• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Вопрос вопросов: где был Вс-вышний во время Холокоста?

    3 1
    Фото: tora-online.com

    Совместимы ли страшные события, которые имели место во время Катастрофы, с существованием Вс-вышнего, милостивого и всевидящего, и доступно ли нам рассуждать об этом с человеческой точки зрения?

    Часто нам приходится обсуждать в прессе очень болезненные и сложные темы, но на этой неделе мы, засучив рукава, возьмемся за наиболее трудную тему: это тема Катастрофы. Всем нам знаком жестокий вопрос: где был Вс-вышний, когда свершались злодеяния этого страшного времени? И, несмотря на то что об этом написано несметное множество статей и книг, мы всё же поговорим об этом сегодня.

    «Нужно просто принять то,
    что свершает Создатель»

    Но прежде, чем мы начнем, давайте вспомним о том, как два с половиной года назад на церемонии памяти Дня Катастрофы прозвучали слова рава Меира: «Где был Вс-вышний во время Катастрофы?! 

    Когда нам плохо, мы говорим, где же Вс-вышний, а когда нам хорошо, мы говорим, что он есть? Когда человек погибает в автокатастрофе, мы ропщем, а когда после долгих лет ожидания у пары наконец появляется ребенок, мы благодарим? Тот, кто почитает Вс-вышнего только в хорошие минуты, не любит его по-настоящему».

    С точки зрения рава Ицхака Фингера, вопрос «где же Вс-вышний?» можно задать по поводу любого беспорядка или несоответствия в творении Создателя. Ребенок, страдающий от зубной боли, это тоже «ошибка» Вс-вышнего? Однако можно поставить вопрос более глобально: почему вообще в мире существуют боль и страдание? Ведь Создатель совершенен, и нельзя допустить, что есть хотя бы малейшая неточность в его творении. Тем не менее, когда мы видим, что происходит что-то плохое, мы хотим понять: почему? Дело в том, что в этой ситуации (и это касается также Катастрофы) мы должны рассуждать умом, а не чувством. Сказать «где же был Вс-вышний, когда убивали моего дедушку?!» – неправильно, так как этот вопрос вызван не желанием понять истину, а душевной болью.

    Если мы задаемся вопросом «почему Вс-вышний позволил произойти Катастрофе», то с таким же успехом мы могли бы вопрошать, как он допустил Всемирный потоп или разрушение Первого и Второго Храмов. Ведь тогда тоже погибло огромное количество людей. Ответ на этот вопрос можно найти в Гмаре, где написано «Нет страдания без греха». То есть любое страдание, от самого малого и до огромного, не дается без причины. Это очевидно.

    В наше время не найти пророков или людей такой огромной мудрости, чтобы они смогли дать точное объяснение всему, что происходит. Однако мы знаем, что существует Создатель – и он совершенен, он не творит зла, и поэтому должны принимать всё, что происходит, иногда не понимая до конца, в чем же причина происходящего. Ведь ребенок также не всегда понимает, что и почему хотят взрослые. Когда я был маленьким, отец отвел меня к зубному врачу. Я не мог понять, зачем… Почему я должен страдать? Ведь мой отец любит меня, почему же он причиняет мне боль? Когда я вырос, я понял – отец причинял боль мне, а не соседскому ребенку, именно потому, что любил меня.

    Так же и Катастрофа – событие, полное такого страшного страдания, которое трудно осмыслить, понять, почему это случилось. Можно только верить, что всё творимое Создателем – благо. Задайте вопрос «где был Вс-вышний» людям, выжившим в Катастрофе, что было чудом из чудес, и они расскажут вам, как это случилось.

    А что можно сказать по поводу мнения, что Катастрофа произошла из-за ассимиляции евреев, их отдаления от веры и других грехов?

    «К великому сожалению, тема Катастрофы в наше время не совсем правильно воспринимается. Многим людям трудно принять случившееся. Но если посмотреть на события с научной точки зрения, мы поймем, что история повторяется постоянно. И каждый раз, когда евреи разрывали свою связь с Вс-вышним тем или иным образом, будь то ассимиляция или что-то иное, как сразу же гои, жившие рядом с евреями, нападали на них, разрастался антисемитизм. Еще с 1832 года, когда в Германии началась эмансипация, затем период реформ и последовавшая за этим ассимиляция евреев, – всё это начиналось именно в Германии, и величайшие мудрецы наши предупреждали об опасности».

    Но если даже это так, то почему наказание столь велико? Ведь те муки и страдания, которые претерпели люди, так огромны, что кажутся несоразмерными с совершёнными грехами?

    «Мы должны знать, что человек не способен до конца понять происходящее, так как не может видеть всю картину целиком. Вот еще одна история из жизни… Когда я служил в армии, наш бронетранспортер подорвался на мине во время боев в Ливане. Один из бойцов получил осколочное ранение в ногу. Осколок разорвал артерию, был наложен жгут, но пока солдата доставили в госпиталь, состояние его ухудшилось, началась гангрена. Врачи вынуждены были вызвать родителей юноши, чтобы те подписали согласие на ампутацию ноги. Это было необходимо, чтобы спасти жизнь их сына.

    Теперь представим, что это произошло с кем-то, например, из Зимбабве, кто не понимает причины происходящего. Он сказал бы: «Что со мной сделали?! За что и почему мне отрезали ногу и какое право они имеют совершить такое жестокое деяние?!» А ведь на самом деле это самое гуманное и правильное, что можно было сделать в этой ситуации.

    Так же и Катастрофа – это деяние Вс-вышнего, и я принимаю его с любовью и благоговением. Наш разум не в силах понять то, что случилось. Но это естественно, и нужно просто принять то, что свершает Создатель».

    Автор: Дуду Коэн



    3 1

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments