• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9242 -0,0501 63.8741
    EUR ЦБ 67.766 +0,9242 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.4328 +0,1712 16.604
  • Израиль

    ISRAELHAYOM

    Под мечетью Аль-Акса была обнаружена миква эпохи Второго Храма

    7 1
    Фото: ISRAELHAYOM

    Мечеть Аль-Акса была разрушена в результате землетрясения в 1927 году, и во время проведения реконструкции британскому археологу Роберту Гамильтону удалось задокументировать проведение раскопок основания мечети.

    Он предпочел скрыть свои находки, так как вакф счел их неприемлемыми. Сегодня тысячи находок, включая печать с надписью «От Гаваона к царю», обнаруженную в результате проведения раскопок доктором Габи Баркаи и Цахи Двира, проливают свет на период еврейского Храма и позволяют заглянуть в историю.

    Евреи погружались в эту микву перед входом на территорию Храма

    В 1927 году в Иерусалиме произошло сильное землетрясение, во время которого погибло 130 человек, 450 было ранено и разрушено около 300 зданий, в том числе и мечеть Аль-Акса.

    Мусульманский вакф во главе с великим муфтием Иерусалима начал проводить восстановление мечети. Роберт Гамильтон, директор департамента по изучению археологических находок догосударственного израильского периода, решил воспользоваться возможностью, представившейся в результате стихийного бедствия.

    Гамильтон использовал эту неожиданную возможность для достижения соглашения с мусульманским вакфом, который впервые за всю историю позволил провести археологические раскопки на Храмовой горе, в районе разрушенной мечети.

    134095863193386230a_b.jpg
    Габи Баркаи. Фото: ISRAELHAYOM

    Гамильтон подробно задокументировал восстановительные работы вакфа, всё сфотографировал, проанализировал и пришел к ряду выводов – а некоторые из них были весьма неожиданными.

    Но такому беспрецедентному сотрудничеству между британским археологом и высшим мусульманским духовным лицом была определенная цена. В книге, которую позднее опубликовал Гамильтон, не было ни малейшего упоминания каких-либо выводов, неудобных для вакфа. Не было никакой случайности в том, что все археологические находки принадлежали двум историческим периодам, предшествующим мусульманскому периоду в Иерусалиме: эпохе Второго Храма и Византийской эпохе. Эти данные были тщательно запрятаны в архивах (которые сегодня являются частью архивов древностей Музея Рокфеллера). И теперь наконец-то они были официально опубликованы.

    Восемь лет спустя выводы Гамильтона получили подтверждение после подобных находок, обнаруженных двумя израильскими археологами, доктором Габи Баркаи и Цахи Двира. На протяжении последних семи лет Баркаи и Двира работали над уникальным проектом – отсевом тонн земли, которая была вывезена глухой ночью вакфом с Храмовой горы 13 лет назад. Эта земля была буквально усеяна крошечными историческими предметами.

    Немного предыстории: в 1999 году, во время подготовки к установке ворот в мечети Аль-Марвани, расположенной в юго-восточной части Храмовой горы, мусульмане пригнали бульдозер и вырыли огромную яму. Этот скандал, который уже был описан в самых резких словах, недавно привел к исчерпывающему докладу Государственного управления по контролю – сам доклад, к сожалению, был засекречен, но он привел к хорошим последствиям.

    Археологам была предоставлена экстраординарная возможность исследовать землю Храмовой горы. В отличие от того, как это происходит при проведении обычных археологических раскопок, эта земля была исследована вне своего контекста (то есть не было никакой возможности определить, о каком именно слое земли идет речь, и удостовериться, что оставшиеся руины не были повреждены). Во время просеивания этой земли найдены сотни мелких предметов, которые смогли рассказать нам многое о прошлом Иерусалима и подтвердили информацию, которую Гамильтон и мусульманский вакф скрывали от нас на протяжении десятилетий.

    Под полом мечети Аль-Акса, которая была разрушена в результате землетрясения, Гамильтон обнаружил остатки еврейской миквы, которая датируется периодом Второго Храма. По-видимому, евреи погружались в эту микву перед входом на территорию Храма.

    Баркаи и Двира нашли множество мелких предметов времен эпохи Первого и Второго Храма. Среди этих предметов находились фрагменты маленьких колонн для хипокаста – пространства под полом комнаты, которое используется для обогрева помещения. Баркаи уверен, что все эти остатки являются частью обогревательной системы, которую паломники, а возможно, и священники, использовали после завершения ритуального погружения.

    На глубине около полуметра под полом разрушенной мечети Гамильтон обнаружил остатки византийской мозаики. Когда Двира увидел ее фотографии, то сразу вспомнил сотни тысяч мозаичных камней и фрагментов колонн – все они, безусловно, принадлежали к византийскому периоду (324–638 н.э.) и были найдены в земле, взятой с Храмовой горы.

    Источник: ISRAELHAYOM

    7 1
    comments powered by HyperComments