• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Общины

    НОВОСТИ JEPS

    Еврейские корни Штиглицев: неизвестные факты

    2 1

    22 мая в петербургской cинагоге состоится лекция Валентины Рысиной «Еврейские бароны в Петербурге – история семьи Штиглиц».

    Деятельность Штиглицев интересно и красиво закольцовывается: первый Штиглиц (Николаус, 1772-1820) разбогател на разработке соляных копий в Тавриде и торговле солью, а последний (Александр, 1814-1884) в Соляном городке на Соляном переулке, спустя несколько поколений, открыл училище своей мечты – Училище технического рисования барона А.Л. Штиглица.

    Евреи или немцы?

    Штиглицев дружно причисляют их к немцам, и неудивительно – в течение двадцатого века эта легенда тщательно культивировалась. Но на границе Германии, Голландии и Франции, на территории бывшего Вальдекского княжества, в городе Арользен есть музей семьи Штиглицев. В нем находятся синагогальные книги с записями о рождении детей еврея Лазаруса Штиглица.

    Весенние лекции о династиях

    Лектор Валентина Рысина каждую осень делает литературные обзоры, рассказывая о современных писателях – малоизвестных, но не уступающих по мастерству маститым.

    Ее же лекции об известных еврейских династиях уже стали доброй весенней традицией – ранее состоялись встречи, посвященные семьям Бенуа и Германов.

    Факт о еврейском происхождении Штиглицев Рысина почерпнула из статьи Мириам Гамбурд – израильской художницы, искусствоведа, закончившей училище им. А.Л. Штиглица в Петербурге.

    Публикация так поразила автора лекций незнакомыми сведениями об этой семье, что тема для новой лекции родилась сама собой. Но по статье же не будешь рассказывать… Лектор принялась за библиотечные и архивные «раскопки».

    Чем известнее личность, тем больше злых легенд

    В Российском государственном архиве почти нет документов о Штиглицах. Судя по всему, они были уничтожены последним из Штиглицев – Александром Людвиговичем.

    Лектор полагает, что причиной стала обида. Штиглицы очень много сделали для России в XIX веке: им принадлежал Торговый дом и Банкирский дом «Штиглиц и К°», они вели предпринимательскую деятельность колоссального размаха, строили железные дороги, были меценатами, участвовали в становлении финансовой системы России. Но после Крымской войны позиции Штиглицев существенно пошатнулись. Их железнодорожное предприятие полностью провалилось. Исследователи высказывают предположение, что барон Штиглиц, считая происходящее проявлением черной неблагодарности со стороны общества и властей, в гневе сжег семейный архив.

    Предать забвению

    В советское время, начиная с 1917-го года, началась кампания замалчивания их еврейского происхождения. А в 1953 году детище Александра Людвиговича – переименовали в ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Имя Штиглицев стиралось из отечественной истории. Так первым директором Государственного банка был Александр Штиглиц, но только в 2005 году, ко дню 145-летия со дня учреждения Государственного банка была выпущена медаль. Наконец-то Штиглицев хоть где-то упомянули!

    Потомки против исторического небытия

    К знаменитому роду принадлежит и петербурженка Маргарита Сергеевна Штиглиц, ведущий эксперт в области истории промышленной архитектуры Санкт-Петербурга, автор научных работ, внесшая огромный вклад возвращение из небытия имени мецената, банкира и промышленника барона Штиглица. А в Ивангороде потомки барона Штиглица планируют восстановить усадьбу знаменитого предка – очистить парк, проложить аллеи, возвести дом, поставив его на сохранившийся фундамент.

    Личные просьбы императоров

    Стремление к развитию присутствует у каждого представителя этой династии, а вокруг семьи Штиглицев собралось множество историй, правдивых и не очень. Так среди недалеких экскурсоводов распространена небылица о том, о том, что приемная дочь Александра Людвиговича была побочной дочерью Романовых. На лекции, обращаясь к фактам, Валентина Рысина развенчает эту и другие легенды.

    В каких городах России Штиглицы оставили следы своей деятельности? На каких улицах Петербурга жили Штиглицы, помогавшие императорам делать внешние займы? Какие личные просьбы Николая I, Александра II и графа Воронцова содержались в переписке со Штиглицами? На эти и другие вопросы Валентина Рысина ответит на своей лекции.

    Источник: НОВОСТИ JEPS

    2 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments