• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • Люди и личности

    Борис Исаков

    Памяти журналиста Владимира Матвеева

    2 1

    По окончанию спортивного факультета Бакинского педагогического института Владимир Матвеев вернулся в родной город - Махачкалу.

    После очередного боксёрского поединка на соревновании и полученной на ринге травмы, он перешёл на преподавательскую работу - в среднюю общеобразовательную школу №14.

    По рекомендации преподавателя физкультуры Владимира Матвеева в секцию борьбы спортивной школы выдающегося дагестанского борца и тренера Али Алиева записался его ученик Руслан Ашуралиев – будущий чемпион Олимпийских игр и честь Дагестана.

    Всем своим ученикам опытный преподаватель и психолог Матвеев давал надежду на победу.В городских и республиканских газетах того времени появлялись заметки о спортивных достижениях в республике.

    Это писал молодой педагог, который стал внештатным спортивным обозревателем и фотожурналистом. Впоследствии Владимир Матвеев вёл репортажи из олимпийского Монреаля, чемпионатов мира и Европы и других международных соревнований.

    ...Владимир Матвеев родился в Махачкале 29 августа 1939 года в семье горских евреев. Его отец работал в Буйнакске на винзаводе и дружил с будущей знаменитостью борцом Сали Сулейманом. Мать была воспитательницей детского сада. От нее Владимир унаследовал доброту и чуткость к окружающим людям.

    В школьные годы юноша увлекался футболом и боксом. По окончанию школы учился в Вышей школе спортивного мастерства в Москве. Здесь старший тренер общества «Спартак» по боксу Агаларов обратил внимание на талантливого боксера и убедил его прервать учебу в ВШСМ и поступить и Азербайджанский институт физкультуры и спорта.

    В 1953 году Владимир стал студентом. Дважды был чемпионом по боксу города Баку. В 1957 году, получив диплом преподавателя, вернулся в родную Махачкалу, поступил на работу на кафедру физвоспитания ДГУ и продолжил тренировки.
    В начале 60-х годов перешел в ДМИ и параллельно работал школьным учителем физкультуры.

    Именно в школе он первым приметил будущих чемпионов Олимпийских игр Загалава Абдулбекова и Руслана Ашуралиева.
    Еще в студенческие годы Владимир Матвеев работал внештатным фотокорреспондентом газет «Дагестанская правда» и «Комсомолец Дагестана».

    В конце 60-х он полностью перешел на журналистскую работу, и сотрудничал с такими известными журналистами как В.Портнов, З.Зульпукаров, Н.Комиссаров, Ф.Зимбель.

    Его фотографии печатал журнал «Советский Дагестан».Владимир был членом Союза журналистов СССР. Им создана впечатляющая портретная галерея прославленных спортсменов Дагестана, его работы украсили многие книги и буклеты, а также плакаты выставок.

    Владимир Матвеев - Лауреат и дипломант многих всесоюзных и международных конкурсов. Еще в 70-е годы Союз журналистов Дагестана наградил его дипломом.
    На Олимпиаде-80 ему удалось сделать уникальный снимок поединка борца вольного стиля Сайпуллы Абсаидова, ставшего чемпионом Олимпийских Игр в лёгком весе. Фотография облетела весь мир и была признана одной из лучших на блиц-конкурсе, проведенном в дни Олимпиады.

    Последние годы он работал фотокорреспондентом газеты «Махачкалинские известия». Его прекрасные снимки и слайды к 140-й годовщине родного города рассказывают об известных людях Дагестана, их быте и традициях, народном фольклоре и достопримечательностях Страны Гор. Они были представлены на международных выставках под девизом «Тебе – Дагестан мой».

    Персональные выставки Владимира Алексеевича неизменно вызывали большой интерес.Заслуженный мастер спорта по боксу Владимир Матвеев - многократный чемпион Дагестана. Правительство наградило его медалью «За заслуги перед отечеством II степени».

    В Минске, во дворце спорта, где проходил чемпионат мира по самбо, вольной и классической борьбе, состоялась персональная выставка работ Владимира Матвеева «Дагестан спортивный». На открытии присутствовали Президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Милан Эрциган.

    ...Владимир Алексеевич Матвеев умер на 79-м году жизни.
    В спортивном мире его помнят и как талантливого спортсмена, и как тренера, и как спортивного журналиста.

    В Дагестане его помнят как патриота своей республики, горского еврея, любившего свою Родину, благодарного ей, отдавшего Дагестану все свое умение и талант.

    2 1
    comments powered by HyperComments