• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Религия

    Chabad.org

    12 фактов о празднике Лаг ба-Омер, которые удивят вас

    4 1
    Фото: mignews.com

    Лаг ба-Омер – ежегодный еврейский праздник, отмечаемый на 33-й день между Песахом и Шавуотом.

    В последнее время популярность праздника выросла, однако многие его аспекты остаются неясными. Давайте поближе познакомимся с историей Лаг ба-Омера!

    1. Окончание эпидемии чумы

    В Талмуде рассказывается об эпидемии чумы, разразившейся в первые недели между Песахом и Шавуотом. Чума унесла жизни учеников великого мудреца рабби Акивы, «потому что они действовали неуважительно по отношению друг к другу». В Лаг ба-Омер эпидемия закончилась.

    2. Каббалу в массы

    В Лаг ба-Омер вспоминают мудреца II века и автора книги «Зоар» Шимона Бар Йохая. Рабби Шимон было первым, кто рассказывал другим о скрытом смысле Торы, известном как Каббала. Перед смертью рабби Шимон попросил отмечать Лаг ба-Омер как праздничный день.

    3. Некоторые едят плоды рожкового дерева…

    В память о рожковом дереве, которое чудесным образом выросло у входа в пещеру, где рабби Шимон и его сын прятались от римлян. Благодаря фруктам, росшим на дереве, двум беглецам удалось прожить в своем укрытии 13 лет.

    4. …а другие едят сваренные вкрутую яйца, окрашенные луковой шелухой

    Этот обычай отражает двоякость Лаг ба-Омера. Яйца символизируют скорбь по поводу кончины рабби Шимона. Однако цвет скорлупы намекает на праздник, напоминая нам о том, что нужно радоваться в честь жизни великого мудреца и его учения.

    5. Угощение напитками

    Существует обычай угощать напитками (18 ротел – около 54 литров) людей, пришедших к могиле рабби Шимона на Лаг ба-Омер или другие торжества.

    6. Прогулка в парке

    На Лаг ба-Омер принято гулять на открытых полях. Пожалуй, лучшее место для следующих двух обычаев.

    7. Стрельба из лука

    Эта традиция посвящена рассказу мудрецов о том, как на протяжении всей жизни рабби Шимона на небе ни разу не появилась радуга – символ обещания Б-га о том, что потоп больше никогда не повторится. Заслуги рабби Шимона защищали весь мир, сделав появление радуги излишним.

    8. Осветить!

    Наиболее раннее упоминание об обычае разведения костров принадлежит знаменитому комментатору Мишны рабби Овадии из Бертиноро. Сегодня огромные костры стали настоящим символом праздника.

    9. Отправиться в путешествие

    Люди со всего мира и Израиля приезжают к месту, где покоится рабби Шимон Бар Йохай, в поселок Мерон. В последние годы туда приезжает около 300 000 человек.

    10. Посещение мест упокоения великих еврейских мудрецов

    В дополнение к посещению места захоронения рабби Шимона Бар Йохая существует традиция приходить к местам упокоения великих еврейских лидеров и мудрецов всего мира. Этот обычай связан с каббалистическим учением, в соответствии с которым все души великих мудрецов связаны друг с другом.

    11. Первая стрижка

    Еврейским мальчикам не стригут волосы до достижения трех лет. Если день рождения приходится на период отсчета Омера, когда стрижка запрещена, то необходимо дождаться Лаг ба-Омера – в этот день стричь волосы разрешено.

    12. Выйти на улицы!

    Любавичский Ребе рабби Менахем М. Шнеерсон призывал детей принимать участие в парадах и демонстрациях еврейского единства.

    Вчера миллионы еврейских детей в общинах по всему миру приняли участие в местных парадах и фестивалях Лаг ба-Омера.

    Автор: Mordechai Lightstone

    Источник: Chabad.org

    4 1

    Теги

    Темы

    Праздники

    comments powered by HyperComments