• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • В мире

    Cursorinfo.co.il

    ООН рассмотрит вопрос о лишении Израиля права на защиту от бойкота

    2 1
    BDS movement Фото: с сайта Википедия

    Представители Палестинской автономии готовят жалобу в Совет ООН по правам человека, утверждая, что израильская Служба внешней разведки (Моссад) препятствует деятельности движения BDS, тем самым нанося удар по правозащитникам во всем мире.

    BDS (Boycott, Divestment and Sanctions Movement), как и следует из ее названия, – это международное движение, призывающее к бойкоту, изоляции и санкциям еврейского государства. Возникло оно в начале 2000-х в рамках Всемирной конференции ООН против расизма (а точнее – против Израиля), проходящей в Дурбане (ЮАР). Именно там, в Дурбане, состоялся первый форум неправительственных организаций, где было заявлено о систематическом бойкоте Израиля во всех экономической, академической и общественной жизни для «защиты палестинцев от сионистской оккупации».

    Щедро финансируемое европейскими (преимущественно) институтами, движение распространилось по всему миру, объединяя наиболее агрессивных противников Израиля и антисемитов.

    Для противостояния BDS в Израиле создана специальная структура во главе с министром Гиладом Эрданом и обладающая бюджетом в 100 миллионов шекелей. В основном комиссия занимается разъяснительной работой в университетских кампусах, развенчивая наиболее вопиющие «ужасы об Израиле», распространяемые активистами BDS. Однако эффект от этих мероприятий до сих пор остается минимальным.

    Тем не менее, палестинцы утверждают, что Израиль посредством Моссада шантажирует целые государства (включая, США, Великобританию и Францию), требуя запретить «деятельность правозащитников». С этой же целью, по мнению палестинцев, берутся на прослушку политики, за ними устраивается слежка и т. п.

    Исходя из этого, палестинцы и их международные защитники хотят добиться от ООН специальной резолюции, которая узаконить бойкот Израиля как часть борьбы за права человека. Учитывая то, что примерно 80% решений Совета посвящены осуждению Израиля, такая резолюция может быть принята. 

    Заметим, что обращение в ООН станет своеобразным ответом на готовящееся британским правительством решение о запрете всем финансируемым государством учреждениям, местным советам, объединениям, студенческим союзам Великобритании бойкотировать Израиль и экспортируемую им продукцию.

    По информации газеты The Independent, нарушители данного постановления будут преследоваться в уголовном порядке.

    «Любые государственные органы, которые продолжат проводить бойкоты, будут сурово наказываться», – заявили в правительстве Великобритании.

    Поясняя правительственную инициативу, источники издания заявили, что практика бойкотов «негативно влияет на общественные настроения, обостряет споры и питает антисемитизм». При этом подчеркивается, что обязательными для исполнения будут лишь те санкции, которые устанавливают официальные власти страны.

    Эту инициативу уже раскритиковал лидер лейбористов Джереми Корбин, известный своими откровенными пропалестинскими взглядами.

    «У людей есть право избирать местных представителей и принимать решения без указки центра. В том числе отказаться от инвестирования или закупок по этическим причинам»,  – сказал он, добавив, что «демократию Великобритании ждет серьезное испытание».

    Еще более суровой была критика со стороны пропалестинских организаций, действующих на территории Великобритании. Здесь расценили инициативу британского правительства как «защиту оккупантов, которые бомбят и убивают тысячи невинных граждан, крадут их земли и дома».

    В статье, опубликованной The Independent, напоминается, что израильские производители неоднократно подвергались бойкотам в Великобритании. Так, в 2014 году городской совет города Лестер принял резолюцию, запрещающую закупки для своих нужд продукции, произведенной в израильских поселениях.

    Подобные же санкции вводили муниципальные власти в различных городах Уэльса и Шотландии.

    Источник: Cursorinfo.co.il

    2 1

    Теги

    Страны

    Организации

    comments powered by HyperComments