• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Израильский премьер-министр Моше Шарет был лейтенантом армии Оттоманской империи в битве при Чанаккале

    4 1
    Фото: ISP

    Согласно новости журналиста Исмета Тарика в турецкой газете Yeni Yüzyıl, во время открытия выставки «Битва при Чанаккале и Оттоманские евреи» были обнаружены новые данные времен Оттоманской империи. При исследовании данной темы было обнаружено что второй премьер-министр Израиля Моше Шарет, политическая личность, активно участвовавшая в создании Декларации о Независимости Израиля, был лейтенантом армии Оттоманской империи, участвовавшей в битве при Чанаккале.

    В ходе Первой мировой войны, начавшейся в 1914 году, весь мир стал свидетелем героического противостояния турецких войск в битве за Чанаккале, где Мустафа Кемаль Ататюрк заставил войска союзников признать Дарданеллы неприступными.

    Битва при Чанаккале, или Дарданелльская операция, как ее называют на Западе, началась в 1915 году с целью захвата странами «Антанты», главным образом Англией, черноморских проливов Дарданеллы и Босфор, а также Стамбула.

    19 февраля 1915 года начались действия англо-французского флота у входа в Дарданеллы, были обстреляны оборонительные сооружения в Кейп-Хеллес и Кумкале.

    18 марта 1915 года военная эскадра сил «Антанты», состоявшая из английских и французских кораблей, попыталась пройти пролив Дарданеллы. Началось крупное наступление англо-французского флота, которое завершилось полным провалом. Из 16 линкоров, принимавших участие в наступлении, были потеряны три: «Оушен», «Буве» и «Иррезистибл», еще семь получили серьезные повреждения. Понеся такие значительные потери, англо-французский флот был вынужден отступить.

    После этого командование силами «Антанты» приняло решение высадить десант на полуострове Гелиболу (Галлиполи). Десант сформировал АНЗАК – Австралийский и новозеландский армейский корпус ВС Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. 25 апреля войска «Антанты» произвели крупную десантную операцию на полуострове, в ходе которой также не удалось добиться успеха.

    Вражеские силы, высадившиеся на мысе Арыбурну, были остановлены 19-й дивизией под командованием Мустафы Кемаля. После этой победы Мустафа Кемаль был повышен в звании до полковника.

    6-7 августа 1915 года английские войска вновь перешли в наступление с полуострова Арыбурну, однако 9-10 августа подразделение «Анафарталар» под командованием Мустафы Кемаля одержало победу в битве при Анафарталар. Вслед за этой победой последовали победа при Киречтепе 17 августа и вторая победа при Анафарталар 21 августа. В конце 1915 года союзники приняли решение оставить Гелиболу и прекратить операцию по овладению проливами.

    Более 250-ти тысяч турецких воинов пали шехидами в ходе кровавой битвы за Чанаккале. В те дни турецкий народ проявил невиданную доселе отвагу, его непоколебимая воля и неисчерпаемые силы помогли вязть верх над вооруженным до зубов противником. Мустафа Кемаль и его отважные полководцы сумели защитить честь турецкого народа перед лицом стран «Антанты».

    Профессор из университета Чанаккала доктор Митхат Атабей отмечает, что в этой знаменитой битве наряду с турками потеряли свои жизни 558 представителей других наций и конфессий.

    Из 558 солдат Оттоманской империи других конфессий 78 были представители еврейской общины Турции.

    Среди этих 78 имен турецких солдат-евреев было обнаружено имя будущего первого главы МИДа Израиля и второго премьер-министра Израиля Моше Шарета.

    С началом Первой мировой войны Моше Шарет добровольно призывается в турецкую армию и служит там лейтенантом-переводчиком сначала в Македонии, а за тем, благодаря знанию языков, у командующего германскими войсками в Эрец-Исраэль.

    Именно этот лейтенант турцецкой армии который героически проявил себя в битве при Чанаккале будет впоследствии одним из авторов Декларации Независимости, которую он подписал вместе с другими лидерами ишува — Декларации о провозглашении государства Израиль.

    Сразу после этого Моше Шарет  назначается министром иностранных дел и на этой должности он много и успешно работает. Именно благодаря его усилиям, личному обаянию, ораторскому искусству(он совершенно свободно владел восемью языками), умению убеждать оппонентов, были установлены официальные внешнеполитические отношения со многими странами Европы, Азии, Африки и Америки, со многими из них налажены внешнеторговые связи.

    Источник: ISP

    4 1
    comments powered by HyperComments