• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.3028 +0,0000 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086 +0,0000 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345 +0,1497 16.5842
  • Израиль

    NEWSru.co.il

    В Москве прошли переговоры Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина

    3 1
    Фото: NEWSru.co.il

    В Москве состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, находящимся в России с официальным визитом, приуроченным к 25-летию восстановления дипломатических отношений.

    Пресс-служба Кремля сообщила, что «на встрече обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе перспективы дальнейшего укрепления торгово-экономического взаимодействия и культурно-гуманитарных связей».

    После завершения переговоров за закрытыми дверями, беседа продолжилась в расширенном составе.

    Договор о сотрудничестве в пенсионной сфере
    «исправит историческую несправедливость»

    «Мы в России придаем большое значение нашим контактам с Израилем, и не только потому, что Израиль является ключевой страной, одной из ключевых стран по ситуации на Ближнем Востоке, но и в силу исторических отношений, которые связывают наши государства.

    И, конечно, нам бы хотелось (вы знаете мою позицию) использовать тот огромный потенциал, который в Израиле имеется: это выходцы из бывшего Советского Союза, из России. Как правило, это люди, которые сохраняют связи с Россией, и мы, со своей стороны, тоже дорожим этими связями», – заявил в начале встречи В.Путин.

    «Всегда у нас есть, что обсудить, и есть темы, очень важные для наших стран: технология, сельскохозяйственное сотрудничество, торговое сотрудничество, региональные проблемы. У нас есть много общих вызовов, много общих тем. Но этот визит – особенный. В рамках этого визита мы отмечаем 25-летие восстановления дипломатических отношений между нами. И мы обсудим с Вами, как мы будем укреплять и расширять эти связи на следующие 25 лет. Хочу поблагодарить вас за очень тёплый приём и хочу ещё подчеркнуть из того, что вы сказали, – это ещё больше усиливает связи между нами. Два представителя нашей делегации – министр в израильском правительстве и посол Израиля в Москве – говорят на русском языке с рождения, это их родной язык. Надеюсь, что это хороший русский язык. Это живой мост между нашими странами, между нашими народами, и я надеюсь, что этот мост поможет нам достичь замечательных результатов в будущем – результатов, которые будут базироваться не только на взаимных интересах, а будут базироваться на симпатии, на эмпатии», – сказал, в свою очередь, Б.Нетаньяху.

    7 июня телеканалом «Россия-24» было показано интервью, которое Биньямин Нетаньяху дал накануне вылета в Москву ведущему передачи «Формула власти» Михаилу Гусману.

    «В нашем сотрудничестве с Россией мы добились успеха во всех областях. Во всех без исключения. Прогресса можно достичь во всем. Я думаю, этот реализованный потенциал также и результат того, что Израиль является страной инноваций и технологий, и в немалой степени наш небывалый взлет в этой области произошел благодаря нашим братьям и сестрам, выходцам из стран бывшего СССР – благодаря русскоязычным израильтянам, которые устремленно и энергично влились в научные круги, в сферу технологий. Они создали стартапы, сделали возможным технологический и экономический расцвет во всех сферах, в каждой отдельной области. По моему мнению, тот факт, что в области технологий у нас есть столь успешные люди, которые говорят по-русски и с большой симпатией отзываются о России – это вполне может привести к сотрудничеству – как на уровне организаций, так и на государственном уровне – далеко превосходящему то, что мы имеем на сегодня. Вот где я вижу наибольший потенциал для развития», – заявил Нетаньяху в интервью телеканалу.

    Ранее глава израильского правительства и его супруга приняли участие в открытии выставки «Израиль открывает двери» в главном выставочном зале «Манеж» в Москве.

    Ожидается, что в течение сегодняшнего дня будет подписан договор о сотрудничестве в пенсионной сфере и меморандум о намерениях сотрудничества в сфере сельского хозяйства. С целью подписания этих документов Нетаньяху в поездке сопровождают министры Зеэв Элькин и Ури Ариэль.

    Договор о сотрудничестве в пенсионной сфере «исправит историческую несправедливость по отношению к репатриантам из России, которые приехали в Израиль до 1992 года и утратили права на пенсионные отчисления от страны исхода», говорится в официальном уведомлении. Договор будет подписан министром Зеэвом Элькиным с израильской стороны и министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным с российской стороны. Договор вступит в силу после утверждения соответствующими инстанциями в Российской Федерации. Правительства двух стран выразили намерение сделать все возможное, чтоб выплаты начались уже в 2017 году.

    Протокол о намерениях о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства (молочная промышленность и современные технологии выращивания скота) подпишут министры сельского хозяйства двух стран Ури Ариэль и Александр Ткачев.

    Вечером, по приглашению президента РФ, Биньямин Нетаньяху с супругой отправится в Большой театр, где состоится гала-концерт, посвященный 25-летию возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией.

    Кроме того, Биньямин Нетаньяху проведет встречу с представителями еврейской общины в России, среди которых главный раввин России (ФЕОР) рав Берл Лазар, главный раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт и президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

    Премьер-министр Израиля с супругой посетят подмосковный танковый музей, где хранится израильский танк, подбитый в бою в районе Султан-Яакуб во время Первой ливанской войны, в ночь на 11 июня 1982 года. По просьбе Нетаньяху танк будет возвращен Израилю, президент России Владимир Путин две недели назад подписал соответствующий указ по данному поводу. В публикациях израильских СМИ говорится, что власти России могут передать некие сведения, касающиеся судьбы военнослужащих Захарии Баумеля, Йехуды Каца и Цви Фельдмана, до сих пор считающихся пропавшими без вести. Но официальные источники в Москве эти слухи не подтверждают и не комментируют.

    Отметим, что речь идет о третьем визите Нетаньяху в Россию за последний год (предыдущие визиты состоялись в сентябре 2015-го и в апреле 2016-го) и четвертой его встрече с Путиным за этот период (считая также встречу в кулуарах климатического саммита в Париже 30 ноября прошлого года).

    Источник: NEWSru.co.il

    3 1
    comments powered by HyperComments