• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 9 Декабря 2016 | 9 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3901
    EUR ЦБ 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.663
  • Фонд

    Семен Чарный

    В Москве торжественно отметили 26 Ияра – День Cпасения и Освобождения

    4 1

    «Только хорошо помня свое прошлое, мы можем идти в будущее»

    2 и 3 июня в Москве состоялось празднование 26 Ияра – Дня Спасения и Освобождения.

    Памятная дата, внесенная в еврейский религиозный календарь по инициативе президента Фонда СМТЭГИ Германа Захарьяева, призвана сохранить в веках память о Победе над фашизмом.

    Утром 2 июня В Еврейском музее и центре толерантности состоялась встреча с ветеранами войны и бывшими узниками гетто и концлагерей, организованная благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ.

    Церемонию открыло выступление шеф-редактора медиагруппы СТМЭГИ Льва Резникова. Он  подчеркнул, что 26 Ияра – это день памяти о победе над одним из самых жутких режимов в истории человечества, и его сохранение в памяти необходимо, чтобы не допустить повторения прошлых трагедий.

    «Когда мы видим, что в ряде стран Европы люди, служившие Гитлеру и принимавшие участие в убийствах евреев, возносятся на пьедестал едва ли не национальных героев, это говорит о потере памяти. У человечества очень короткая память – максимум 100-200 лет. Для того, чтобы сохранить эту память в веках, и нужно ее включение в календарь религиозных праздников. Ведь именно так евреи сохраняют память о событиях, с момента которых прошли уже тысячи лет. Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы в памяти остался величайший подвиг солдат Красной Армии и армий стран-союзников, уничтоживших нацистский режим и спасших евреев от поголовного истребления,» – сказал он.

    Исполнительный директор Фонда СТМЭГИ Данил Данилов рассказал об истории праздника, отметив, что евреи издавна отмечали победы над теми или иными злодеями, стремившимися уничтожить их.

    «Почему же можно отметить победу над одними злодеями и нельзя над другим – самым страшным?» – подчеркнул он.

    Данил Данилов также рассказал, что введение 26 Ияра в качестве праздничного дня в еврейский календарь было поддержано рядом религиозных лидеров еврейского народа.

    «Одним из первых инициативу Германа Рашбиловича Захарьяева о праздновании 26 Ияра как еврейского аналога 9 мая поддержал Главный раввин России (ФЕОР) рав Берл Лазар, отметивший, что эту дату нужно включить в  еврейский религиозный календарь,» – заявил исполнительный директор фонда СТМЭГИ.

    Главный раввин России (ФЕОР) рав Берл Лазар в своей речи подчеркнул, что День Победы – «без сомнения еврейский праздник».

    «Благодаря Дню Победы наш народ жив,» – сказал он.

    Говоря об уроках праздника, раввин Лазар заметил, что памятная дата – это не только  празднование, но и понимание того, что нужно делать.  Основным уроком Дня Победы Главный раввин России назвал понимание того, что нужно быть готовым к самопожертвованию ради другого человека, а также то, что в случае появления опасности нельзя отсидеться в углу.

    «Когда мы видим, что поднимается антисемитизм, терроризм и т. д., то нельзя говорить в этом случае – это его дело, оно меня не касается. В этой ситуации все ответственны за каждого,» – заключил Главный раввин России.

    Он также поблагодарил  Германа Захарьяева, отметив, что президент Фонда СТМЭГИ всегда думает о том, что нужно сделать в память о Победе над нацизмом.

    Председатель Союза евреев – инвалидов и ветеранов войны Мария Пилипенко в своем выступлении поблагодарила Германа Захарьева за поддержку ветеранской организации.

    А полковник медицинской службы в отставке Иосиф Барон рассказал о своем боевом пути.

    По окончании торжественной части состоялся фуршет, ветеранам были вручены подарки от фонда СТМЭГИ, а желающие смогли пройти с экскурсией по Еврейскому музею.

    А вечером празднование Дня спасения и освобождения продолжилось в Московской хоральной синагоге и приняло по-настоящему массовый характер.

    На предпраздничной пресс-конференции, завершившей прошедший в Москве 1-2 июня VII Съезд Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР), Главный раввин Росии (ФЕОР) рав Адольф Шаевич рассказал, что съезд переизбрал его на следующий срок. Главный раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт был переизбран на пост главы раввинского суда. Заместитель рава Гольдшмидта рав Шимон Левин был избран председателем КЕРООР, а также стал отвечать за работу со СМИ. Посетовав на то, что стало довольно сложно работать, поскольку многие спонсоры существенно сократили или даже совсем прекратили свою поддержку, Главный раввин России выразил твердую уверенность в том, что еврейская община переживет эти неприятности.

    «У нас были времена и хуже, но мы выживали и тогда,» – заметил он.

    Рав Шимон Левин рассказал представителям СМИ о сущности празднования 26 Ияра, подчеркнув, что с помощью этого праздника еврейский народ сохраняет память о победе над нацизмом в Великой Отечественной войне. 

    «В первую очередь это праздник благодарности. Евреи, собираясь в синагогах, благодарят Вс-вышнего за то, что Он не допустил уничтожения еврейского народа, и благодарят солдат Красной Армии и армий союзников, сокрушивших нацизм,» – подчеркнул рав Левин.

    Сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман представил сборник выступлений участников конференции «Победа в Великой Отечественной войне как историческое событие в жизни еврейского народа», состоявшейся в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в мае 2015 года, выпущенный Издательским домом Фонда СТМЭГИ. Он также рассказал о программе Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство», в рамках которой устанавливают памятник  в тех населенных пунктах, где наступление Красной Армии спасло местное еврейское население, таких как селение Ильино в Тверской области, Калуга или Нальчик.

    «Эта книга и этот праздник очень важны для того, чтобы знать и понимать, как и что говорить о войне,» – заключил Илья Альтман.     

    В большом молельном зале начальник департамента по связям с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Ерёмин огласил приветствие Президента России Владимира Путина.

    В нем, в частности, говорилось: «Поздравляю российских евреев с праздником 26 Ияра – Днём спасения и освобождения. Каждая памятная дата в еврейской традиции несёт в себе глубокий смысл, напоминает об исторических событиях, имеющих особое значение для последователей иудаизма. Включение в еврейский религиозный календарь 26 Ияра – дань памяти великому подвигу солдат и офицеров Красной армии, которые сокрушили нацизм, спасли от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира. И, конечно, это решительный ответ тем, кто пытается отрицать Холокост, пересмотреть итоги Второй мировой войны. Убеждён, что широкое празднование Дня Спасения и Освобождения будет содействовать укреплению духовных, исторических традиций российских евреев и патриотическому воспитанию молодёжи, станет большим, объединяющим событием для еврейских общин нашей страны и зарубежных государств».

    Герман Захарьяев в своей речи поблагодарил всех, кто пришел отметить День Спасения о Освобождения. Он напомнил, что в те годы евреи столкнулись с страшным врагом, хотевшим полностью истребить народ Торы.

    «Выполняя эту задачу, они уничтожили треть всех евреев, наводя ужас на страны Европы. Но на пути врага стали солдаты Красной Армии, среди которых были наши деды и прадеды. Поэтому День Победы – это праздник, объединяющий всех евреев,» – подчеркнул Президент фонда СТМЭГИ.

    «Наше присутствие здесь показывает, что народ Израиля жив и одолел своих врагов. Только хорошо помня свое прошлое мы можем идти в будущее,» – заключил Герман Захарьяев.

    Подобно тому, как 27 января в память о шести миллионах погибших зажигается шесть свечей, в большом зале Московской хоральной синагоги были зажжены три свечи. Первая – в честь Вс-вышнего в благодарность за Победу, вторая – в память о жертвах войны, а третья – за всех солдат, воевавших против нацизма. Первую свечу зажег Герман Захарьяев, вторую — Главный раввин России (КЕРООР) рав Адольф Шаевич. Третью свечу зажег великий Чернобыльский ребе Менахем Нухим Тверский, специально прибывший в Москву для участия в праздновании 26 Ияра.

    После зажжения свечей состоялась торжественная молитва, после которой множество участников праздника выстроились в очередь за благословением Чернобыльского ребе.

    Кроме молитв и «брахи» гостей мероприятия ждал торжественный ужин. Столы были накрыты на всех площадках Хоральной синагоги.

    А утром 3 июня в Москве состоялась торжественная церемония возложения венков к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены.

    Почтить память павших воинов пришли вице-президент фонда СТМЭГИ Тельман Захарьяев, Главный раввин России (КЕРООР) рав Адольф Шаевич, заместитель главного раввина Москвы рав Шимон Левин, председатель пятигорской общины «Геула» Арон Марадахаев, активисты молодежного клуба СТМЭГИ, ученики  еврейской Школы лидерства «Лаудер Эц-Хаим».

    Объясняя журналисту РИА «Новости», чем вызван их приход, рав Адольф Шаевич заметил: «Именно благодаря Красной Армии еврейское население Европы осталось в живых. Наша благодарность ей вечна. Поэтому мы сегодня сюда пришли».

    Раввин подчеркнул, что 9 мая – святой день для всех евреев, посетовав, что, «чем больше времени проходит со Дня Победы, тем больше домыслов вокруг этой даты, всяких наговорок».

    Два дня празднования Дня Спасения и Освобождения стали очень насыщенными и по настоящему торжественными.

    День 26 Ияра занял свое место среди еврейских праздников. 

    4 1
    comments powered by HyperComments