• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Общины

    STMEGI

    Годовой отчёт Центра Кантора о состоянии антисемитизма

    2 1
    Фото: mignews.com

    Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор заявил, что в течение 2015 года сократилось число нападений на евреев с проявлением насилия, но вырос уровень «институционального антисемитизма».

    4 мая Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства при Тель-Авивском университете в сотрудничестве c Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) в ходе состоявшейся в университете пресс-конференции опубликовал Годовой отчёт о состоянии антисемитизма за 2015 год.

    Антисемиты дают определение тому, что представляет собой антисемитизм

    Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал данные отчёта, заявив, что хотя число нападений на евреев с применением насилия значительно сократилось, наблюдался существенный рост «институционального антисемитизма».

    «2015 год был тяжёлым годом для Европы в целом и для еврейской общины в частности, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. – Год начался и закончился морем крови и террора: начался массовым убийством в офисе журнала «Шарли Эбдо» и в супермаркете «Гипер Кашер» в Париже в январе, и закончился убийством 130 человек во французской столице в ноябре».

    «Тем не менее, число антисемитских инцидентов с проявлением насилия по всему миру значительно сократилось в 2015 году по сравнению с 2014 годом, особенно по результатам первых месяцев года», – добавил президент ЕЕК.

    В течение 2015 года было зафиксировано 410 случаев проявления насилия по сравнению с 766 случаями в 2014 году: их число сократилось примерно на 46%.

    Вячеслав Моше Кантор отметил, что одной из причин такого сокращения стало масштабное усиление мер безопасности в еврейских учреждениях после январских атак в Париже.

    Это подтверждает тот факт, что на таких еврейских объектах, как кладбища и памятники, которые обеспечены менее серьёзной охраной, не было зафиксировано сокращение числа антисемитских инцидентов, а в странах Центральной Европы и Скандинавии, где меры безопасности были усилены несущественно, не наблюдалось значительного сокращения инцидентов.

    «И хотя число антисемитских инцидентов с проявлением насилия сократилось, антисемитские нападки и клевета в отношении еврейского народа в целом остаются на прежнем, или даже более высоком уровне, – подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, рассуждая о последних событиях, в частности связанных с британской Лейбористской партией и Национальным союзом студентов. – В таких ведущих организациях, как основные политические партии, студенческие союзы и университетские городки, происходят вызывающие тревогу события, создавая среду институционального антисемитизма».

    «Последние события в британской Лейбористской партии и Национальном союзе студентов Великобритании показали, что евреи опять стали мишенью, на этот раз для так называемых «прогрессивных сил», хотя на деле эти силы придерживаются самых древних и регрессивных взглядов и принципов. Я уже давно утверждаю, что политический спектр гораздо более цикличен, чем мы думаем, и всё больше элементов ультралевой идеологии имеет много общего с ультраправыми взглядами, фашизмом и нетерпимостью, особенно в отношении евреев», – заявил президент ЕЕК.

    В качестве метода борьбы с подобными формами «институционального антисемитизма» Вячеслав Моше Кантор назвал необходимость разработки такого определения антисемитизма, которое было бы известно всем и использовалось бы судебными и правоохранительными органами.

    «Сейчас мы наблюдаем абсурдную ситуацию, когда антисемиты дают определение тому, что представляет собой антисемитизм, – отметил Вячеслав Моше Кантор. – Прежде чем бороться с чем-то, этому вызову сначала необходимо дать определение. Мы не сможем по-настоящему бороться с антисемитизмом и существенно снизить уровень этой его новой коварной формы до тех пор, пока не дадим ему определение».

    Источник: пресс-служба Европейского еврейского конгресса

    2 1
    comments powered by HyperComments