• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Бизнес

    The Forward Association

    Два брата-школьника организовали компанию по производству кошерных суши в Сан-Франциско

    8 1
    Фото: The Forward Association

    Когда интервью уже подходило к концу, основатель нового стартапа кошерной еды Bay Area проверил свои записи на мобильном телефона, чтобы убедиться, что упомянул всё, что планировал.

    В определенный момент он прервал интервью, чтобы ответить на звонок. Доставка рисовой бумаги задерживалась, тем самым тормозя его работу. Тем временем родители Габриэля занимались доставкой еды, так как он сам пока еще не получил водительские права.

    «Наша цель – 100%
    органика до 2017 года»

    Основателю компании кошерной еды всего 16 лет. Ученик старших классов Еврейской академии имени Лизы Кампнер, расположенной в Сан-Франциско, он имеет долгосрочные планы по развитию своего продукта – «Ангельских роллов» (Angel Rolls). В конечном счете начинающий предприниматель хочет открыть сеть ресторанов здоровой кошерной еды под названием Bay Area. Сын иммигрантов из России, Габриэль вырос в Pacifica. Его родители знали совсем немного об иудаизме, когда приехали сюда, и их решение отдать детей в Еврейскую академию далось им нелегко. Но когда Габриэль и его брат Рафаэль (14 лет) стали больше узнавать об иудаизме и приносить его в свой дом, их родители начали проявлять интерес. Неслучайно имена всех троих братьев Шпитальник – самого младшего из них зовут Михаэль, ему скоро исполниться 6 лет, – это имена ангелов – посланников Б-жьих. Отсюда и название самого продукта компании.

    В то время как на первых порах празднование шабата заключалось в произнесении короткой молитвы за обеденным столом, совместном ужине и походе в кино, семья постепенно стала посещать службу в центре «Хабада» (Chabad’s Richmond Torah Center) и оставаться на ночь в спальне для гостей. По мере того как знание законов иудаизма семьи Шпитальник улучшилось, они стали соблюдать кашрут и переехали жить в Сан-Франциско, в шаговой доступности от дома «Хабада». Затем они столкнулись с проблемой многих современных религиозных евреев: пища, которую они ранее любили, теперь оказалась для них под запретом.

    «Моему брату Рафаэлю и мне нравится готовить, а потому мы просто обязаны были что-нибудь сделать с этим», – сказал Габриэль. Более того, оба брата являются спортсменами, что повышало их интерес к теме питания. У них была особая любовь к суши, поэтому они научились делать их сами. «Так я и приобрел популярность», – сказал Габриэль, учащийся Еврейской академии и основатель кошерного L’Chaim Sushi (теперь L’Chaim Foods).

    «Рафаэль предложил мне пройти вместе с ним летнюю практику, которая дала мне по-настоящему хорошее понимание принципов введения бизнеса и научила многому о мире еды. После примерно шести месяцев я осознал, что очень люблю эту область и хочу начать своего рода собственный бизнес», – сказал Габриэль.

    Примерно год спустя его отец обратился к нему с просьбой: раввин «Хабад Ричмонд» Арон Хешт нуждается в кошерной еде для проведения лекции под названием «Ужинай и учись».

    Идея свежих роллов пришла к Габриэлю в шабат, когда он шел из синагоги домой, – он назвал ее «божественным провидением», но ему было недостаточно просто начать делать роллы, а потому он записался на профессиональные курсы по предпринимательству.

    Завернутые в тонкие листы рисовой бумаги, «ангельские роллы» похожи на вьетнамские спринг-роллы. Габриэль придумал несколько вариаций. Вариация с высоким содержанием протеина выполнена из тофу. В другом виде суши – тонко нарезанный болгарский перец и авокадо. В некоторые вариации входят манго и свежие травы вроде базилика и мяты. Во всех суши без исключения есть тонко нарезанные сырые овощи, такие как красная капуста, тертая морковь и листья салата.

    «Все наши роллы – вегетарианские, органические и без ГМО», – утверждает Габриэль. Поданные в стороне соусы, такие как чили и имбирь-лемонграсс, не являются полностью органическими, поскольку кошерную версию органических ингредиентов для соусов найти не так уж легко. Габриэль надеется это изменить. «Наша цель – 100% органика до 2017 года», – говорит он.

    Из-за законов кашрута салат должен быть тщательно проверен на наличие жучков, и раввин, который контролирует соблюдение всех правил, использует специальные приборы для проверки. Компания пользуется кухней в центре «Тора Ричмонд».

    Габриэль также нанял на неполную ставку повара, который отвечает за рецепты приготовления соусов. Повар помогает на кухне в то время, когда Габриэль находится на уроках, а потому как только братья возвращаются из школы, лапша для начинки и овощи уже приготовлены и ждут, когда браться начнут делать роллы. Они готовят их дважды в неделю.

    «Ангельские роллы» отдают 10% от продаж центру «Тора Ричмонд», который занимается помощью старикам и тем, кому меньше повезло в жизни: «Потому что мы хотим, чтобы все наши клиенты исполняли заповедь благотворительности, осознанно или неосознанно», – говорит Габриэль.

    Источник: The Forward Association

    8 1
    comments powered by HyperComments