• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 5 Декабря 2016 | 5 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 64.1528 -0,2286 63.9242
    EUR ЦБ 68.4703 -0,7043 67.766
    ILS ЕЦБ 16.6781 -0,2453 16.4328
  • Общины

    Tablet

    На Шавуот: Книга Рут предлагает врачам рецепт сострадания

    3
    Фото: Shutterstock

    Специалисты в области медицины могли бы многому научиться от главной героини книги, чья доброта вызвала ряд актов милосердия.

    В воскресенье, 12 июня, евреи будут праздновать Шавуот. У этого праздника много названий: он называется Праздником недель (так как отражает интервал в 49 дней, прошедших со второго дня Песаха), Праздником дарования Торы (как память о важнейшем событии, произошедшем на горе Синай) и Фестивалем первых плодов (в память о приношениях в виде фруктов и пшеницы нового урожая, которые когда-то приносились в Храм в Иерусалиме). Вне зависимости от того, как вы его называете, Шавуот включает один важнейший ритуал, который сохранился на протяжении веков: чтение Книги Рут во время проведения службы в синагоге.

    Словарь Вебстера определял слово «рут» как сострадание к другому человеку

    Разделенная на четыре главы, Книга Рут затрагивает несколько тем. Одной из них является обращение главной героини книги в иудаизм: ее примеру следуют многие современные женщины.

    Кроме того, образ Рут демонстрирует, что концепцию «избранного народа» не следует рассматривать как расистскую. Иудаизм учит, что хотя Рут и начала свою жизнь как моавитянка, она решила присоединиться к еврейскому народу (пройти гиюр). Также Книга рассказывает об отношениях Рут со своей свекровью Наоми как о примере истинной платонической дружбы.

    Помимо этих двух важных тем весь прекрасный и короткий рассказ о Рут пронизывает единая нить – сострадание. Урок сострадания имеет большую ценность для всех нас, а в особенности для тех, кто работает в сфере медицины.

    Потеряв почти одновременно своих мужей, Рут и Наоми оказываются совершенно одни в чуждом им окружении. Преодолев жалость к себе в пользу эмпатии, Рут говорит своей свекрови: «Куда ты пойдешь, я пойду, где ты будешь жить, я буду жить, твой народ будет моим народом, и твой Бог – моим Богом». Потрясенная Наоми немедленно отвечает добром на добро, предлагая мудрые советы и помощь в отношениях между Рут и их дальним родственником Боазом. Привлеченный добродетелью Рут, Боаз ухаживает за ней и помогает обеспечить средства к существованию в тяжелые для нее времена. Книга заканчивается новостью о заключении брака между Рут и Боазом и рождением их ребенка Овида, внуком которого станет царь Давид – прародитель Машиаха.

    Как отметил раввин Шрага Соломон, книга в меньшей степени говорит о генеалогии, чем о сострадании Рут, которое инициировало цепь последующих актов милосердия. Сострадание Рут порождает сострадание других людей. Это явление не является уникальным только для главной героини книги: в журнале PLoS One социологи Корнельского университета Милена Цветкова и Майкл Мейси недавно опубликовали результаты своего исследования, которые показали, что даже наблюдение за проявлением великодушия увеличивает вероятность проявления великодушия к незнакомцу.

    Сострадание – неотъемлемая часть истории Рут, и, оказывается, отражается в самом ее имени. На протяжении многих лет словарь Вебстера определял слово «рут» как сострадание к другому человеку. Именно потому связь с именем Рут не является совпадением.

    Медицина, осаждаемая огромным количеством врачей-технократов, с головой погруженных в науку, – в последнее время старается восстановить свою способность к состраданию к пациентам, страдающим от боли. Медицина борется за, чтобы успокоить их боль, поскольку в лечении людей не должно быть места черствости.

    В качестве антидота к черствости большинство медицинских школ западного мира проводит специальные учебные программы, которые включают в себя курсы по гуманитарным наукам наряду со стандартными предметами – анатомией, физиологией и биохимией. Современные теоретики медицинского образования предполагают, что, изучая гуманитарные предметы, врачи смогут улучшить свои навыки слушанья и лучше понять нужды пациентов.

    Внесение элемента сострадания в отношения врач-пациент – не просто дань вежливости. Данные проведенных исследований свидетельствуют, что чуткий, человеческий подход улучшает клинические результаты, способствует укреплению иммунной системы пациента, повышает его степень удовлетворенности проведенным лечением и даже усиливает профессиональное удовлетворение врачей от своей работы.

    Источник: Tablet

    3

    Теги

    Праздники

    Темы

    comments powered by HyperComments