• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Новости общины

    Валерия Бабаева

    Шоколад своими руками: очередной мастер-класс Молодежного клуба СТМЭГИ

    1

    15 мая прекрасная половина Молодежного клуба СТМЭГИ посетила мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет ручной работы в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского.

    В самом начале девушки прослушали теоретические аспекты курса. Кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства» Игорь Алексеевич Никитин поведал девушкам об истории и классификации шоколада, о его разновидностях и месте на мировом рынке, а также о подготовке сырья к работе.

    Интересным был и рассказ о технологии приготовления трюфельных и кремовых масс, способах глазирования и декорирования конфет, фруктов и орехов с помощью шоколада. 

    Игорь Алексеевич также является директором Центра пищевых технологий и продовольственной безопасности вышеупомянутого университета.


    Говоря об истории появления шоколада, можно отметить несколько важных фактов: родина какао-деревьев – Южная и Центральная Америка, именно там изначально стал произрастать самый основной ингредиент для изготовления шоколада. Чуть позже деревья стали сажать в Африке, но это уже не было столь естественным процессом. В Европу какао завезли испанские конкистадоры в ХI веке, они представляли его в виде напитка.  Только в конце XIX века стала появляться его другая интерпретация – шоколад в плитках.

    Безусловно, стоит отметить тот факт, что шоколад является самым популярным десертом в мире, ведь помимо того, что он отличается потрясающим вкусом, какао способствует хорошему настроению, ускоряет обмен веществ, замедляет процессы старения, восстанавливает мышцы, оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, является энергетиком и природным антидепрессантом.

    Разделившись на две команды и надев специальную форму (фартуки, шапочки для волос, перчатки) перед началом работы с продуктами питания, девушки освоили четыре различных рецепта приготовления конфет.

    Первая команда начала свое знакомство с культурой шоколада ручной работы и технологией создания кокосовой массы, которая прошла термическую обработку и была декорирована заранее растопленным молочным шоколадом.

    Девушки и тут смогли проявить себя как творческие личности, создавая различные фигурки из кокосовой начинки.

    Таким образом, первые конфеты, сделанные своими руками, были оставлены на некоторое время в холодильной камере при определенной температуре до окончательного приготовления.

    Следующий рецепт понравился девушкам больше остальных – фрукты, глазированные шоколадом. После очищения бананов и ананасов ученицы обволакивали их в молочном шоколаде. Именно этот процесс пришелся по вкусу всем девушкам, оставив неизгладимые впечатления.

    Тем временем вторая команда изучала технологию смешивания двух других видов шоколада – белого и темного. В этом интересном и непростом процессе были созданы непревзойденные двухцветные конфеты.

    Девушки пропускали шоколад в растопленном виде через кондитерские шприцы, заливали в специальные фигурные формы, украшая центр каждой конфеты сухофруктами или орехами.

    Далее эти роскошные конфеты отправились в морозильную камеру на 30 – 40 минут.

    Пожалуй, самым нежным изделием в рамках этого мастер-класса оказался трюфель.

    Действительно, как показала практика, создание этого вида конфет оказалось крайне кропотливым, требующим аккуратности и терпеливости. Но наши девушки всегда справляются с поставленными перед ними задачами, что они, собственно, в очередной раз доказали, приготовив потрясающие изделия из шоколада своими руками, практически без помощи профессионалов.

    Можно смело сказать, что обе команды справились с приготовлением самостоятельно, изначально получив инструкции от педагогов.

    После доведения всех изделий до окончательной готовности девушки смогли по достоинству оценить результат своих стараний, продегустировав каждое изделие в отдельности.

    Довольны остались не только ученицы, но и их наставники, отметив, что редко попадаются такие трудолюбивые ученики.

    Более того, все изделия, приготовленные на данном занятии нашими участницами, были красиво упакованы и взяты с собой.

    По окончанию мастер-класса каждой девушке был торжественно вручен сертификат о прохождении практики от имени ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, что, безусловно, было очень приятным бонусом для всех учениц.

    Вся прекрасная половина Молодежного клуба СТМЭГИ выражает особую благодарность президенту нашего клуба Эмилю Захаряеву за активное развитие направления для девушек «Lady's Lifestyle» и за бесценный вклад в выявление и раскрытие талантов нашей молодежи.



    1
    comments powered by HyperComments