• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.87
    • 68.69
    • 16.60
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.8741
    EUR ЦБ 68.6902
    ILS ЕЦБ 16.604
  • Общины

    Breaking Israel News

    Таинственная община Мадагаскара придерживалась еврейский обрядов – теперь она официально приняла иудаизм

    14 2
    Фото: eco-turizm.net

    Более 100 человек из Мадагаскара вступили в завет Авраама и приняли иудаизм 13 мая этого года, они тщательно соблюдают все законы еврейства, но почему именно – будет весьма неожиданным для многих; впрочем, некоторые эксперты видят в этом будущее иудаизма.

    Драматическая история началась в 2013 году, когда еврейские путешественники связались с «Кулану» – некоммерческой организацией, офисы которой расположены в Нью-Йорке, она помогает изолированным и новым еврейским общинам узнать больше об иудаизме. Туристы обнаружили на Мадагаскаре христианское сообщество, которое соблюдало еврейские ритуалы. Члены этого сообщества самостоятельно изучали иудаизм через Интернет на протяжении пяти лет без всякой связи с какой-либо еврейской общиной.

    Этот феномен будет иметь важное значение для
    будущего еврейского народа

    Около 200 малагасийцев молились все вместе по субботам в синагоге, соблюдали шабат и придерживались кашрута. Так как там нет доступного кошерного мяса, то все члены общины стали вегетарианцами.

    Бонита Сассмен, вице-президент «Кулану», связался с общиной и начала помогать в достижении их цели, которая заключалась в изучении иудаизма. Ее муж, раввин Джеральд Сассмен, отвечал на множество галахических вопросов, которые возникали при этом.

    Когда некоторые члены общины решили, что хотят официально принять иудаизм, то «Кулану» организовала приезд раввинского суда (бейт-дин) на остров Мадагаскар. Раввинский суд возглавляет раввин Achiya Delouya – марокканский ортодоксальный раввин, проживающий в Монреале. Как франкоговорящий раввин он смог провести обряд конверсии на родном языке малагасийцев. Вместо ожидаемых 30 конверсий суд заседал в течение 12 часов, утвердив принятие иудаизма для более чем 100 человек.

    Малагасийцы решили следовать сефардскому формату. Бонита Сассмен объяснила: «Они считают себя цветными людьми, и они знают, что сефарды темнее, чем ашкенази».

    После завершения работы бейт-дина новообращенные могли выполнить ритуал погружения. Несколько дней спустя было установлено три хупы, и 12 пар переосвятили свои брачные обеты в качестве евреев.

    Когда Тюдор Парфитт, профессор религиоведения в Международном университете Флориды, отправился на Мадагаскар изучать еврейскую общину, он обнаружил, что легенды и традиции на этом острове исторически связывают их с еврейским народом в намного большей степени, чем он ожидал.

    Парфитт рассказывает: «Один из членов королевской семьи привел меня к их семейным гробницам, где я увидел надгробия XVIII и XIX столетий с надписями на иврите.

    «Существуют веские основания предполагать, что португальские евреи, насильственно перевезенные во времена инквизиции, поселились в Мадагаскар», – объясняет Парфитт. – Софала, провинция в Мозамбике, расположенная через канал от Мадагаскара, являлась крупным торговым центром на протяжении сотен лет, и логично предположить, что евреи отправились именно туда. Нет никаких причин сомневаться в исторической связи членов этой общины с еврейством, но каких-либо доказательств этой связи пока не найдено».

    Местные школы в Мадагаскаре учат, что корни африканского острова заложены в Торе. Некоторые ученые полагают, что народ Офир, упоминаемый в Торе и известный своим богатством, на самом деле был жителями острова Мадагаскар, расположенного в районе Софалы. Царь Соломон каждые три года получал из Офира грузы золота, серебра, сандалового дерева, жемчуга и слоновой кости.

    Раввин Сассмен был удивлен, что причина многих конверсий, помимо любви к Торе, была в том, что иудаизм является способом выражения свободы для новообращенных.

    «Определенно было такое ощущение, что они возвращаются к своим корням и преодолевают колониализм, – рассказывает раввин Сассмен. – Работая с новообращенными евреями в Африке, я обнаружил, что там ситуация обстоит подобным образом. Иудаизм никогда не был связан с колониальными державами. И еврейская история – это история свободы и справедливости».

    Парфитт также отметил, что для общины иудаизм рассматривался как мощное выражение антиколониализма.

    «Неоколониализм чувствуется на Мадагаскаре, куда бы вы ни пошли. Иудаизм стал для них религией свободы, – утверждает Парфитт. – Христианство было воспринято как религия угнетателей».

    Однако пока неизвестно, планируют ли члены племени двигаться дальше.

    «Прямо сейчас еврейский мир не знает, что делать с этим, – говорит раввин Сассмен. – Имейте в виду: не мы пришли к ним, а они пришли к нам. Это существенная разница. Если они хотят стать частью избранного народа, то должны будут строго соблюдать все еврейские законы и ритуалы».

    Парфитт считает, что этот новый феномен будет иметь важное значение для будущего еврейского народа.

    Источник: Breaking Israel News

    14 2

    Теги

    События

    comments powered by HyperComments