• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3901 -0,0873 63.3028
    EUR ЦБ 68.2458 -1,0372 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.663 -0,2285 16.4345
  • Недельные главы

    Рав Йонатан Салем

    Залог успеха. Глава Бехукотай

    2 1

    В этой, последней главе книги Ваикра Тора учит: если мы будем соблюдать все ее заповеди, то получим все необходимое – дождь, урожай, процветание – и сможем жить в нашей Святой Земле долго и счастливо.

    Жизнь также будет мирной и безопасной. Наши враги будут повержены и падут от собственного меча. Пятеро из нас будут обращать в бегство сто вражеских солдат, а сто наших – десять тысяч (Бехукотай 26:8).

    Раши (там же) замечает, что пропорция, вроде бы, не выдержана: если пять наших обратят в бегство сто врагов, то сто наших – только две тысячи, а не десять. Отсюда Раши выводит важный принцип: чем больше людей соблюдают Тору и выполняют Волю Б‐га, тем большей совокупной силой они обладают, удостаиваясь большей помощи Небес. Эта не арифметическая прогрессия, а геометрическая.

    Данный принцип действует и в физическом мире: например, два человека могут вместе поднять в три раза более тяжелый груз, нежели один человек.

    В духовной сфере этот принцип действует в отношении любого благого начинания, будь то изучение Торы, исполнение какой‐либо заповеди или помощь ближнему: чем больше людей вовлечены в общее дело, тем бо́льшим будет духовный подъем и тем лучшим результат. 

    Поэтому молитва человека в общине имеет больший шанс быть благосклонно принятой на Небесах. Также, тем больше людей молятся о чем‐то вместе, тем бо́льшим весом будет обладать их молитва, и тем бо́льшим будет шанс удовлетворения их просьбы. Аналогичным образом увеличивается эффект Шабата, когда его соблюдает вместе вся община, или эффект всеобщего участия в чьем‐то празднике: свадьбе, обрезании и т. п.

    Дополнительное достоинство всеобщего участия в любом деле заключается в том, что оно воодушевляет других и дает им желание присоединиться. Все мы временами нуждаемся во внешнем толчке, чтобы начать заниматься тем или иным хорошим делом. 

    В одних случаях нам недостает желания и стремления, а иногда бывает неловко перед приятелями. Но в глубине души мы только и «ждем приглашения» и, увидев, как благим делом занимаются другие, получаем необходимый импульс и силу последовать за ними.

    Когда случается такая «цепная реакция», то человек, который вызвал ее, изначально занявшись благим делом и став примером для подражания, получает награду не только за собственную деятельность, но и за вдохновение на нее других. 

    В целом человеку лучше не разглашать свои благие дела, ибо это легко может превратиться в хвастовство. Но если в результате огласки на подобные дела будут вдохновлены другие люди, то стоит рассказать им, оставаясь в рамках скромности.

    Будем же действовать вместе как команда, как дружная и сплоченная община, воодушевляя друг друга на благие дела и удостаиваясь умноженной Небесной помощи.

    2 1

    Теги

    comments powered by HyperComments