• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Бизнес

    ИЗВЕСТИЯ

    Российская пенсия для израильтян составит менее 13 тыс. рублей

    2 1
    Фото: www.kp.ru

    Размер пенсий, которую Россия выплатит бывшим соотечественникам, репатриировавшимся в Израиль, будет меньше среднего показателя по стране. Об этом «Известиям» сообщил министр алии и абсорбции, министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин. 

    Подписание пенсионного соглашения, по которому Москва обязуется выплатить трудовые пенсии бывшим соотечественникам, планируется в рамках визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Россию 6 июня. На следующий день, 7 июня, запланирована встреча Нетаньяху с президентом Владимиром Путиным. Приезд израильской делегации связан с 25-летием восстановления дипломатических отношений между странами и завершится 8 июня. 

    — Сумма социальных выплат будет зависеть от пенсионных прав людей. Бывшие граждане СССР или России проработали только часть жизни на родине, после чего перебрались в Израиль. Я не берусь назвать точную цифру выплат, но это точно будет меньше среднего российского показателя, — говорит политик. — Речь идет о небольшой части населения, не думаю, что это серьезно повлияет на российский бюджет.

    По данным Пенсионного фонда РФ, средний размер пенсии по старости на 1 февраля 2016 год составляет около 13 тыс. рублей.— Российское правительство одобрило эту инициативу, и мы ожидаем, что на предстоящей встрече на высшем уровне документ будет подписан. На ратификацию отводится время до конца этого года, а его реализация начнется уже в 2017 году, — сказал Элькин. — По нашей оценке, немедленно пенсии получат около 30 тыс. человек. Российская же сторона считает еще тех, чей пенсионный возраст наступит через несколько лет. В общей сложности договор затронет порядка 100 тыс. израильтян.  

    Главный раввин России (ФЕОР) рав Берл Лазар в разговоре с «Известиями» назвал подобную инициативу восстановлением исторической справедливости. 

    — Когда люди уезжали из СССР в Израиль, они лишались всего, в том числе права на пенсию, хотя много лет работали здесь и платили взносы в пенсионные фонды. То, что сейчас эту проблему удалось решить, для этих людей не просто какие-то материальные выгоды, это прежде всего признание их вклада, свидетельство уважения. И не только для тех, кого это касается напрямую, но и для их детей и внуков, а это много сотен тысяч человек. Поэтому и я, и вся наша община такое решение полностью приветствует и одобряет, — сказал Берл Лазар. 

    Согласно документу, пенсионные выплаты получат те репатрианты, которые при переезде вынуждены были отказаться от советского или российского гражданства (речь идет об израильтянах, работавших на территории бывшей РСФСР или ее правопреемницы до 1992 года). На новой родине их трудовой стаж не был зачтен. Таким образом, больше всего пострадали люди, вернувшиеся на историческую родину уже в пред- или пенсионном возрасте.

    В Израиле сегодня существует двухступенчатая система социальных выплат по старости. Пенсия положена лишь тем гражданам страны, которые отработали хотя бы десять лет и выплачивали взносы в пенсионный фонд. Большинство же выходцев из бывшего СССР получают пособие по старости, которое выплачивает Ведомство национального страхования.

    По данным ведомства, сумма базового месячного пособия по старости на одного человека составляет 1531 шекель (около 26 тыс. рублей) без учета социальных надбавок. Прожиточный минимум в Израиле в среднем составляет 1800 шекелей, то есть эта сумма больше выплачиваемого минимума.

    Репатриировавшаяся в Израиль жительница Петах-Тиквы рассказывает, что одиноким репатриантам без дополнительной помощи живется достаточно сложно.

    — Мои родители на двоих получают 3600 шекелей (62 тыс. рублей), в эту сумму включены пособие по старости и социальные надбавки, но пенсия им не положена, поскольку переехали они из России уже в пенсионном возрасте, — рассказывает жительница Петах-Тиквы Алла. — С учетом расходов на еду, одежду и лекарства этих средств для нормальной жизни не хватает.

    Но особенно страдают одинокие пенсионеры, не имеющие недвижимости. Средняя стоимость аренды квартиры в Израиле составляет около 4500 шекелей (77 тыс. рублей), а еще необходимо учитывать дополнительные затраты. При конвертировании валюты 13 тыс. рублей составляет чуть более 750 шекелей. Даже такая небольшая сумма может способствовать улучшению жизни пожилых израильтян, признают репатрианты.

    Кроме обсуждения проблем бывших соотечественников, стороны обсудят и вопросы безопасности в регионе. Они касаются, в частности, кризиса в Сирии и опасений Иерусалима в связи с возможными диверсионными операциями со стороны Ливана.

    — Эти темы мы обсуждали в ходе неофициального визита в апреле, нас волнует ситуация в Сирии, и российская сторона об этом знает, а потому, конечно, вопрос региональной безопасности станет одним из ключевых, – подчеркнул Элькин.

    Источник: ИЗВЕСТИЯ

    2 1
    comments powered by HyperComments