• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Новости общины

    Валентина Соломонова

    День Победы в Кисловодской еврейской общине

    2 1

    7 мая в Кисловодске состоялось мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 

    На праздник пришли старшее поколение еврейской общины - «дети войны» - пережившие страшное военное время, оккупацию, Холокост, потерявшие отцов и братьев на войне.

    В наше время, когда так мало осталось ветеранов, «дети войны» остаются живыми свидетелями трагических дней войны.

    Кисловодск был оккупирован 10 августа 1942 года, почти сразу в городе начались массовые аресты и расстрелы советских граждан.

    В числе расстрелянных были захваченные в плен раненые из эвакогоспиталей, коммунисты, комсомольцы и евреи без различия пола и возраста. В период оккупации города фашистами были расстреляны и убиты 332 еврея вместе с другими мирными гражданами, и еще 3000 евреев вывезены и расстреляны в Минеральные Воды. И только немногим евреям удалось выжить в годы оккупации.

    Напомню, что в год 70 – летия Великой Победы в Кисловодске в районе Кольцо–горы, на месте расстрела, на памятнике «Жертвам фашизма» открыли памятную доску евреям - жертвам Катастрофы, расстрелянным в период оккупации города нацистами в 1942 – 1943 гг..

    Надпись на мраморной доске гласит «Памяти жертв Катастрофы. Никогда больше».
    Открывая мероприятие, председатель Кисловодской еврейской общины Т. Якубовская и председатель Еврейского Культурного центра поздравили всех с Великой победой, зачитали поздравление Кисловодской еврейской общине от главного раввина России Берла Лазара и от президента федерации еврейских общин России Александра Бороды.

    Ко дню Победы учащиеся Кисловодского еврейского детского воскресного клуба «Ахдут», учащиеся детской творческой студии «Идиш кайт» и учащиеся музыкальной школы подготовили большой праздничный концерт. Дети, преодолевая волнения, выступили перед почетными гостями. 

    Ведущие Диана Адамова, Патрисия Рабадонова и школьники Давид Сосунов-Рубин, Марианна Лобжанидзе, Саша и Бэла Пихельсоны, Эка Лобжанидзе, Илья Куликов, Зинаида Барсова - читали стихи, пели песни посвященные войне и ветеранам.

    Елена Иоэльс проникновенно исполнила песни военных лет - «На безымянной высоте» и «Москвичи», Ангелина Степанян спела «Тучи в голубом», Георгий Саркисян – песни «Журавли» и «День Победы».

    И, конечно, все гости дружно подхватывали и подпевали любимые и такие родные мелодии военных лет.
    Вера Абрамовна Леви, сама пережившая в детстве тяготы войны, прочитала стихотворение «Бессмертный полк».
    Сусанна Адамовна Аронова, вспоминала о тяжелых военных годах. Во время войны ей было 14 лет, жила она в городе Махачкала, и в свои юные годы все делала для приближения победы - работала в госпиталях, рыла оборонительные окопы, помогала всем, чем могла.

    Все собравшиеся почтили минутой молчания память мирных жителей, погибших в той страшной войне, жертв Холокоста, солдат которые пожертвовали своей жизнью ради нашего мирного неба.

    А в конце всем труженикам тыла и «детям – жертвам войны» подарили цветы и подарки от спонсоров - Леви Леваева и Геннадия Измайлова.

    2 1

    Теги

    Страны

    Праздники

    События

    comments powered by HyperComments