эту книгу. Наша работа затрагивает жизнь граждан Израиля, но не очень хорошо известных, так что я чувствовал себя обязанным довести это до сведения широкой публики. Мне также было важно передать наши весьма сложные переживания во время наших миссий за границей и сказать о цене, которую платим мы и наши семьи». 

    Мазар сам редактировал полученные им рассказы, а позже передал их на утверждение соответствующим официальным лицам.

    Бюджет на книгу выделило Министерство иностранных дел. 

    Книга стремится развенчать стереотипный образ дипломатов как людей, любящих наслаждения, проводящих большую часть времени за коктейлями на вечеринках.

    По имеющейся в книге информации, консулы и административные служащие занимались выполнением далеких от всего этого дел, причем гораздо менее приятных, таких как, например, идентификация тел израильских путешественников, скончавшихся из-за природных катастроф или нападений террористов, поиск пропавших израильтян или поиск членов семей убитых израильских солдат с целью сообщить им эти ужасные новости. 

    Автор: Itamar Eichner

    Источник: Jewish Business News


    3 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments