• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Мазаль тов

    Михаил Агарунов

    К юбилею Шауля Симан-Тов

    2 1

    Шауль Симан-тов появился в нашей среде совсем молодым человеком, появился как-то незаметно, скромно, но затем вдруг, можно сказать, стремительно  ворвался, причем прочно, в общественную жизнь и стал одним из ее организаторов и вдохновителей.

    Почему незаметно и скромно? Да потому, что никто из нас не заметил сразу неординарность этой личности, никто и не знал о том, что еще в прошлом, в своей бакинской жизни он был известен как талантливый и успешный творческий парень. 

    То ли из-за его псевдонима, то ли представители нашей общины не очень уж тесно общались с творческой современной  молодежью тех лет в Баку, но он не был знаком большинству из нас здесь в Израиле. Я обратил внимание на первые его произведения, опубликованные в альманахе «Мирвори». 

    Они меня заинтересовали своей литературной подготовленностью, каким-то отменным молодым задором и веселым и добрым отношением к жизни. А в нашем клубе «Мирвори» все это (видимо, ввиду его природной скромности) не проявлялось внешне. 

    Только лишь его желание все происходящее в клубе, все творческие дискуссии и творческие отчеты запечатлеть на видеокамеру сначала казались просто любопытством. 

    Никто и не подозревал, что у этого молодого человека уже давно появилось стремление собирать для истории весь тот уникальный для будущих поколений материал о сегодняшней культурной жизни горских евреев, причем как можно более полный, и не ради собственного интереса, а для последующего ученого мира.

    А в следующем номере альманаха появляется еще один, экспериментальный, материал из его произведений: довольно значительный по объему рассказ, в котором все слова начинаются на букву «п». 

    Может кому-то это покажется смешным, но ведь надо суметь составить связный текст, а я для себя определил сразу то, что Шауль великолепно владеет русской речью. Я как составитель словарей всегда обращал внимание на то, как много места в них занимают русские слова, начинающиеся с буквы «п». 

    И вдруг Шауль, когда мы стали задавать ему вопросы об этом его произведении, прочел целую лекцию, сообщил сведения о своих собственных находках, своих знаниях в этих вопросах. 

    Признаюсь, что только тогда я понял, что мы имеем дело с незаурядной личностью, вернее, с человеком, обладающим незаурядными творческими способностями, заложенными в нем от природы, и развивающимися далее от неумеренного для его возраста желания приносить добро людям настолько, насколько это в его силах. Вот так с тех пор и завязалась наша с ним творческая дружба, несмотря на огромную разницу в возрасте, аж в 35 лет.

    Шауль не постепенно, а как-то сразу, я бы даже сказал, моментально стал известен в израильском обществе выходцев из Азербайджана, в горско-еврейской общине и, что самое интересное, в мире нашего шоу-искусства, и не только как участник, но и как организатор. Он стал необходим всем нам. Буквально всем. 

    Все, что он делает, делает бескорыстно и даже с каким-то чувством радости, или даже обязанности приносить пользу, приносить добро. Я не буду перечислять все его успехи, все его общественные нагрузки и должности. Но отмечу свое, личное.

    Все знают, что меня при виртуальном опросе международным горско-еврейским сайтом СТМЭГИ избрали «Человеком года» в 2011 году в связи с выходом в свет моего двухтомного объемного словаря горско-еврейского языка. Конечно же, я был счастлив, я был горд этим признанием. 

    Мне было это особенно приятно еще и потому, что я ничего до этого не знал о том, что проводится такой конкурс, что люди наблюдают за ходом голосования. Я просто в то время был без компьютера, так как находился в лечебнице на Мертвом море. 

    И вдруг меня поздравляют, как только я вернулся домой к празднику Рош-А-Шана. Люди даже не верили в то, что я понятия не имел об этом важном для нашей общины конкурсном голосовании.

    Оказывается, в ходе проведения этого мероприятия были и свои «подводные камни». Организаторы конкурса составили определенный предварительный перечень лиц, за которых следовало бы в этом году отдавать голоса членам нашей общины. 

    Организаторы посоветовались также и с Шаулем Симан-Тов. А он к тому времени был активным участником даже и в деятельности сайта СТМЭГИ. И вот, как я узнал через много месяцев, Шауль, просмотрев первоначальный список, удивленно спросил: «А как же вы профессора Агарунова забыли?». 

    Вот так я оказался не только в списке претендентов, но и вообще на первом месте после всенародного голосования. Случай? Да, может быть. Но случай, на который повлиял приносящий добро и справедливый человек. Я произношу эти слова не потому, что они связаны лично со мной, а потому, что его мнение оказалось точным и совпало с мнением большинства людей в общине. 

    Я получил огромное количество поздравлений, в том числе и от лиц, которых даже и не знал ранее.

    Многие представители нашего творческого союза, многие представители горско-еврейской общины Израиля могут привести подобные примеры и из своей практики, подтверждающие мою характеристику Шауля Симан-Тов.

    Когда я писал о его желании с молодых лет сохранять для потомков сведения о нашей жизни, я имел, в первую очередь, в виду организованный Шаулем центр «Шолуми». 

    Он так его и назвал – «Центр сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев». 

    Представьте себе: не успев приехать в Израиль, он создает этот центр, собирает вокруг себя песенный творческий потенциал – наших певцов, музыкантов и поэтов, как бы продолжая ту деятельность, которой занимался в Баку

    У Шауля замечательная семья, обаятельная супруга, прекрасные дети. Часто, когда звоню ему, застаю его либо занятым их школьными делами, либо в период посещения им с детьми каких-либо детских мероприятий. Откуда он находит время на общественную работу? 

    Ведь он ведет важную и весьма активную деятельность в работе правления Международной ассоциации «Израиль-Азербайджан» (АзИз), в клубе творческой интеллигенции горских евреев, в проведении мероприятий (в первую очередь, культурных сценических) и других наших общественных организаций. 

    Международный благотворительный фонд «СТМЭГИ» имеет множество своих программ в Израиле, и многие из них проводятся при активном участии Шауля Симан-Тов. 

    Радио, телевидение, интернет-контакты, концерты, торжественные мероприятия, театральные и концертные постановки, издания книг, дискуссии в жизни общины, Международная ассоциация «АзИз», Фонд «СТМЭГИ» - все это не просто круг его интересов, но и его жизнь. 

    По всем перечисленным выше программам люди в первую очередь обращаются к Шаулю как к человеку, который, не облаченный какими-либо полномочиями, может решить любой вопрос или хотя бы проконсультировать по всем этим вышеперечисленным вопросам. Причем все это он делает с такой доброжелательностью, без каких-либо ссылок на нехватку времени, что просто диву даешься.

    Но самым главным, на мой взгляд, успехом его деятельности является созданный им фонд аудиозаписей на языке джуури. Это бесценный вклад в сохранение для потомков нашего языка, его нюансов, его сегодняшней самобытности. Сам того не ведая, Шауль Симан-Тов выполнил и продолжает уже со знанием дела выполнять работу, которую в своих программах наметила ЮНЕСКО по сохранению исчезающих языков мира.

    Я могу много приводить примеров и из личной практики. Но обязательно должен отметить, что изданием двух моих последних книг «Критика современной научной литературы о горских евреях» и «Из прошлого нашей общины» я обязан именно ему, Шаулю Симан-Тов, вложившему огромное количество творческих сил и труда в дело их выхода в свет.

    Невозможно в этой краткой статье высказать все и отметить все элементы разносторонней деятельности Шауля. Ведь его песенное творчество было известно еще в его ранней молодости в Баку, когда его песни звучали в исполнении наших певцов на свадьбах и других радостных мероприятиях. А теперь это – маститый руководитель, организатор и исполнитель множества мероприятий в жизни Израиля.

    Шаулю Симан-Тов всего лишь 45 лет. Думаю, он все еще в начале своего творческого пути, также и в качестве общественного деятеля. У него многое еще впереди. Успехов ему! Он получил уже всеобщее признание.

    Профессор Михаил Яковлевич Агарунов

    Израиль

    2 1
    comments powered by HyperComments