• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • В мире

    Коммерсант.ru

    Рав Пинхас Гольдшмидт переизбран на должность президента Конференции европейских раввинов

    Фото: Московская еврейская религиозная община

    В Вене состоялось заседание президиума Конференции европейских раввинов, на которое собрались главные раввины европейских стран.

    Первым делом они избрали себе президента. Им во второй раз стал главный раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт. После этого раввины обсудили тяжелое положение евреев в Европе, а переизбранный президент пообещал, что конференция будет делать все возможное, чтобы отношения России и Европы улучшились.

    Главные раввины практически всех европейских стран собрались в Imperial Riding School Renaissance Hotel в столице Австрии, чтобы обсудить проблемы еврейских общин в Европе. Одной из главных целей съезда — избрание президента Конференции европейских раввинов. С 2011 года эту должность занимал главный раввин Москвы, председатель раввинского суда в странах СНГ и Балтии рав Пинхас Гольдшмидт. Раввин Гольдшмидт родился в Цюрихе в 1963 году. В Москву он приехал в 1989 году, вскоре возглавил раввинский суд СССР, а главным раввином Москвы стал в 1993 году.

    Конференция европейских раввинов основана в 1956 году по инициативе главного раввина Британии Исраэля Броди. Ее целью являлось восстановление уничтоженных в Европе еврейских общин. Организация объединяет более 700 раввинов главных синагог Европы. Управление конференцией осуществляет постоянный комитет их 35 человек, встречи которого проходят два раза в год. Сейчас ее основная задача — защита прав евреев в Европе. Конференция осуществляет свою деятельность благодаря финансовой поддержке попечительского совета, который возглавляет российский предприниматель, председатель совета директоров инвестиционной компании O1 Group Борис Минц.

    Раввины недолго думая единогласно переизбрали главного раввина Москвы своим председателем.

    «В еврейских организациях редко бывает, когда единогласно выбирают кого-либо на какую-нибудь должность,— признался “Ъ” директор Конференции еврейских религиозных организаций и объединений в России рав Шимон Левин.— Все это говорит об оценке его работы, которая была на высочайшем уровне».

    По его словам, за последние пять лет, когда организацией стал управлять рав Пинхас Гольдшмидт, ее статус сильно повысился.

    «Конференцией был пролоббирован ряд законов в Европе,— рассказал “Ъ” рав Шимон.— В частности, был отменен запрет забоя кошерного скота в Голландии, в Германии предотвратили запрет на обрезание».

    Но главным достижением конференции рав Шимон Левин считает то, что европейским раввинам удалось добиться создания должности комиссара Евросоюза по вопросам антисемитизма и исламофобии, которую сейчас занимает Катерина фон Шнурбайн.

    Еще одним достижением европейских раввинов за последние годы стала их встреча с главой Римско-католической церкви папой римским Франциском, которая состоялась в апреле 2015 года в Ватикане. Тогда еврейские лидеры решили среди прочего обсудить с папой, как совместными усилиями попытаться нормализовать отношения между Россией и Западом. По мнению рава Пинхаса Гольдшмидта, «именно папа, как лидер западного христианства, может стать посланником, который поможет построить новые мосты и привести Восток и Запад от грани войны к единой и мирной Европе».

    По признанию рава Пинхаса Гольдшмидта, сейчас его организация подготовила эпохальный документ — ответ на Nostra Aetate, документ который пятьдесят лет назад кардинально изменил взгляды Римско-католической церкви на иудеев. Католики, которые в прошлом не раз выступали инициаторами гонений на евреев, осудили проявления антисемитизма. 

    «Доктринальные различия не должны препятствовать мирному взаимодействию религий для улучшения общества, в котором мы все живем,— сказано в проекте документа.— Несмотря на наши непримиримые богословские различия, сегодня мы видим в католиках партнеров, близких союзников, друзей и братьев в поисках лучшего мира, социальной справедливости и безопасности».

    По мнению авторов документа, «христиане и евреи должны объединиться вместе с миролюбивыми мусульманами для борьбы с радикальным исламом, который угрожает всему миру в целом и христианским и еврейским общинам в частности».

    «Как люди, пострадавшие в свое время от геноцида, мы протягиваем руку дружбы всем христианам, которые подвергаются насилию и смерти на Ближнем Востоке и в других местах земного шара»,— говорится в документе.

    «В ближайшее время финальный текст документа подпишут раввины Европы, Объединение ортодоксальных раввинов США и главный раввинат Израиля,— рассказал рав Шимон Левин.— После этого он будет передан в Ватикан».

    «Перед нами сейчас стоит много задач,— признался “Ъ” рав Гольдшмидт после переизбрания.— Сейчас еврейское сообщество Европы столкнулось с огромными проблемами, которые нужно решать».

    В первую очередь раввина беспокоит безопасность в Европе.

    «Довольно долгое время мы были единственной мишенью для нападений в Европе,— сказал раввин.— Сегодня, после того как в ноябре 2015 года произошли теракты в Париже, а недавно прогремел взрыв в аэропорту Брюсселя, Европа поняла, что экстремизм не только проблема евреев, а огромная проблема для самой Европы».

    «Европа забыла, что религия может быть мощной силой как для созидания, так и для разрушения,— заявил раввин.— До тех пор пока мы будем бояться назвать врагов нашего общества поименно, мы не сможем защитить себя».

    По его мнению, сегодня главная угроза для Европы исходит от радикального ислама.

    «Но в Европе нет определения радикальному исламу,— сетует рав Пинхас Гольдшмидт.— Сейчас не существует границы между умеренным и радикальным исламом».

    По его мнению, настало время сообща найти меры, которые помогут обезопасить Европу от экстремизма и терроризма.

    Помимо терроризма, по мнению рава Шимона Левина, евреи сталкиваются с проявлениями антисемитизма в некоторых европейских странах. Особенно тяжело, по его словам, положение во Франции.

    «За два последних года 15 тыс. евреев уехали из этой страны,— признался он.— Сейчас самая большая еврейская община во Франции, там живет более 600 тыс. евреев, но, по нашим прогнозам за ближайшие 20 лет ее покинут около 200 тыс. человек».

    В планах главы конференции европейских раввинов — способствовать улучшению отношений между Россией и Евросоюзом на международной арене.

    «Россия является частью Европы, и мы будем делать все, чтобы Россия договорилась с Европой»,— заключил раввин.

    Сейчас, по признанию раввина Шимона Левина, нужно добиваться отмены антироссийских санкций.

    «Руководители Евросоюза понимают, что санкции не приносят пользу, а причиняют вред,— убежден господин Левин.— Мы, европейские раввины, должны содействовать их отмене, убеждая лидеров государств в их бессмысленности».

    «Европейские раввины — чрезвычайно влиятельные люди в мире, они — крупнейшие международные лоббисты, а не только религиозные деятели,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— На фоне жесткой критики России и политики санкций любой шаг в сторону открытости и диалога с Россией очень заметен. А поэтому голос еврейского сообщества и его лидеров, тесно связанных с нашей страной, скорее всего, будет услышан и поможет выходу России из изоляции».

    Автор: Павел Коробов

    Источник: Коммерсант.ru

    comments powered by HyperComments