• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 3 Декабря 2016 | 3 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 +0,0000 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703 +0,0000 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6929 -0,0148 16.6781
  • В мире

    mkisrael.co.il

    Израильское счастье: Доброволец помощи бездомным нашел свою будущую невесту на улице

    2 1
    Фото: А.Розензафт

    22-летняя Галя (имя вымышлено) в эти дни готовится к свадьбе.

    Под хупу ее поведут соцработница и один из добровольцев «Дружественного дома» – «Гальгаль байт иедудит», который чуть больше года назад заметил ее на улице.

    Тогда Галя была одной из сотен бездомных молодых людей, обретающихся на улицах столицы. Сколько их всего – подростков, юношей и девушек в возрасте 13-25 лет, не имеющих крыши над головой и живущих на улице в различных городах страны? Точной статистики нет, но счет, видимо, идет на тысячи. Большинство из них пробавляются попрошайничеством, мелкими кражами и проституцией. Почти все страдают от алкоголизма или наркомании.

    Биография Гали в этом смысле достаточно типична. Ее родители – алкоголики, в семье правили бал нищета и насилие. Когда девочке было семь лет, социальные работники добились передачи ее и двоих ее братьев в интернат. В итоге все они оказались в разных интернатах, и Галя уже давно не поддерживает никаких отношений с братьями, как, впрочем, и с родителями. В 16,5 лет она забеременела «от друга» и решила оставить ребенка. Тогда ей казалось, что она сможет выстоять даже после того, как «друг» исчез в неизвестном направлении. Собиралась работать продавщицей, снимать небольшую квартирку и растить в ней сына. Но в итоге повторила судьбу родителей: предоставленная ей квартира стала местом сборища пьяных компаний и сексуальных оргий. Соцработники уговорили Галю передать сынишку на усыновление.

    — Это окончательно сломало меня, – говорит Галя. – Я решила прислушаться к их совету, понимая, что так будет лучше для ребенка, мне хотелось, чтобы он рос в любящей семье, окруженный заботой. Но сама я оказалась на улице. Быстро подсела на наркотики со всеми вытекающими последствиями.

    Вот тем, на улице, к ней однажды и подошли люди из «Гальгаль байт иедидудит». Они не стали читать ей морали и уговаривать начать новую жизнь, а просто спросили: «Послушай, а где ты спишь?» А потом сказали, что есть место, где она при желании может искупаться, поесть, передохнуть, постирать и в любой момент сможет уйти. А если ей понадобится постоянная крыша над головой, то в том же здании есть общежитие для таких же бездомных, как она. Незнакомцы вручили ей визитку, и однажды Галя решила заглянуть по указанному ей адресу – терять ей в любом случае было нечего.

    «Гальгаль байт иедидудит» – «Дружественный дом» в очень вольном, но очень точном по сути переводе – создан несколько лет назад амутой ЭЛЕМ и фондом «Керен ле-иедидут» и сейчас действует при поддержке иерусалимской мэрии. В 2015 году в него обратились 166 молодых людей. 60% из них составляют «сабры», 11% – арабы, еще 11% – выходцы из семей репатриантов из СССР-СНГ, остальные - репатрианты из Эфиопии, Франции, США, Южной Америки.

    Следует заметить, что «Дружественный дом» есть не только в Иерусалиме, аналогичные заведения существуют и в Гуш-Дане, и в районе Хайфы. Внутри он представляет собой обычную большую квартиру с салоном, кухней, комнатами, где можно отдохнуть, техническим балконом, стиральной и сушильной машинами. О предназначении дома напоминает разве что множество стоящих в углу шкафчиков с именами тех, чьи вещи здесь хранятся. На одном из шкафчиков выведено сразу два имени – он принадлежит живущей на улице молодой супружеской паре. Правила обычные для таких мест: сюда запрещено вносить алкоголь и наркотики и, само собой, приводить мужчин для случайного секса. Но в принципе войти сюда может любой, равно как любой может взять себе еду в холодильнике, воспользоваться ванной и стиральной машиной. По вечерам завсегдатаи дома собираются в салоне и ведут задушевные беседы: рассказывают о пережитом, делятся размышлениями о том, как изменить жизнь к лучшему. Те, кто решает окончательно сменить улицу на общежитие, в одиннадцать вечера переходят в общежитие – таких из 166 нынешних обитателей «Дружественного дома» набралось всего 78 человек, меньше половины. Остальные предпочитают жить романтикой улицы, появляясь в «Дружественном доме» время от времени.

    Управляет домом соцработница Адас Гуль. Она пришла сюда, когда еще была студенткой, работала на добровольных началах, а затем решили остаться.

    — Наша цель – постепенно, исподволь помочь ребятам вернуться к нормальной жизни, – рассказывает Адас. – Мы готовы предоставить им помощь соцработников и психологов, обрести профессию. Скажу честно, что получается это не всегда. Некоторые молодые бомжи, с которыми я здесь познакомилась, покончили жизнь самоубийством, кто-то оказался в тюрьме, часть окончательно опустились… Поэтому большинство из тех, кто здесь работает или помогает на добровольных началах, долго не задерживаются, их хватает на год, максимум на два. Энтузиазм быстро сменяется разочарованием, вера – убеждением, что эти ребята такие, какие есть, и изменить их нельзя. Но есть и десятки примеров успеха, и сейчас эти люди работают, учатся, некоторые создали семьи. Главное – вернуть им веру в себя и заставить снова поверить в людей, что им труднее всего.

    Галя – как раз пример такого «успешного проекта». Почти год она живет в общежитии и за то время прошла курс психологической реабилитации, выучилась на косметолога, уже работает по специальности и, как было сказано, сейчас готовится к свадьбе.

    — На улице быстро привыкаешь к мысли, что все в этом мире против всех, каждый сам за себя, а добрыми бывают только лохи, – говорит Галя. – Да и все мое детство учило меня именно этому. Когда психолог в первый раз попросила меня вспомнить что-то хорошее, что у меня было в жизни, я ответила, что таких воспоминаний у меня нет, в моей жизни было только плохое. Но со мной работали, причем исключительно на добровольных началах, замечательные психологи и соцработники. Они смогли, несмотря на все, что я перенесла, несмотря на то, что я фактически потеряла ребенка, изменить мое отношение к людям и к жизни в целом. Я им за это безмерно благодарна! Они помогли мне подняться со дна.

    На недавний пасхальный седер в «Гальгаль байт иедидут» собрались около сотни человек, среди них не только нынешние, но и некоторые из прошлых его обитателей, те, кто, подобно Гале, «поднялся со дна». Последние были довольно дорого и элегантно одеты, всем видом демонстрируя свое нынешнее благополучие. Пришли и несколько бывших сотрудников «Дома» – вспомнить прошлое, встретиться со старыми знакомыми, и арабы, ведь там не принято делить людей по религии и национальности.

    — Вечер получился очень теплый, и, глядя на многих наших бывших и нынешних воспитанников, я вновь убедилась, что успех в деле возвращения их к нормальной жизни возможен, – говорит Адас Гуль. – Главное – двигаться очень маленькими шагами, набраться терпения, а не пытаться переделать их в одночасье.

    — В создание «Гальгаль байт иедидут» мы вложили свыше миллиона долларов, – говорит президент «Керен ле-иедидут» раввин Ихиэль Экштайн. – Он и сейчас существует, в основном на пожертвования, и понятное дело, не решает проблему даже той группы молодежи 18-25 лет, для которой создан. А ведь в Израиле есть немало бездомных подростков 13-17 лет, есть бомжи старше 25 лет, но все еще достаточно молодые, ими тоже необходимо заниматься.

    Надо заметить, что с проблемой бездомных вообще и молодых бездомных в частности хорошо знакомы и в министерстве соцобеспечения. Только недавно это ведомство выделило дополнительно 22 миллиона шекелей на предоставление помощи в аренде квартиры 200 молодым людям без определенного места жительства. А в июле министерство собирается запустить новый проект комплексного решения проблемы бомжей, который предусматривает оказание им помощи в физической, психологической и социальной реабилитации. Хочется надеяться, что таких, как Галя, среди них станет больше.

    Автор: Петр Ефимов

    Источник: mkisrael.co.il

    2 1

    Теги

    Страны

    comments powered by HyperComments