• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Общины

    Днепропетровская еврейская община

    В галерее центра «Менора» открылась выставка «Синагоги Екатеринослава»

    2 1
    Фото: Днепропетровская еврейская община

    В рамках «Дня музеев» в галерее центра «Менора» открылась выставка «Синагоги Екатеринослава» – первый показ некоторых результатов большого исследовательского проекта по документации и фиксированию еврейского материального наследия в нашем городе.

    Проект был инициирован известным любителем истории и специалистом по еврейской генеалогии, секретарем раввинского суда Авраамом Иосифом Ицхаком Каршенбаумом и был поддержан семьей Урих. Непосредственные исследования в архивах Украины, России и других стран провели краевед и историк, защитник архитектурного наследия, днепрянин Валентин Старостин и историк из Харькова Александра Лошак. 

    На выставке была представлена лишь небольшая часть установленных объектов, где размещались екатеринославские синагоги, с точной привязкой к местности и изображениями зданий. Кроме того, один из стендов рассказывал о еврейских кладбищах. Особые разделы экспозиции были посвящены улицам, имеющим наибольшую плотность объектов еврейского материального наследия – Философской, Управской и той части центра города, которую исследователи определили как «большой еврейский квартал». 

    Выставка вызвала большой общественный интерес, и на ее открытие пришли историки и архитекторы, журналисты и общественные деятели, представители местных властей. Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий, выступая на открытии, подчеркнул важность исторических исследований для формирования не только представления о прошлом, но и о будущем, отметив, что именно эта устремленность характеризует еврейскую общину нашего города. Секретарь  раввинского суда Авраам Иосиф Ицхак Каршенбаум отметил, что это исследование продолжает ту фундаментальную работу, которую начали Аркадий Шмист и Александр Быстряков, и посвятил эту выставку светлой памяти Аркадия Шмиста. 

    Александр Быстряков, автор труда «Хроника жизни евреев Екатеринослава–Днепропетровска», принял участие в открытии, выразив свою радость, что его дело продолжается, благословил Валентина Старостина и его коллег и выразил надежду, что совсем скоро он будет держать в руках первый том монографии «Синагоги Екатеринослава». «Это колоссальный труд, очень тяжелый и кропотливый, – сказал Александр Быстряков, – я восхищаюсь этими людьми, которые сделали такую большую работу по документальной фиксации каждого объекта. Я счастлив видеть эту выставку, и считаю эту работу чрезвычайно нужной».

    Выставка экспонируется в Галерее центра «Менора» для того, чтобы с ней могло ознакомиться максимальное количество желающих. Информация, представленная на ней, войдет как составная часть обновленного сайта «Днепровская энциклопедия», а книга о синагогах ожидается к концу года, сообщил нашему сайту Авраам Иосиф Ицхак Каршенбаум.  

    Источник: Днепропетровская еврейская община

    2 1

    Теги

    Страны

    Места

    comments powered by HyperComments