• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842 +0,0000 16.5842
  • Недельные главы

    Адам Давидов

    Комментарии рава Адама Давидова к недельной главе «Бэhар»

    2

    Немецкий писатель Лоренц Дифенбах, предтеча нацистской идеологии, дал своему роману такое название: «Труд делает человека свободным» («Arbeit macht frei», 1872 г.).

    По его мнению, самые свободные люди это рабы, которые трудятся без отдыха под надзором своих господ. Немцы повесили это издевательское изречение над воротами концлагерей Освенцима.

    Дарвин в свою очередь утверждал, что труд обезьяну сделал человеком. Это такая же несуразность, как и приведённое выше изречение – как известно, рабский труд превращает человека в животное.

    Тора и еврейская традиция против такого чудовищных выводов. Безусловно, человек обязан трудиться, но его труд должен соответствовать его возможностям, должен быть ограничен во времени и обеспечивать его благополучную жизнь. Ещё в то время, когда евреи были рабами в Египте, они требовали для себя один выходной день в неделю.

    Творец установил для всего еврейского народа, для каждого человека, не зависимо от его пола, возраста и общественного положения, субботу, шабат, обязательным днём отдыха. В этот день душа каждого человека освобождается от материальных забот, и он подобен малаху, ангелу.

    Моше получил Тору на горе Синай и передал народу Израиля (Пиркей авот 1:1). Тора дана, как свод законов, чтобы сыновья Израиля знали свои обязанности и своё место среди других народов.

    Не человек создан для этого мира, для этой земли, на которой он живёт, и которая стала его домом, а этот мир, этот дом создан для него. Здесь он живёт и обязан сохранять его в соответствие с законами и правилами Творца.

    Законы Торы даны не только для человека, но и для земли, которой он владеет и которая его кормит. Задолго до того, как евреи вошли в Эрец Исраэль, они получили особые обязанности, такие, как трумот (возношения) и маасэроот (десятины).

    К заповеди трумот относится заповедь бикурим, возношение первых плодов своего урожая. Евреи получили особые, субботние запреты, и запреты кашрута, запрет на взимание процентов, заповедь орла (запрет на плоды дерева первые три года), запрет на сельскохозяйственные работы каждый седьмой год, заповедь швиит.

    В 25 главе книги «Ваикра» сказано: «Говори народу Израиля, научи их, что когда они войдут в страну, которую Я даю им, земля должна отдыхать в субботу Б-га».
    Суббота Б-га – седьмой год. То есть каждый седьмой год – год «швиит» в стране Израиля, когда запрещены сельскохозяйственные работы. Седьмой год – «шмита», в этот год человек обязан дать отдых земле и сам воздерживаться от любой работы на земле. В прежние времена евреи в год шмита шли учиться в бет-мидраши.

    Законы седьмого года обязательны только для евреев и только на территории, указанной Творцом.

    Запрещено пахать, готовить почву к посеву, разравнивать землю, сажать деревья и растения, пропалывать, орошать землю, окучивать и производить обрезку деревьев, собирать урожай. Плоды седьмого года имеют особую святость, их нельзя накапливать в своих владениях, нельзя продавать, портить или уничтожать. 

    Хозяин земли в год «шмита» теряет право на свой урожай, так как весь урожай «hэфкер», ничейный и принадлежит всем, даже диким зверям, если они не наносят ущерба полям и деревьям. Так же запрещён самосев, «сэфихейа».

    Римские земледельцы нашли пользу в законе о субботе земли. Раз в три года они стали оставлять свои поля необработанными и урожай их значительно улучшился. Но в Торе этот закон имеет духовный, сакральный смысл.

    Урожайность полей Эрец Исраэль напрямую связана с нравственным уровнем тех, кто их обрабатывает. Мы найдём подтверждение этому в давние времена заселения страны и позже, когда евреи возвращались и осваивали пустыни и болота.

    Для того чтобы мы поняли, что эта земля всегда будет нас кормить, даже тогда, когда мы даём ей покой, сказал Творец: «Я пошлю Мое благословение вам в шестом году, и он принесёт урожай на три года. И посеете в восьмом году, и будете есть из урожая старое до девятого года, до его урожая будете есть старое» (Ваикра, 25:21-22). То есть Он позаботится о пропитании тех, кто исполняет Его закон.

    Что мы будем есть в год шмита, если запрещена продажа плодов земли?
    В год шмиты сбор плодов осуществляют под надзором бет-дина. Всё, что собрали, везут в магазины и на базар и устанавливают цену не за плоды, а за труд рабочих, включая оплату труда продавцов, оплату за доставку, расходы за хранение и накладные расходы. Понятно, что цена должна быть намного ниже, ибо в ней отсутствует стоимость самой продукции.

    Год «шмита» отменяет все денежные задолженности. Кредитор обязать простить своего нуждающегося должника, которого он поддержал в его нужде. Но если дал некую сумму для бизнеса, составляет особый договор, «прозболь». А когда приближается конец года «шмита», кредитор передает право на взыскание своих долгов в суд, в бейт-дин, и тогда год «шмита» не отменяет их.

    Мы всегда должны быть внимательны к нуждающимся среди нас. Закон требует: «И если обеднеет твой брат и придёт в упадок, поддержи его…» (Ваикра 25:35). Отделяем от своих доходов маасэр, десятую часть, а если даём в долг, нет у нас права наживаться на этом.

    Запрещено давать и брать под проценты, рибит, в любом виде. Деньгами, продуктами, вещами, какой-либо услугой и даже добрым словом. Талмуд (Бава Мециа 71) свидетельствует, что тот, кто даёт под проценты, обязательно разорится. Тот, кто даёт, и тот, кто берёт, не могут быть свидетелями на суде.

    В еврейском мире существуют две системы денежных займов: гмах (гмилут хэсед), когда один или несколько обеспеченных людей создают фонд помощи и выдают нуждающимся беспроцентную ссуду, и другой – амута, товарищество, в котором одна сторона участвует деньгами, а другая — своим трудом или «поручением» вложить деньги в какое-либо предприятие с получением доходов.

    В Израиле при открытии счёта в банке клиенты заполняют подобное «поручение», в таком случае или клиент или банк получает часть доходов в виде определённого процента.

    Эрец Исраэль дана евреям для того, чтобы стала плацдармом для справедливого и милосердного общества. Право на эту страну вытекает из обязанности соблюдать законы Торы. В противном случае евреи её теряют.

    После смерти мудрого и сильного царя Шеломо евреи разделили Эрец Исраэль на Северное царство – Израиль и на Иудею. Йаровам сына Навата в 2964 году встал во главе Израиля и отверг законы Торы. Израильтяне строили жертвенники на возвышениях и приносили жертвы идолам. Они настолько ослабли духом, что уже не могли защищаться от внешних врагов.

    В 3205 году (555 г. до н.э.) ассирийцы оккупировали Израиль и увели жителей страны в Халах и Хавор на реке Гозан, и в Мадай (Мелахим 2, 17:6). А страну заселили народом кутим (шомроним, самаритяне), что привели с берегов Каспия. Сейчас от них остались одна улица в городе Холоне, в Израиле, и две маленькие деревни около Шхема, а значительная часть еврейского народа пропала в безмолвии.

    Иудея тоже оказалась нестойкой в соблюдении заповедей Творца. В пятый месяц, в седьмой день месяца пришли войска Навухаднэцара, захватили Йерушалаим, и Навузарадан, царский палач, сжёг Храм, а евреев – многих убили, а оставшихся пленили и увели в Бавель (Мелахим 2, 25:8). За несоблюдение законов шмита семьдесят раз – семьдесят лет продолжалось бавельское изгнание. В 3408 году (358 г. до н.э.) евреи вернулись, и стали заново отстраивать Йерушалаим и Храм.

    Прошли годы, философия греческого распутства распространялась в Эрец Исраэль. Между евреями разгорелась беспричинная вражда, в народе стали высмеивать своих мудрецов и ослаб Израиль.

    Талмуд Бавли (Гитин 56а) приводит в качестве примера рассказ о том, как некий еврей Бар Камца отомстил за то, что его не оставили на торжественном обеде, где сидели важные люди и мудрецы Израиля. Он оклеветал свой народ и привёл врагов.

    И даже в то время, когда римские легионы захватили страну и окружили Йерушалаим, несколько еврейских партий в осаждённом городе враждовали между собой и уничтожили запасы хлеба, которые позволили бы им выдержать долгую осаду.

    Евреи обязаны жить в Эрец Исраэль, любить эту землю и исполнять законы этой земли (Рабену Яаков, «Бааль hа-турим»), и тогда Творец даст им защиту и питание. То, что 2000 лет тому назад народ Израиля оказался в изгнании, должно стать уроком для потомков, то есть для современных евреев.

    Чтобы не враждовали друг с другом, а возвращались и совместно возрождали к жизни свою измученную войнами землю. Земля и человек взаимно освящают друг друга. У других народов нет такой взаимности, они могут жить в любом уголке планеты, и у них нет обязанности отдыха субботы для себя и субботы для земли.

    Неевреи, живущие на этой земле – гости или случайные прохожие, которые не могут пользоваться её плодами без участия евреев. Много столетий до возвращения евреев она была пустыней, и чтобы она вновь не опустела, евреи должны вернуть своё право на всю Эрец Исраэль в полных границах её, как указано в Торе, и исполнением всех законов её, указанных в Торе. 

    А наследникам Эдома и Ишмаэля обязаны прекратить вражду и вернуться к себе с миром.

    2
    comments powered by HyperComments