• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • Культура

    Карповка

    Как еврейская молодежь Петербурга возрождает интерес к своей культуре

    4 1
    Фото: vk.com/spbhillel

    И почему одни стесняются называть себя евреем, а другие считают это модным.

    Если верить переписи населения 2010 года, в Петербурге проживает 24 тысячи евреев, это всего полпроцента от общего числа населения. Есть предположения, что представителей этой нации гораздо больше, просто не все знают о своих корнях или по разным причинам не хотят об этом говорить. «Карповка» пообщалась с еврейской молодежью Петербурга и узнала, почему детям приходится рассказывать своим родителям о традициях народа, с какими стереотипами евреям приходится сталкиваться и почему некоторые стесняются своей национальности.

    В кругу стереотипов

    В последнее время все реже, но в повседневной жизни евреи по-прежнему сталкиваются с распространенными стереотипами о себе. Например, некоторые считают, что все евреи хитрые, жадные и богатые, а еще носят на шее мешочек с золотом. Есть устоявшееся мнение, что еврейство определяется по материнской линии, а внешне еврея легко узнать: у него черные кудрявые волосы и длинный нос, да и имя характерное — Яков, Авраам, Моисей, Сара.

    — Все евреи разные, как и русские, нельзя сказать, что нам всем присущи эти качества, — утверждает программный директор еврейской студенческой организации «Гилель» Анастасия Ширяева. — Среди евреев есть богатые, многие со средним достатком, есть и те, кто нуждается в помощи. Сама я золотой мешочек не ношу, да и у остальных не замечала. Что касается внешности, то у многих действительно черные кудри, но есть и блондины, и рыжие.

    Как признается журналист и путешественница Евгения Геллер, она часто сталкивалась с «особым отношением», например, в университете ее назначили на сбор денег вместе с евреем-одногруппником, часто подшучивали по поводу национальности. «Девчонки любопытствовали: у вас все парни кастрированные, не понимая разницы между кастрацией и обрезанием. Однажды я встретилась с открытой ненавистью и оскорблениями, человек мне пытался доказать, что холокоста не было».

    По словам PR-специалиста Александры Барышник, ее знакомого оскорбляли в школе из-за национальной принадлежности, однажды когда он установил в соцсетях аватарку с флагом Израиля, многие стали удалять его из друзей и писать грозные сообщения. Она добавляет, что все же сейчас может спокойно говорить, что она еврейка и открыто носить звезду Давида. Об отсутствии диксриминации говорит и директор Центра социально-правовой защиты населения и почетный донор России Станислав Давыдов: «может, это из-за того, что я никогда не выпячивал еврейские корни, а, может, потому, что кручусь в интеллектуальном обществе».

    Как еврейская молодежь Петербурга возрождает интерес к своей культуре. Фото: vk.com/spbhillel Фото: vk.com/spbhillel

    — Среди старшего поколения до сих пор остался страх с советских времен, когда были гонения на евреев, — размышляет Зина. — Например, моя бабушка, когда увидела у меня на шее звезду Давида, попросила спрятать подвеску под одежду или вовсе снять. По ее понятиям, говорить, что ты еврей, до сих пор нежелательно. Некоторые боятся шуток и стереотипов, поэтому не признаются в своей национальности, дискриминация редко, но встречается. К счастью, сейчас все меньше людей скрывают свое происхождение.

    Под грузом прошлого

    Еврейская община появилась в Петербурге в конце XVIII века, в 1802 году на территории Волковского кладбища заложили еврейское и завели общинную книгу, «пинкас». В царской России евреи считались угнетаемым меньшинством, а дискриминация и политика антисемитизма привели к тому, что большая часть евреев поддержала Февральскую революцию. В это же время произошел наплыв нации в Петербург: к 20-м годам их было уже около ста тысяч человек, к 40-м — почти вдвое больше. Плохое отношение к евреям по-прежнему бытовало среди обычного населения.

    Во время ВОВ можно было наблюдать еврейские погромы, выдачу евреев на оккупированных территориях и помощь нацистам в выявлении евреев среди военнопленных. Перестройка и распад СССР стали временем восстановления культурной, религиозной и национальной жизни евреев. Сейчас в Петербурге насчитывается более 30 различных еврейских организаций, в части из них образовательные и развлекательные программы проводят на средства спонсоров.

    Как еврейская молодежь Петербурга возрождает интерес к своей культуре. Фото: vk.com/spbhillelФото: vk.com/spbhillel

    — В современной России в той или иной степени травят гастарбайтеров, мусульман, геев, темнокожих студентов-обменников, — сетует Евгения Геллер. — Пока будет за кем приходить, перефразируя слова противника нацизма во времена Третьего рейха Мартина Нимеллера, будут приходить. Травля евреев может вернуться, особенно если благодаря санкциям и социальной изоляции снова упадет подобие железного занавеса, и люди начнут видеть в богатых евреях агентов запада и предателей.

    Ее слова отчасти поддерживает Александра Барышник: «При сегодняшнем президенте евреям живется хорошо, но если придет к власти кто-то другой, то все может измениться, потому что антисемитизм был, есть и, к сожалению, будет». Категорически не соглашается с этим Станислав Давыдов: «У нас стало не только многонациональное общество, но и власть, где полно людей самых разных национальностей. Это хорошо, ведь ассортимент должен быть не только во мнениях, но и в нациях».

    Как еврейская молодежь Петербурга возрождает интерес к своей культуре. Фото: vk.com/spbhillelФото: vk.com/spbhillel

    О репатриации в Израиль

    В последние несколько лет молодежь активно интересуется изучением своих корней, отмечает программный директор «Гилеля» Анастасия Ширяева, ребята изучают традиции, соблюдают часть из них. «Одни посещают только крупные мероприятия, другие бывают у нас почти каждый день. Благодаря международному проекту „Таглит“ ребята могут бесплатно посетить Израиль, после чего некоторые задумываются о переезде. Программа существует самостоятельно, стартовав в Америке, и за 16 лет сильно разрослась. Теперь ее спонсируют Израильское государство и евреи со всего мира, в том числе из России».

    В ближайшее время девушка и сама переезжает по специальной программе из Петербурга в Тель-Авив, который называет городом экспериментов, молодежи, спорта и творчества. Она получит жилье, стипендию, экскурсии, месяц интенсивного изучения иврита и помощь в поиске места для стажировки. Для проекта, как, впрочем, и для израильского гражданства, нужно документальное подтверждение еврейских корней.

    С 1948 года, когда официально появилось государство Израиль, миллионы людей приняли участие в программе репатриации: власти заинтересованы в возвращении евреев на историческую родину, независимо от возраста, поэтому поддерживают граждан с помощью специальных программ и льгот, помогают в обучении, адаптации и трудоустройстве.

    Как еврейская молодежь Петербурга возрождает интерес к своей культуре. Фото: vk.com/spbhillelФото: vk.com/spbhillel

    — Евреи — штучный народ, поэтому страна, где их много, да еще с сильнейшим креном в арабскую культуру, мне не нравится, — делится мнением журналист Евгения Геллер. — Я была в Израиле по проекту «Таглит», но ни один крупный город мне не приглянулся. Кроме того, там слишком много русских «с претензией»: иврит не знаю, на традиции плевать, просто море под боком, солнышко, и за границей живу.

    По мнению Анастасии Ширяевой, менталитет России и Израиля отличается, в последнем люди более открытые: если кому-то плохо на улице, то все кинутся помогать, если у тебя какой-то вопрос есть, то тоже помогут решить, взаимовыручка очень развита, говорит собеседник. Она также отмечает, что в Израиле люди улыбаются чаще, чем в Петербурге, возможно, из-за климата. Объединяет Петербург и Тель-Авив то, что государства достаточно прогрессивные, и люди стремятся чего-то достичь, изучить, узнать, полагает PR-менеджер «Гилеля» Зина Вейцман.

    Возрождение интереса

    Как утверждает Анастасия Ширяева, благодаря историческим событиям, когда евреи пытались потерять самоидентичность, сложилась уникальная ситуация. «Получается, что не родители нам рассказывают о еврейских обычаях, а мы им. Например, предлагаем устроить дома Шаббат, сходить на какой-то традиционный праздник, посетить Израиль. Какие-то обычаи соблюдались в семье автоматически, без знания смысла и истоков, теперь же это делается осознанно. Сейчас много информации в открытом доступе, есть бесплатные курсы для изучения иврита».

    Как еврейская молодежь Петербурга возрождает интерес к своей культуре. Фото: vk.com/spbhillelФото: vk.com/spbhillel

    Ее слова дополняет Евгения Геллер: «Я хожу на Шаббаты, езжу на еврейские мероприятия, а мои родители только бровь поднимают. Старшее поколение совсем не в теме, ввиду уникальной ситуации. Мы не забываем о своих корнях, мы напоминаем о них своим родителям». С девушками не соглашается почетный донор Станислав Давыдов, который говорит, что люди вообще ничего не знают о своих семьях и не хотят искать предков дальше бабушек и дедушек. «Лень или болезнь мегаполисов убивают в людях желание познавать семейные корни».

    Евреем сегодня быть модно, это как один из способов выделиться в хорошем смысле, полагает Зина Вейцман. Народ объединяется, потому что так гораздо легче помнить историю, традиции и важные даты, а, по ее мнению, быть евреем это как раз и значит быть с евреями, но при этом не отстраняться от других. Александра Барышник добавляет, что моду на еврейство поддерживают рассказы о праздниках и мероприятиях евреев, которые делают их менее «страшными» для остальных.

    Автор: Карина Ивченко

    Источник: Карповка

    4 1
    comments powered by HyperComments