• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 10 Декабря 2016 | 10 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.4345
  • Новости общины

    Камилла Ашумова

    Община горских евреев Германии отметила 26-e Ияра в Берлине

    3 2

    2 июня община горских евреев Германии (ОГЕГ) отметила 26 Ияра – День Спасения и Освобождения еврейского народа – в сефардской синагоге в Берлине. Мероприятие состоялось при поддержке Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ.

    В мероприятии участвовали ветераны Великой Отечественной войны, председатель союза ветеранов при еврейской общине Берлина Семен Клейман, председатель ОГЕГ Орхан Шафадияев, директор ОГЕГ Дмитрий Мигиров, член парламента еврейской общины города Берлина Эмануэль Адинаев, раввин сефардской синагоги рав Рувен Якубов, координатор проектов еврейской общины Берлина Адик Байрамов, руководитель кавказского клуба при еврейской общине Берлина Йозеф Симхаев, а также члены общины и горско-еврейская молодежь.

    Вечер начался с выступления представителя еврейской общины Берлина Эмануэля Адинаева. Он поприветствовал всех гостей и поблагодарил ветеранов за участие в этом празднике, посвященном Дню Победы над фашизмом, и от имени председателя еврейской общины Берлина д-ра Гидеона Йоффе пожелал общине горских евреев Германии успехов и процветания.

    Далее выступил с речью председатель ОГЕГ Орхан Шафадияев. Он поприветствовал гостей и рассказал об инициативе президента Международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева включить 26 Ияра в еврейский календарь как День Спасения и Освобождения. 

    Также Орхан Шафадияев отметил, что инициативу Германа Рашбиловича поддержали главные раввины Государства Израиль, России, Совет раввинов Европы.

    Он отметил, что ОГЕГ уже второй год подряд празднует День Спасения и Освобождения по еврейскому календарю и в дальнейшем ежегодно будет праздновать это важное событие 26-го Ияра.

    Далее своими воспоминаниями с присутствующими поделился председатель совета ветеранов еврейской общины Берлина Семен Клейман, которому недавно исполнилось 90 лет.

    В своём выступлении он подтвердил важность даты 26 Ияра для будущих поколений.

    Модератор праздника Изабелла Байрамова представила письмо президента фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева всем присутствующим гостям.

    В завершение мероприятия состоялась официальная церемония, в рамках которой рав Якубов рассказал гостям о значении нового праздника для еврейского народа и отметил, что каждый год все больше и больше еврейских общин по всему миру празднуют 26 Ияра. Три свечи, которые символизируют нашу благодарность за жизнь, зажгли рав Якубов, Орхан Шафадияев и Эмануэль Адинаев. 

    Раввин сефардской синагоги рав Якубов зажег первую свечу во славу Вс-вышнего, по воле которого пришло избавление.

    Вторую свечу зажег председатель общины горских евреев Германии Орхан Шафадияев – в память о погибших в годы войны.

    Последнюю свечу зажег член парламента еврейской общины Берлина Эмануэль Адинаев – в честь солдат, воевавших за наше спасение.

    Праздник продолжился зажигательной музыкой, танцами и застольем. Люди знакомились, беседовали, обменивались мнениями о новом празднике, включенном в еврейский религиозный календарь.

    Община горских евреев Германии (ОГЕГ) приветствует и поддерживает инициативу Германа Захарьяева и благодарит его за поддержку и за вклад в развитие и сохранение истории еврейского народа.

    3 2
    comments powered by HyperComments