• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9114
    EUR ЦБ 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.6324
  • Общины

    НОВОСТИ JEPS

    В Петербурге открылся салон красоты, который не работает в шабат

    2 1
    Суббота – выходной, пятница – короткий день Фото: НОВОСТИ JEPS

    «Окей, я понял». – Израильский бизнесмен сделал свои выводы после скандала, разразившегося в субботу.

    На Набережной Обводного канала в новом доме под номером 108 заработал салон красоты, привлекающий внимание своим расписанием: закрыт по субботам, в пятницу открыт до шести вечера. Сотрудники удивляются, клиенты обрывают телефон в субботу и безуспешно ищут «окно» у мастера в пятницу вечером. Ответ лежит на поверхности – владелец спешит встречать шабат.

    Приехал, изучил, открыл

    Орен Мадар. Фото: НОВОСТИ JEPSПервый раз израильтянин Орен Мадар приехал в Россию в 2015 году как турист, страна ему понравилась, но без знания русского языка сразу пустить в ней корни не представлялось возможным. Он уехал домой, занялся изучением маркетинга и российского рынка и вернулся, чтобы открыть в Петербурге свой собственный бизнес – салон красоты. Как должна работать успешная компания, Орен знал не понаслышке – одиннадцать лет он проработал помощником IT менеджера израильского банка Hapoalim, руководил проектами, закончил MBA по внешнеэкономической деятельности. Свое дело открывал, имея четкое представление, что должно получиться.

    Он преодолел языковой барьер, собрал команду, самостоятельно с нуля продумал дизайн помещения. Работал без выходных, и ни о каком перерыве на шабат речи не шло – строил свое детище в режиме 24/7. И вот в феврале заработал салон под названием «Beauty FIX», привлекающий, в первую очередь, жильцов огромной новостройки, в которой он расположился. «Все они мои клиенты, к каждому я стараюсь найти подход и проявить гостеприимство», – рассказывает Орен. Он все держит в своих руках, сотрудникам запрещено приходить со своими материалами, а посетителей он всегда рад встретить лично, пообщаться. Салон – это его полноценный офис.

    В Петербурге открылся салон красоты, который не работает в шабат. Фото: НОВОСТИ JEPS Фото: НОВОСТИ JEPS

    Сомнения были ненапрасными

    Орен тестирует работу мастера. Фото: НОВОСТИ JEPSКазалось бы, бизнес начал развиваться, вот только родители и близкие друзья время от времени укоряли Орена – мол, в Израиле он в субботу никогда не работал. Было неудобно, что-то грызло изнутри, но Орен каждый день был на работе, следил за порядком и создавал атмосферу в своем «доме красоты». И тут, как раз в субботу, дела не заладились: клиентка осталась недовольной работой мастера, требовала, чтобы ее уволили, Орену еле-еле удалось уладить скандал. Обиженная мастер ушла домой – в разгар рабочего дня. Орен, взволнованный и огорченный, сидел в салоне с другом, думая, что пора расставить все по своим местам. «Окей, я понял», – сказал он, и закрыл салон до воскресенья. Теперь его салон закрывается с наступлением шабата и вновь ждет посетителей только с началом новой недели.

    Из миньяна в миньян

    Недавно Орен познакомился с раввином Шаулем Бруком, который пригласил его на шабат в Синагогу на Лермонтовском. По словам израильского бизнесмена, еврейская община приняла его на удивление радушно и сразу дала почувствовать свою востребованность как еврея: только он вошел во двор за чугунной оградой, как к нему подбежал еврей из Грузинской синагоги, сообщая, что им не собрать миньян для минхи. То, что он пришел по приглашению р. Шауля, не являлось оправданием. Минху (полуденную молитву) Орен молился с грузинскими евреями, а уже на маарив (вечерняя молитва) вернулся в миньян, где был рав Брук. Порадовало Орена и то, что его сразу спросили, женат ли он. Порадовало, потому что Орен действительно находится в поисках еврейской невесты.

    В ближайших планах Орена – открыть курсы маникюра при салоне, привезти новую израильскую косметику, а также добавить самые разнообразные услуги, например по укладке париков. Кстати сказать, членам еврейской общины Орен обещает скидки.

    Автор: Елена Слабковская

    Источник: НОВОСТИ JEPS

    2 1
    comments powered by HyperComments