• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Гордость страны: все блюда, изобретенные в Израиле

    38 9
    Фото: krasnaja-nit.ru

    В честь праздников мы представляем вашему вниманию список всех блюд, изобретенных в Израиле.

    Бамба

    Вы знали, что оригинальным вкусом Бамбы был сыр? После начала продажи Бамбы в 1964 году вкус сыра оказался не слишком успешным, а потому год спустя было добавлено еще четыре вкуса – арахис, гриль, кукуруза и киммель. Еще год спустя остался только всем известный вкус арахиса, который и превратил Бамбу в самое популярное лакомство Израиля.

    Птитим

    Это макаронное изделие наподобие кускуса, которое отличается от него более крупными зернами. В оригинале птитим изобрели в качестве замены риса во времена жесткой экономии – тогда птитим звали «рис Бен-Гуриона». Вскоре он превратился в хит у израильских детей и сохранил высокую популярность по сей день. В последние годы птитим стали подавать во многих элитных ресторанах мира в качестве блюда под названием «израильский кускус».

    Сыр Цфатит (Гвина Цфатит)

    Этот сыр изобрели в Цфате в 1840 году на местном молочном заводе. Теперь Цфатит производят на многих заводах Израиля, но весь этот сыр по-прежнему сохраняет характерный солоноватый вкус. Вначале этот сорт сыра производился только из овечьего молока, но сегодня почти весь сыр в стране изготавливают на основе коровьего молока.

    Иерусалимский микс

    Почти 60 лет местные рестораны Иерусалима соревнуются за право называться первыми изобретателями этого национального блюда, но все прекрасно знают, что в действительности оно было изобретено на улице Агрипас возле рынка в 1960-х. Раньше блюдо состояло только из внутренних органов животных, но теперь в него часто кладут куриную грудку, которая приправлена большим количеством тмина, а иногда еще и куркумой.

    Шкадей марак (израильский вариант сухариков для супа)

    Этот израильской вариант сухариков для супа пока не успел завоевать мировую популярность, но в Израиле нет ни одного ребенка, а если честно, и ни одного взрослого, который не любит добавлять шкедей марак в тарелку супа или просто похрустеть ими прямо из упаковки.

    Бисли

    Если Бамба – это королева израильских лакомств, то Бисли – вне всякого сомнения, принц. Он был изобретен в 1975 году, и вначале имел только три вкуса – лук, гриль и фалафель.

    Куриный шницель

    Сам шницель изобрели в Австрии, но там его делают из телятины, жаренной в масле. Когда он прибыл в Израиль вместе с европейскими репатриантами, то стал готовиться из куриной грудинки. Именно так появилось на свет самое любимое израильское блюдо.

    Сабих

    Хотя фалафель и более популярен, сабих – чисто израильское изобретение, впервые придуманное в Рамат-Гане в 1961 году. Сабих состоит из питы, внутри которой жареные баклажаны, яйцо, картошка, хумус или тахин.

    Томаты-черри

    Это, наверное, самое популярное израильское изобретение. Томаты-черри продаются сегодня во многих странах мира – они были созданы в Еврейском университете в Реховоте. Чтобы создать помидоры, которые подходят под израильский климат, группа ученых с кафедры сельского хозяйства университета решила скрестить несколько сортов томата – так получились томаты-черри, которые теперь известны и любимы всем миром. Экспорт семян этого сорта помидоров считается одним из самых важных отраслей сельскохозяйственного экспорта в Израиле.

    Источник: Nana10

    38 9
    comments powered by HyperComments