• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 4 Декабря 2016 | 4 Кислева 5777
    • 64.15
    • 68.47
    • 16.68
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 64.1528
    EUR ЦБ 68.4703
    ILS ЕЦБ 16.6781
  • Новости общины

    Хана Рафаэль

    «Афрашат Хала» к 26 Ияра в Нетании

    3 1

    1 июня в Нетании состоялась «Афрашат Хала», посвященная 26 Ияра – Дню Спасения и Освобождения (Йом Шихрур ве-Ацала). На протяжении трёх лет по инициативе и при поддержке президента Фонда СТМЭГИ, вице-президента РЕК Германа Захарьяева этот день масштабно отмечается по всему миру. За это время проведены многочисленные мероприятия в Израиле и разных странах мира с целью увековечивания этой даты.

    В этом году 26 Ияра выпал на 3 июня. Одними из первых поддержали акцию проведения знаменательной даты активисты организации «Женский Форум Джуурвойму».

    1 июня (25 Ияра) при активной поддержке директора «СТМЭГИ-Исраэль» Роберта Абрамова и координаторов проектов Рафаэля Исаева и Марианны Яшаевой они провели это мероприятие.

    К шести часам вечера к зданию английской синагоги «Young Israel», что расположена в Нетании на улице Шломо а-Мелех стали собираться женщины – жительницы города.

    Из Иерусалима приехали Илана Магасеева-Церлин, Зоя Щербатова, Рута Рабаева-Давыдова. Приятно отметить, что им уже активно помогают и их дети. Илана приехала с грудным ребенком и дочерью 9-ти лет, Зоя – с сыном Юно, Рута – с сыном Ицхак Иосефом.

    Пока собирались люди они наскоро оформили столы и легкое угощение, а также разместили на столе необходимые буклеты и книги с молитвами и благословениями на «Афрашат Хала».

    Затем прибыла съёмочная группа STMEGI-TV и команда популярной актрисы – ныне рабанит – Бари Симон.

    Открыла вечер руководитель организации «Женский Форум Джуурвойму» Илана Магасеева-Церлин. Она поблагодарила всех участников, прибывших на мероприятие, затем предоставила слово мне. Я в свою очередь рассказала о важности проведения знаменательной даты 26 Ияра для еврейского народа, начав вечер с минуты молчания, посвященной детям, погибшим 1 июня в 2001 году в Тель-Авиве на дискотеке «Дельфинариум», а также нашим дедам и прадедам, отдавшим жизнь за Победу над фашизмом.

    Представляя рабанит Бари Симон, Илана сказала: «Я познакомилась с ней в 1992 г. по художественному  фильму «Типат мазаль» вскоре после иммиграции с родителями и братьями в США. Моей тете нравился этот фильм. Будучи подростком, я тоже увлеклась им и стала переводить слова по титрам с иврита на русский, попеременно останавливая фильм. Вот таким образом самостоятельно и начала познавать азы иврита, и познакомилась с одной из героинь этого фильма – Бари Симон. Когда мне стало известно, что Бари Симон вернулась к истокам и проводит занимательные вечера для женщин, мне очень захотелось пригласить ее к нам, познакомить ее с кавказской публикой. Я ей позвонила, и она с радостью приняла мое приглашение. Большинство из вас, вероятно, не слышали о ней, но она была одной из самых известных и противоречивых израильских танцовщиц в 80-х годах. Вначале 90-х годов Бари резко изменила свою жизнь, начала соблюдать еврейские традиции, затем открыла свадебный бутик в Бней-Браке. С тех пор она не выступает на публике, а путешествует по стране с семинарами для женщин».

    О себе Бари Симон рассказала вкратце следующее: «Я родилась в Хайфе в традиционной семье из девяти детей, родом я из Марокко. Родители нарекли меня именем Брурия. С детских лет я увлеклась танцами. Играла в нескольких популярных израильских фильмах «Одолжи мне твою жену», «Капля удачи», «Сэр Леон» и др. А также принимала участие в популярных телевизионных телешоу «Вот оно!», реалити-шоу «Большой брат» и телепрограмме Амнона Леви. Говорят, чтобы «лахзор бэ тешува», т.е. вернуться к истокам, необходимо пережить какое-то событие. У нас же с моим супругом это получилось как-то само собой. Зоhар, будучи неверующим евреем, стал посещать в субботу синагогу. Вскоре мы осознали, что соблюдение традиций – это великая миссия для каждого еврея. Мы живём в Зихрон Якове. Зоhар преподает физику в школе и по совместительству помогает мне».

    Рабанит Бари Симон провела занимательную лекцию, скрашивая её образными яркими зарисовками из жизни еврейских женщин. Она говорила о важности и силе молитвы для женщины, затем расшифровала значение слова «Амен». Затем, замешивая тесто, она стала  объяснять о значении каждого ингредиента в отдельности.

    Когда тесто было замешено, женщины под руководством рабанит хором напевно произнесли молитву «Шир hамаалот». Затем к ней выстроилась очередь за благословением. Каждого человека она внимательно выслушивала, сопровождая напутственными словами. Вечер завершился зажигательной музыкой и танцами. Чувствовалась особая дружеская и теплая атмосфера.

    Для горско-еврейских женщин Нетании этот день запомнится надолго. Зажигая свечи, каждая из них вспоминала о своих ушедших дедушках и прадедушках, отдавших свои жизни для мирного будущего своих потомков!

    3 1
    comments powered by HyperComments