• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781 +0,0000 16.6781
  • Бизнес

    TheMarker

    Молодежь столицы Израиля переходит на местную валюту – теперь «Айфон» стоит 750 иерусалимских лир

    2 1
    Фото: TheMarker

    Мода на местную валюту дошла и до Иерусалима – новая интернет-платформа приглашает продавцов и покупателей для проведения торгов посредством иерусалимской лиры, которая позволит им сэкономить деньги и снизить уровень прожиточного минимума.

    Томеру Бариаху и Авихаю Розенбергу, учредителям местной валюты под названием «иерусалимская лира», очень важно подчеркнуть, что они не являются парой альтруистов и это не еще один проект молодых и наивных с наилучшими побуждениями.

    «Продавец сам решает, какую часть денег он хочет получить
    в лирах»

    «Мы не хотим, чтобы то, что мы делаем, люди воспринимали как просто симпатичный проект», – сказали они во время разговора в переполненном иерусалимском кафе.

    «Наша цель в том, чтобы каждый человек смог понять, как использование лир может помочь ему лично, и как только у него будет больше лир, он сможет купить больше товаров, и купить их дешево. Речь идет о ярко выраженном личном финансовом интересе, из которого произрастет общественный интерес – и так все будут в выигрыше», – добавил Розенберг.

    «Иерусалимская лира» была введена месяц назад после двух лет подготовительных работ – это интернет-платформа дополнительной местной валюты, которая действует в социальной сети «Фейсбук» и на некоторых отдельных сайтах и базируется на местных группах, торгующих товарами Second Hand и Ках-Тен (обмен товарами), – в последние годы эти группы активно развивались и приобрели большую популярность. Лира не должна заменить шекель, а будет продаваться вместе с ним, тем самым позволив членам интернет-сообществ повысить свои доходы в шекелях (если они продают) или снизить расходы в шекелях (если покупают), тем самым укрепив экономическую взаимосвязь между частными лицами и владельцами малого местного бизнеса.

    Я – наемный работник со стабильным доходом, покупаю в больших и дешевых сетях магазинов, заказываю товары с экспресс-доставкой. Для чего мне нужна вся эта головная боль с новой валютой?

    Розенберг: «Для начала вы получаете лиры совершенно бесплатно. Тогда почему бы и не попробовать? Записался на сайт – получил 60 лир. Потом вы пошли в один из городских баров и выпили два пива на общую сумму в 15 шекелей + 15 лир вместо 30 шекелей. И тогда вы скажете себе: «Я сэкономил деньги и помог местному бизнесу, но теперь я хочу заработать еще лир для того, чтобы продолжить экономить». Вы начнете думать, что именно сможете предложить обществу за дополнительные лиры: вы можете продать кое-какие ненужные вещи или мебель, давать частные уроки, от йоги до математики, или предложить профессиональные услуги, к примеру, юридическую консультацию или ремонт компьютера. Вы публикуете объявление на сайте, предлагаете свои товары или услуги, получаете бесплатную рекламную платформу, которая поможет повысить спрос на ваши товары, поскольку их стоимость ниже других. Система построена таким образом, чтобы продавец сам решил, какую часть денег за свои услуги и товары он хочет получить в лирах. В большинстве случаев речь идет о 30–50% от общей суммы сделки, из чего следует, что покупка в Иерусалиме в шекелях обойдется клиенту значительно дешевле, чем в других городах».

    Источник: TheMarker


    2 1
    comments powered by HyperComments