• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Память

    Хана Рафаэль

    Ушел из жизни ветеран Соломон Мишиев

    3 1

    Жизнь быстротечна… Не успеешь оглянуться, как угасает полными яркими красками молодость и наступает старость, с её нескончаемыми проблемами со здоровьем.

    У каждого человека своя летопись жизни, он приходит в этот мир, чтобы выполнить миссию, оставляя после себя не только потомство, но и благие, праведные дела.
    7 июня в семье Мишиевых из Хайфы состоялось чуле по любимому отцу, дедушке и прадедушке. 

    Прошёл ровно месяц, как ушёл из жизни ветеран войны Соломон Меирович Мишиев, – легендарный человек, который мог бы поистине стать прототипом героя художественного фильма, подобного «Семнадцать мгновений весны». По иронии судьбы его похороны состоялись в день Победы 9 мая, день который он каждый год считал самым важным праздником своей жизни.

    Он не дожил всего 4 года до своего столетия. Несмотря на почтенный возраст его глаза, всегда по-молодецки сверкали и излучали душевную доброту. И вот теперь, когда глава семьи ушёл из жизни, его родные вспоминают о Соломоне Меировиче с теплотой, и ещё долгие годы будут помнить о нем. А вспомнить действительно есть что…

    Родился Соломон Меирович 19 августа 1919 г. в дагестанском селении Хошмемзиль. Он часто рассказывал своим детям и внукам о том, что его предки до революции были зажиточными и преуспевающими, имели свои плантации. 

    Благодаря им с притоком рабочей силы вокруг села со временем были основаны ещё несколько селений. Когда Соломон достиг школьного возраста их семья переехала жить в Дербент. Во время Первой Мировой войны его отец Меир бен Янкилович служил в Царской армии, их часть располагалась в Гунибской крепости. А с установлением Советской власти он передал свои земли с налаженным хозяйством и сам же стал а образованной им сельхозартели директором. 

    Война вошла в жизнь Соломона с первых дней Второй Мировой. После окончания учебы в школе связи пограничных войск г. Ташкента, он был направлен в Азербайджан. Начинал служить в звании младшего командира отделения, дослужился до директора школы связистов г. Ленкорана, а затем помощника начальника связи пограничной комендатуры спецотдела НКВД Азербайджана. 

    Соломон Мишиев не раз принимал участие в боевых секретных заданиях НКВД на Кавказе, за что был награждён 12 медалями и орденами.
    После войны занимал руководящие должности, поначалу работал в Дербенте главным бухгалтером райфинотдела, затем был направлен бухгалтером – ревизором в Министерство финансов Дагестана, где проработал 8 лет. 

    Затем новое назначение – главным бухгалтером Дагестанского государственного университета. За 34 года работы в ДГУ неоднократно был приглашен министерством просвещения для организации и налаживания работы в вузах страны.

    С уходом на пенсию ветеран так и не смирился с пассивным отдыхом, а продолжил работать в Институте народного хозяйства, а затем и в других организациях Дагестана. 

    Побывав на соболезновании в семье моего родственника дяди Соломона, я решила порасспросить о нём его близких – двух дочерей Светлану и Людмилу, и внука Эльдара Осипова, прихавшего в эти дни из Москвы.

    Семья Мишиевых репатриировалась в 2009 году и сразу же поселилась в Хайфе. Со Светой я познакомилась, когда она помогла мне два года тому назад в работе над статьёй об отце. Она рассказала мне о том, что отец очень любил слушать новости по радио. И лет шесть тому назад сказал пророческие слова, что наступит время когда мусульманский мир расколется на два враждебных из-за военного конфликта в Сирии. 

    Вторая дочь Людмила приехала на чуле отца из Москвы и она тоже с удовольствием поделилась воспоминаниями о нем:

    - В последние годы жизни у отца был девиз: пока хожу – буду жить! Наши родители были необыкновенными людьми, они дали нам прекрасное воспитание и образование. Никогда не забуду наставления отца, которые я в настоящее время пытаюсь донести до своих детей и внуков:

    *никогда не отрицай своё еврейство;

    *самое главное в жизни не то, что ты постигаешь, а то что ты знаешь;

    *во всех ситуациях веди себя правильно, будь выше всех несправедливых ситуаций в жизни;

    *богатство – не главное, оно уходит, а хорошие дела остаются.

    Внук Эльдар тоже рассказал пару забавных случаев из детства:

    - У нас было счастливое детство. Оно в основном прошло в доме и на даче бабушки Либо и дедушки Соломона. После школы мы сразу же направлялись домой к ним, а не к себе, так как родители были на работе. Помню как нам нравилось расстилать на полу географические карты бабушки. Так мы изучали и познавали другие страны мира. А дедушка, когда сердился понарошку, будто наказывая нас, придумывал экстравагантные методы - брал ремень и бил его по полу или пугал, что скоро прибудет милиционер с овчаркой и обманщика укусит за руку.

    В 1954 году дед по работе получил шесть с половиной соток земли в районе 5-го поселка под Махачкалой. Тогда никто не хотел брать эту землю, т.к. она располагалась на склоне и была неудобна для садоводов. 

    Но дедушка с бабушкой превратили его в райский уголочек. Что там только не росло: от белого инжира, нескольких сортов груш, яблок, винограда, ягод до пряных трав, зелени и цветов.

    шт.jpgВ день похорон, 9 мая, внук Эльдар написал эти строки на своей страничке сайта Фейсбук: «Хотите знать, как выглядит настоящий Штирлиц? Вот на этой фотографии наш легендарный дедушка. Сколько у него было заданий и забросок знают только архивы КГБ. Одно из заданий – обеспечение безопасности на Тегеранской конференции.

    Всегда был Соломоном Меировичем – и по паспорту, и в жизни.

    Гениальный стратег и человек отменного воспитания, знающий европейский этикет и много языков. Все события с Сирией, Турцией и т. д. предсказал еще около 6 лет назад. Тогда это звучало не правдоподобно, мы не верили».

    Пусть будет Благословенна память о достойном сыне горско-еврейского народа Соломоне Меировиче Мишиеве!

    3 1

    Теги

    Страны

    События

    Праздники

    comments powered by HyperComments