• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Новости общины

    Ольга Коэн

    Акция «Бессмертный полк» в Сдероте

    2 1

    Акция «Бессмертный полк» в Израиле проходит вот уже 3-й год.

    Напомним, что акция была инициирована сотрудниками телекомпании «ТВ-2» Сергеем Лапенковым, Сергеем Колотовкиным и Игорем Дмитриевым в 2012 году в Томске, когда по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны.

    В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в России, Австрии, Азербайджане, Белоруссии, Германии, Израиле, Ирландии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Норвегии, США, Украине и Эстонии, а также в самопровозглашённых ДНР и ЛНР на востоке Украины.

    В этом году израильский город-герой Сдерот также принял участие в этой акции. В Сдероте акцию инициировали и организовали городской отдел абсорбции при содействии городских властей, городского дома культуры и отдела по работе с подростками и молодежью.

    Анатолий Нахшунов, ответственный за работу отдела абсорбции, принял самое активное участие не только в подготовке мероприятия, но и в самом параде, ведь его отец – ветеран Великой Отечественной войны. В параде участвовали более 200 человек - представителей разных поколений сдеротовцев.

    Взрослое поколение, в основном русскоязычное, пришли с портретами родных и близких – участников военных действий. Подростки-старшеклассники подходили к ним, интересовались, кто это, кем они были в войну, благодарили ветеранов. Ребята из подросткового клуба «Бен Гурион» подготовили праздничные плакаты с надписями на русском языке. Было много флагов.

    Мэр города Алон Давиди вместе с депутатами горсовета также присоединился к шествию. Колонна получилась довольно внушительной, праздничной. Участники с уважением и гордостью несли портреты солдат, а встречные машины, останавливаясь, гудели в знак солидарности. 

    Часть фотографий, с которыми шли участники парада, мы отправили на израильский сайт акции «Бессмертный полк», где они получили самые теплые отклики.

    Полный альбом фотографий можно найти на нашей страничке в фейсбуке. Ищите «Ор Сдерот еженедельник». В Сдероте акция «Бессмертный полк» была приурочена к открытию городского мемориала героям Второй мировой войны. Возле покрытого материей мемориала участников парада ожидали почетные гости - ветераны.

    В Сдероте на сегодняшний день всего осталось 14 ветеранов ВОВ (в 90-е годы их было около 300!). К сожалению, не все смогли присутствовать по состоянию здоровья.

    Церемонию после торжественного поднятия флага открыл мэр города Алон Давиди. В своей речи он тепло приветствовал участников войны, поблагодарил их за подвиги и поздравил всех с этим великим праздником. На мероприятии особенно отметили, что в Великой Отечественной войне достойно участвовали и евреи, которые вместе со всеми мужественно воевали с фашистской нечистью, и именно благодаря победе советского народа в войне было создано наше государство Израиль.

    В своих выступлениях участники митинга говорили о необходимости сохранения и передачи молодому поколению эстафеты памяти о второй мировой войне и о жертвах Холокоста. Выступавшие благодарили ветеранов за Победу, давшую надежду и государство еврейскому народу. Павших в боях почтили минутой молчания.

    Музыкальным сопровождением мероприятия выступил знакомый всем сдеротовский хор «Цлилей Сдерот», исполнивший известные песни военных лет. В завершение церемонии участники возложили цветы к мемориалу и выпустили в небо сотни белых и голубых воздушных шаров в знак памяти павших воинов. 

    Хочется особо отметить замечательную подготовку данного мероприятия и поблагодарить его организаторов за чуткость, внимание к деталям и прекрасную программу. Было очень трогательно и душевно. Действительно, праздник «со слезами на глазах» взволновал не только ветеранов войны, членов их семей, но и старшеклассников города, участвовавших в данной церемонии в честь Дня Победы.

    По следам журнала "Ор Сдерот"
    2 1

    Теги

    Страны

    Праздники

    События

    Города

    comments powered by HyperComments