• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Общины

    Tablet

    Евреи острова Крит: через страдания и смерть – к вере и возрождению

    3 1
    Фото: Tablet

    Еврейский народ, проживавший на острове Крит, был истреблен во время Холокоста – но, несмотря ни на что, ему удалось восстановить свою многовековую синагогу.

    Во время нацистской оккупации Греции в 1944 году гестаповцы собрали около 300 евреев, живущих на острове Крит. Их согнали на грузовое судно, направлявшееся в Освенцим. Это место должно было стать их конечным пунктом назначения, но вмешался роковой случай – британцы торпедировали судно. Никто не выжил.

    «Американцы совершают неблизкий путь, чтобы провести на Крите свадьбу или
    бар-мицву»

    Синагога «Эц Хаим» – единственное, что осталось от еврейского квартала Ovraiki в Ханье, второго по величине города на Крите, который являлся домом для местной еврейской общины. Здание стоит на том же самом месте, где оно находилось во времена Средневековья, втиснутое в старую часть города, окруженное лабиринтом переулков.

    Еврейская община Ovraiki насчитывает около 2300 лет, она пережила всех завоевателей – римлян, византийцев, венецианцев, османов. На сегодня Крит покинули чуть больше десятка евреев, а основная часть проживают здесь, занимаясь бизнесом – к примеру, Starbucks и магазинами, торгующими футболками с надписью «Я люблю Крит».

    В течение многих десятилетий после уничтожения еврейской общины в Ханье синагога стояла без дела. Она была осквернена и разрушена землетрясениями.

    Спустя полвека, в 1996 году Николас Ставрулакис начал реконструкцию синагоги. По его словам, он чувствовал тогда, что это – его миссия!

    Сегодня «Эц Хаим» еженедельно проводит субботние службы и располагает научной библиотекой, насчитывающей около 4000 изданий (кстати, всё началось с личной коллекции Ставрулакиса). Следующий месяц будет посвящен прошлому и будущему синагоги: 14 июня в «Эц Хаим» пройдет ежегодная поминальная служба по сотням евреев Крита, погибших во время Второй мировой войны, а также выставка, посвященная 20-й годовщине реконструкции синагоги.

    Находясь в своем доме в Ханье, Ставрулакис сказал мне в недавнем интервью, почему для него было так важно восстановить «Эц Хаим». «Эта синагога должна была стать памятником победы над Гитлером и нацистами, – сказал он. – Мало того что были убиты евреи, но и сама их история была стерта! На мой взгляд, «Эц Хаим» нужно было сохранить любой ценой».

    Из-за отсутствия жизнеспособной еврейской общины довольно нелегко было собрать необходимые средства и силы для восстановления синагоги. Однако нашлись те, кто внес пожертвования, и среди них Фонд Рональда С. Лаудера и Всемирный фонд охраны памятников. Синагога «Эц Хаим» вновь открылась в 1999 году. В своем блоге Ставрулакис отметил: «Предназначение синагоги должно остаться неизменным! Ее двери должны быть открыты, в противном случае невежество снова приведет к разрушению».

    Недавно я решила заглянуть в «Эц Хаим». В стенном шкафу, чем-то напоминающем сувенирную лавку, я увидела выставленные на продажу кружки и вывеску с просьбой о пожертвовании на восстановление старых стен, которые из-за влажного морского воздуха постоянно нуждаются в обновлении. На данный момент синагога финансируется исключительно за счет благотворительности и пожертвований от посетителей. 

    «Разгар туристического сезона не за горами, так что будет много платежеспособных посетителей. Например, американцы из года в год совершают неблизкий путь, чтобы провести свадьбу или бар-мицву на Крите. Людям кажется, что это романтично», – с улыбкой рассказывает администратор синагоги Аня Закмантель.

    В июле, всего через несколько недель после проведения церемонии, посвященной трагическому прошлому еврейской общины, «Эц Хаим» ждет более радостное событие. Внуки Иосифа Вентуры (выдающегося поэта, родившегося в Ханье и посвятившего свои стихи еврейскому народу, пострадавшему от нацизма) Эйтан и Бенио приедут из Нью-Йорка и Израиля, чтобы увидеть, где родился их 77-летний дедушка. Они отметят свою бар-мицву на Крите, в единственной оставшейся здесь синагоге.

    Автор: Laura Lippstone

    Источник: Tablet



    3 1

    Теги

    Страны

    События

    comments powered by HyperComments