• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Общины

    yediot.co.il

    Никогда не говори «никогда»

    2 2
    Фото: wildwildworld.net.ua

    Три истории о силе воле, надежде и вере: эти люди получили тяжелейшие травмы в результате аварий и прошли через неимоверные испытания – но человеческий дух порой способен преодолеть непреодолимое.

    46-летний житель Кфра-Бен-Нун в Израиле Нати Груберг прошел через свое первое испытание 17 лет назад.

    Нати попал в аварию на своем мотороллере: «После аварии врачи приняли решение о проведении экстренной операции. Во время пребывания в больнице я был инфицирован бактерией, стойкой к антибиотикам, и в результате мне пришлось пройти через серию дополнительных операций, целью которых было удаление пораженного участка. Операции не помогали, и приходилось ампутировать всё новые и новые ткани ноги, врачи констатировали повреждение печени, сердца и нерва левой ноги».

    Спустя два с половиной года, после нескончаемого круговорота операций и реабилитаций, Нати был выписан из больницы с прогнозами на пожизненную инвалидность без надежды на излечение.

    «Я был вынужден обучаться самым простым, каждодневным навыкам, – рассказывает Нати, муж и отец троих детей. – В то время меня можно было сравнить с ребенком. Я учился сидеть, вставать, принимать душ, передвигаться на инвалидной коляске и костылях. Я искал работу, с которой мог бы справиться, и учился жить с непрекращающейся болью».

    Во время одного из курсов реабилитации Нати встретил представителя ассоциации «Этгарим» («Цели»), которая специализировалась на организации спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями. «Он рассказал мне о катании на лыжах, кружке гребли, о походах, скалолазании и езде на велосипеде. Я помню, как удивленно переспросил его: «На велосипеде? Вы, наверное, забыли, что все, кто находится здесь, либо парализованные, либо инвалиды с ампутированными конечностями…» И тогда он рассказал, что речь идет о ручном велосипеде, созданном специально для таких людей. В этот момент я загорелся и захотел опробовать этот вид спорта. Я начал кататься и мечтал об участии в марафоне в Нью-Йорке. Я занял шестое место в соревнованиях в Европе и был приглашен в сборную Паралимпийских игр в Пекине-2008».

    Подготовка к Олимпиаде была изнурительной. «Речь шла о каждодневных многочасовых тренировках, – вспоминает Нати. – Я занял первое место в Израиле и ощущал себя на вершине мира, я испытывал восторг, потому что преодолел непреодолимое».

    Но в вечер перед соревнованиями, на последней тренировке в Пекине его мечта разбилась за одну секунду.  Все осколки, которые я собирал годами, разлетелись во все стороны. Во время тренировки на трассу выехала китайская полицейская машина. Я ехал с безумной скоростью, и у меня не было ни единого шанса избежать столкновения. На следующее утро я очнулся в больничной палате».

    Надежды Нати рухнули: «Я не мог даже мечтать, что снова буду ездить. У меня не было желания бороться дальше. Я видел перед собой лишь изнурительный путь к реабилитации».

    – Расскажите о том, как вы взяли себя в руки.

    – Меня спасла поддержка и вера родственников, друзей и знакомых. Потихоньку я вернулся к езде. Я это делал не для соревнований, а чтобы вновь почувствовать вкус к жизни. После очередного курса реабилитации я принял участие в четырехдневных соревнованиях Tour de Israel. До Олимпиады в Лондоне оставалось всего два года, и шансы на победу были мизерными. Но тяжелые тренировки дали мне пропуск на Олимпиаду в Лондоне-2012. Я занял седьмое место и покинул сборную. Тогда мне захотелось достичь новых вершин, которые укрепят не только мое тело, но и дух. Я решил принять участие в серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию в Копенгагене Ironman («Железный человек»). Меня поддержал мой друг Ицик Цадик. Там я был единственным инвалидом среди 3200 участников. На протяжении всех 13,5 часов соревнований я был в приподнятом, боевом настроении. Проливной дождь и холод никак не мешали мне, ощущения были просто непередаваемыми. Не передать словами мои мысли, когда я услышал: «Нати Груберг из Израиля, ты – Железный человек!» Да, в эту секунду я осознал, что цель достигнута.

    Некоторые люди не понимают меня. И вовсе не из плохих побуждений. Перед соревнованиями один из моих лучших друзей спросил, не считаю ли я, что стоит отказаться из-за сильных нагрузок, которые могут нанести вред моему здоровью. Я объяснил, что не привык сдаваться, и попросил больше не поднимать эту тему. Я предпочитаю общаться с теми, кто мотивирует меня, и я могу мотивировать их. Самую сильную поддержку на протяжении всего пути, без сомнений, я получаю от своей жены Йафит.

    – Что движет вами?

    – Мне хочется быть полноценным человеком, жить полной жизнью. Я не хочу, чтобы инвалидность сломила меня. Я всегда хотел доказать себе и окружающим, что можно достичь всего, даже когда очень тяжело. Победа – это пройденный путь, а вовсе не первое место на соревнованиях. Когда я решил принять участие в Ironman, то даже не умел плавать. Трудности в начале пути почти сломили меня, я ощущал себя немощным и ни на что не способным, но упорно шел вперед, и когда появились первые результаты, я понял, что победа близко. Даже самые маленькие победы на пути к цели играют огромную роль, а остальное – лишь бонус. Я чувствую, что одержал победу. Действительно, жизнь порой ставит нам большие преграды, но всё преодолимо. Мало того, из трудностей можно извлечь пользу, только надо знать тактику. Сейчас я понимаю, что трудности, кризисы и препятствия на нашем пути делают жизнь более насыщенной и интересной.

    «Ты никогда не будешь танцевать»

    52-летняя жительница поселка Сде-Ицхак Михаль Натан – танцовщица, хореограф преподаватель танцев и художественный директор израильского ансамбля фламенко «Компас». Ей тоже пришлось преодолеть то, что на первый взгляд кажется непреодолимым. И всё это – чтобы прийти туда, где она находится сегодня.

    «В детстве у меня были Х-образные ноги и стопы, развернутые вовнутрь, – рассказывает Михаль. – Ортопед порекомендовал моим родителям отдать меня на занятия по балету. Но я, будучи 5-летней девочкой, не пришла в восторг от этой идеи. Преподавательница сказала родителям, что танцовщицы из меня не выйдет. Однако когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали в Южную Африку, и я продолжила обучение в балетной школе The Royal Ballet School. Там неожиданно ко мне пришло осознание того, что я хочу заниматься балетом, и в конце нашего пребывания в ЮАР преподаватель буквально умолял моих родителей оставить меня в школе для дальнейшего обучения. В Израиле я стала заниматься индивидуально и периодически брала уроки фламенко. Родители, конечно же, поддерживали меня, так как понимали, что занятия положительно влияют на мое здоровье. На тот момент я была уверена, что отправлюсь в Испанию, чтобы там изучать искусство фламенко».

    52-летний муж Михаль, Йаир Сайнфельд, всегда поддерживал жену. «К счастью, он всегда поддерживал меня, и через неделю после нашей свадьбы мы отправились в Мадрид, где мы остались на два года. Даже после того как у нас появились дети, мы продолжали ездить в Испанию вместе с ними. Когда я начала выступать и была вынуждена отлучаться на длительное время, муж всегда оказывал мне помощь и поддержку».

    Но настоящие трудности в жизни Михаль начались 10 лет назад, когда она упала с лестницы и получила тяжелую травму плеча.

    «Я сильно повредила сухожилия и хрящ. Врачи в один голос говорили, что такая травма неисправима и придется смириться с действительностью. Я не сдавалась и отказывалась верить словам врачей, ведь прекратить танцевать было для меня просто невозможным. Тогда я начала самостоятельно укреплять мышцы руки. Весь процесс занял около года, но в результате я восстановила свою руку».

    На сегодняшний день Михаль ставит новый концерт под названием «Кимика» с участием своего ансамбля. Премьера состоится 24 мая в центре Сусанны Деляль в Тель-Авиве.

    «Всё преодолимо, и никогда нельзя принимать слова врачей как приговор. У тела есть свой разум, и оно обладает необычайной способностью самоисцеляться. Однако необходимо верить и принимать максимум усилий, даже если придется испытывать физическую боль. Надо уметь прислушиваться к телу. До сих пор меня пытаются убедить, что ткани хрящевые ткани и сухожилия не восстанавливаются, но правда говорит сама за себя».

    «Ты никогда не станешь матерью»

    55-летняя жительница города Кармиэль Зехава Пера работает консультантом красоты, разведена, четырежды мама и дважды бабушка. Для этой женщины материнство стало истинным чудом.

    «В 21 год я прошла через операцию. На плановом осмотре после нее врачи обнаружили еще одну кисту, но на этот раз было принято решение прибегнуть к курсу гормональной терапии. Врачи сообщили, что мой шанс стать матерью – 50%. Я очень любила детей и сильно переживала, что не смогу забеременеть. Мама и молодой человек, который впоследствии стал моим мужем, всячески пытались меня утешить. Будущий муж убеждал меня, что он не хочет детей. Я отчетливо помню, в каком я была недоумении от того факта, что Б-г наделил меня такой любовью к детям, но мне некому ее будет подарить. Но, несмотря на свои мысли, я не позволяла грусти и тоске управлять своей жизнью. Выходить замуж я отказывалась, так как знала, что не смогу родить ребенка. Со временем я стала просто наслаждаться общением с окружающими меня детьми».

    Но однажды Зехава ощутила непреодолимое желание есть фисташки и артишоки.

    «Несмотря на прогнозы врачей, за четыре с половиной года я родила на свет четырех детей!»

    – Как вы можете это объяснить?

    – Я всегда говорю, что моих детей мне дал Вс-вышний. Я безмерно счастлива, что во мне всегда оставались вера, силы, терпение и возможность ждать нужного момента. Сегодня я смотрю на своих детей и наслаждаюсь. Я благодарна за всё, что жизнь преподнесла мне. Трудности только сделали меня сильнее.

    Автор: Мири Бен-Давид Ливи

    Источник: yediot.co.il



    2 2

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments