• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    NEWSru.co.il

    Французский премьер осудил резолюцию UNESCO по Храмовой горе

    2 1
    Мануэль Вальс Фото: А.Петерс / Getty Images

    Глава правительства Франции Мануэль Вальс прокомментировал в ходе выступления на заседании парламента резолюцию UNESCO, отвергающую связь между евреями и Храмовой горой в Иерусалиме, назвав ее «неловкой», «вызывающей сожаления» и «оскорбительной», и заявив, что не следовало голосовать в ее поддержку.

    Об этом пишет в среду, 11 мая, издание Times of Israel со ссылкой на новостное агентство AFP.

    Напомним, что 15 апреля в Париже исполнительный совет специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO) под председательством Мухаммада Самиха Амра завершил свою 199-ю сессию принятием решений, касающихся программ и управления данной организации.

    На этом заседании была принята резолюция по Иерусалиму, в которой не сказано ни слова о связях евреев и Израиля с Храмовой горой и Стеной плача. Храмовая гора (аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф) в данном документе была упомянута исключительно как место, где находится мечеть Аль-Акса.

    Район Стены плача в резолюции UNESCO был назван площадью Аль-Бурак (то есть площадью, с которой пророк Мухаммад вознесся на небеса на крылатом белом муле – Аль-Бураке). В том же документе утверждается, что Израиль «оккупирует» эту территорию.

    Этот документ требует предоставить мусульманам неограниченный доступ к мечети Аль-Акса, а власти Израиля осуждаются за «незаконное препятствование свободе вероисповедания» в «священном для мусульман месте».

    UNESCO считает, что Израиль должен соблюдать статус-кво, в соответствии с которым евреи не имеют права молиться в аль-Харам аль-Кудс аш-Шариф и осуждается еврейское государство за применение силы. Тот факт, что беспорядки провоцируют исламисты, исполнительный совет UNESCO проигнорировал.

    Резолюции UNESCO посвящено множество статей в израильских СМИ. В публикациях отмечено, что руководство данной организации попыталось «лишить евреев права на Храмовую гору».

    С резким осуждением резолюции UNESCO выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и другие израильские политики. Глава правительства назвал этот документ «абсурдным». «UNESCO игнорирует уникальную связь евреев с Храмовой горой – местом, где тысячу лет стояли два храма, местом, где евреи молились в течение тысяч лет. ООН переписывает основы истории человечества, доказывая, что нет низости, до которой она не дойдет», – говорится в комментарии Нетаньяху.

    Лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид назвал резолюцию исполнительного совета UNESCO «позорной попыткой переписать историю». Он направил письмо генеральному директору UNESCO Ирине Боковой, в котором подчеркнул, что принятие такой резолюции стало «совершенно безответственным вмешательством в дела одного из самых сложных регионов Ближнего Востока».

    19 апреля был получен ответ из канцелярии Ирины Боковой. Как сообщает пресс-служба «Еш Атид», гендиректор UNESCO заявила, что выступает против резолюции, принятой в конце прошлой недели исполнительным советом UNESCO. В своем комментарии она подчеркнула, что Иерусалим является святым городом для евреев, также как и для представителей других монотеистических религий.

    В своем письме Ирина Бокова подробно описала некоторые проекты, инициированные ею совместно с еврейскими организациями. Кроме того, госпожа Бокова подчеркнула, что лично она выступает против политизации деятельности UNESCO.

    Источник: NEWSru.co.il

    2 1
    comments powered by HyperComments