• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.69
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929
  • Ученые из Израиля и США предложили лечить мигрень зеленым светом

    2 1
    Фото: C N / Flickr

    Американские и израильские ученые обнаружили, что зеленый свет наименее неприятен во время приступа мигрени, и объяснили причину этого эффекта.

    Они предложили использовать для помощи пациентам зеленую подсветку или очки с соответствующими светофильтрами. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

    Исследователи из Гарвардского университета и Израильского технологического института пригласили для участия в эксперименте 69 пациентов, длительно (в среднем 19 лет) страдавших мигренью, 41 из которых дошли до его завершения и были включены в обработку результатов. Во время сильного приступа они проводили 20 минут при тусклом освещении, после чего свет выключали на три минуты и просили участников оценить болевые ощущения по десятибалльной шкале. Кроме того, у них выясняли локализацию боли, а также наличие ее пульсации и повышенной чувствительности шейных мышц. Эти показатели служили исходной отметкой.

    После этого добровольцев последовательно освещали белым, синим, зеленым, янтарным и красным светом нарастающей интенсивности с трехминутными промежутками в темноте. Каждый цикл начинали с еле различимого уровня в одну канделу на квадратный метр, каждые 30 секунд увеличивая ее до 5, 20, 50 и 100 кандел на квадратный метр (последнее значение соответствует нормально освещенному офису). Участники в это время сообщали, как меняется интенсивность боли, расширяется ли ее локализация, появляются ли пульсация и повышенная чувствительность мышц (в случае их отсутствия прежде).

    Выяснилось, что при максимальной интенсивности свет любого цвета, кроме зеленого, вызывал усиление боли примерно у 80 процентов добровольцев. Зеленый цвет действовал так лишь на половину пациентов, более того, примерно у 20 процентов из них он уменьшал болевые ощущения. При средней интенсивности зеленый свет приводил к значительно меньшему усилению боли (в среднем менее пяти процентов), чем свет остальных цветов (от 15 до 19 процентов). Он также оказался единственным светом, который при малой интенсивности уменьшал средний показатель боли примерно на 15 процентов.

    Действие света разных цветов на симптомы мигрени. Фото: Rodrigo Noseda et al., NIJM, 2016 Действие света разных цветов на симптомы мигрени. Фото: Rodrigo Noseda et al., NIJM, 2016

    Чтобы выяснить причины этого явления, ученые зарегистрировали реакцию зрительных центров мозга на возбуждение различных клеток сетчатки у крыс и людей. Для этого животным в таламус (центр первичной обработки зрительной информации, также принимающий участие в обработке болевых ощущений) имплантировали электрометрические микротетроды и освещали их теми же цветами, что и людей в эксперименте. У добровольцев регистрировали электроретинограмму (возбуждение отдельных светочувствительных клеток сетчатки) и вызванный зрительный потенциал (электрическое возбуждение зрительных центров в ответ на сигналы от сетчатки). Оказалось, что и у животных, и у людей колбочки, воспринимающие зеленый цвет, вызывают наименьшую активацию зрительных центров и, как следствие, «болевых» нейронов таламуса.

    Действие света разных цветов на симптомы мигрени. Фото: Rodrigo Noseda et al., NIJM, 2016 Действие света разных цветов на симптомы мигрени. Фото: Rodrigo Noseda et al., NIJM, 2016

    На основании полученных результатов исследователь Рэми Берстайн (Rami Burstein) выразил надежду, что зеленая подсветка малой интенсивности или очки с зелеными светофильтрами найдут свое место в терапии мигрени.

    Автор: Олег Лищук

    Источник: N+1

    2 1
    comments powered by HyperComments