• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Могучий Атом: история еврея, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса как самый сильный человек в мире

    14 4
    Могучий Атом Фото: alchetron.com

    Крайне редко можно услышать правдивую историю жизни человека, который стал живой легендой, – обычно вокруг него поднято так много шумихи и необоснованных «фактов», что любой, имеющий хоть капельку здравого смысла, может легко развенчать их при помощи небольшого Гугл-расследования. История Джозеле (Джозефа) Гринштейна с успехом выстояла против всех наших попыток развенчать ее. Может быть, вам повезет в этом больше…

    Он родился в Сувалки, Польша, в июле 1892 года, с настолько серьезными врожденными дефектами, что не должен был выжить. И, конечно, три его лечащих врача никогда бы не поверили, что этот крошечный преждевременно рожденный младенец (появившийся на свет за два месяца до срока) в один прекрасный день станет самым сильным человеком в мире и попадет в Книгу рекордов Гиннесса.

    «Маленький гигант нокаутировал шестерых»

    Джозеф присоединился к цирку имени Братьев Исаковых, где стал исполнять роль «сильного человека». Затем он начал борцовскую карьеру и получил прозвище Ребенок Гринштейн – вероятно, из-за его молодости и невысокого роста. В 1911 году, в возрасте 18 лет, Джозеф женился на Лее, которой на тот момент было всего 15. Они оставались в браке до самой ее смерти в 1974-м – она умерла в возрасте 78 лет в Нью-Йорке.

    В связи с множащимися проявлениями антисемитизма он был вынужден переехать из Европы в Америку, где начал работать чернорабочим в порту, а позже – на нефтяных промыслах в Техасе.

    В 1914 году у него появился соперник: какой-то мужчина воспылал страстью к Лее – и решил убрать ее мужа. Он выстрелил в Джозефа с расстояния 10 метров из пистолета 32 калибра. Пуля попала ему прямо в голову, но не смогла пробить череп.

    Согласно статье, которая была опубликована в Houston Post 12 октября 1914 года, выстрел был произведен случайно, а Джозеф был доставлен больницу Святого Иосифа с небольшой кровопотерей и в состоянии шока. Согласно медицинской карте, «под кожей была найдена сплющенная пуля».

    В сентябре 1928 года Джозеф снова появился в новостях под новым прозвищем – The Mighty Atom (Могучий Атом) – он доказал свою невероятную силу в конкурсе перетягивания каната, который с другого конца был прикреплен к самолету.

    На страницах газет красовалась фотография, где он привязал себя за волосы к самолету в аэропорту Баффало прямо перед «ошеломленной толпой людей, которые стали свидетелями того, как человек держится ногами за землю, в то время как пилот самолета увеличивает обороты двигателя с 800 до 1600 оборотов в минуту (в обычных условиях это соответствовало увеличению скорости разбега самолета с 30 до 60 миль в час).

    Этому, конечно, могло быть хоть какое-то логическое объяснение, да и, скорее всего, как и в прочих видах представлений, там имело место некоторое преувеличение – но следующий его шаг был поистине невероятен!

    Он стал вести уроки по вопросам здоровья и философии, и вскоре сформировал группу поклонников, желающих посещать его лекции и покупать у него различные эликсиры.

    В 1936 году лекцию, который проводил один из соратников Могучего Атома, прервали какие-то буйные грузчики. Когда Джозеф вмешался, то завязалась потасовка между ним и шестью грузчиками. В газетах Нью-Йорка на главной странице появился заголовок: «Маленький гигант нокаутировал шестерых».

    Но самое интересное в истории живой легенды случилось в феврале 1939 года.

    Как оказалось, на митинге, проходившем в спортивном комплексе «Мэдисон-сквер-гарден» под охраной полиции, принимало участие 22 000 сторонников американских нацистов (сохранилась кинопленка с записью этого митинга). За ним последовал парад, проходивший через район Йорквилл в Нью-Йорке до Манхэттена в Верхнем Ист-Сайде. Именно там Джозеф, который был в тот момент на деловой встрече в немецкой части Йорквилла, заметил на одном из балконов второго этажа лозунг, гласивший: «Запрещен вход собакам и евреям!»

    Он вошел в магазин красок через дорогу и под залог в $3 взял напрокат 18-футовую лестницу. Затем он взобрался на нее и оторвал надпись от фасада здания, но был замечен членами немецкой группировки, которые сразу подбежали к дому. В ходе последовавшей битвы ему удалось госпитализировать 18 из них, в то время как он сам отделался лишь синяком под глазом.

    Впоследствии Джозеф был арестован и обвинен в нападении при отягчающих обстоятельствах, что вызвало массовые беспорядки. Место подсудимого занимал 47-летний невысокий мужчина с фингалом под глазом, а на стороне истцов находилось более десятка мужчин с конечностями в гипсе, с большими синяками и сильными ушибами. Судья недоверчиво спросил, все ли присутствующие уверены в том, что это мог сделать один человек. Арестовавший Джозефа полицейский заявил, что остальные шесть жертв не смогли явиться в суд вследствие тяжести полученных ими травм. В итоге дело было прекращено, так как был признан факт самообороны.

    Источник: JMA

    14 4
    comments powered by HyperComments