• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Израиль

    i24news TV

    Израиль далек от цели к 2020 году на 10% обеспечить страну возобновляемой энергией

    2 1
    Фото: i24news TV

    В 2010 году Министерство национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля опубликовало документ, сообщающий, что к 2020 году 10% всей энергии в стране будет производиться возобновляемыми источниками. Осталось всего четыре года, но Израиль всё еще далек от цели.

    Согласно докладу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, Китай, где уровень загрязнения окружающей среды некогда считался очень высоким, сегодня лидирует в области возобновляемых источников энергии. Второе место в этом рейтинге занимают США.

    Израиль всё еще далек
    от своей мечты об энергии
    из экологически чистых источников

    В Дании, схожей по размеру и численности населения с Израилем, в 2015 году произведено более 7000 мегаватт возобновляемой энергии. В Израиле же из возобновляемых источников поступило менее 800 мегаватт – лишь 2,6% от общего объема потребляемой в стране энергии.

    На протяжении многих лет Израиль считался первопроходцем в области использования возобновляемых источников энергии. В 1950-х страна представила миру солнечные водонагревательные системы, которыми в Израиле пользовались около 30% семей. Затем что-то пошло не так.

    Обращаясь к i24news, доктор Джонатан Айкенбаум, член организации «Гринпис» в Израиле, объясняет, в чем может быть причина: «В конце последнего десятилетия в Израиле были открыты газовые месторождения. Все отказались от солнечной энергии, полагая, что газ решит все наши проблемы – он чище, чем уголь и нефть, а его огромные запасы позволят нам использовать его долгое время».

    Однако Айкенбаум не считает газ решением проблем. Во-первых, его использование сопряжено с выбросами в атмосферу. Во-вторых, газовый рынок приносит пользу лишь небольшому количеству семей в Израиле, в то время как солнечная энергия более демократична.

    Несмотря на трудности, в последние годы Израиль запустил ряд важнейших проектов, включая Ma'ale Gilboa и Halutziyot. Ma'ale Gilboa представляет собой 14-турбинный ветроэнергоцентр и гидроэлектростанцию. Halutziyot – проект израильского энергетического гиганта Enlight.

    Несмотря на эти успехи, инвесторы по-прежнему обвиняют власти в бюрократии и отсутствии координации между различными ведомствами. Доби Миллер, руководитель проекта Ma'ale Gilboa, сообщил, что планировал использовать турбины гораздо большего размера – высотой 180 метров вместо нынешних 75. Это позволило бы утроить объем производимой энергии, но ему пришлось пойти на уступки из-за жестких правил и бюрократии.

    Будущее возобновляемых источников энергии может быть блестящим, но на сегодняшний день по ряду экономических, бюрократических и политических причин Израиль всё еще далек от своей мечты об энергии из экологически чистых источников.

    Автор: Uri Shapira

    Источник: i24news TV



    2 1

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments