• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • Общины

    STMEGI

    Уроки истории и Победы в еврейской школе «Мехина»

    2 2

    Май богат на праздники. «Мехина» обожает праздники, ведь в эти моменты каждый ребенок может проявить свои таланты, поделиться знаниями в какой-либо области, да и просто приятно провести время в кругу друзей.

    Но красные дни в календаре, о которых мы говорили сегодня, это больше, чем просто праздники, это одни из важнейших моментов в мировой истории и в жизни еврейского народа.

    Война – это зло, все это знают, но не все это понимают. Когда наши деды водрузили знамя над Рейхстагом, когда фашизм был выдавлен из нашей жизни, казалось, что войне больше никогда не будет места ни в одном уголке земного шара. Но вышло, что зло только спало, что ненависть и злоба опять создали благодатную почву для прорастания сорняка под названием «Война»... Сегодня мы говорили о Дне победы, о Холокосте и о том, что сейчас происходит в Сирии.

    Во Владикавказе прошла выставка детского рисунка «Сирия. Рисуют дети героев». Мы успели ее посетить. Сколько боли, сколько страданий, сколько благодарности России за помощь в борьбе с терроризмом выражено в этих прекрасных работах. Слезы наворачивались на глаза, и никто из детей не остался равнодушным. После просмотра мы оставили восторженные отзывы, а потом долго молчали... Лично мне до сих пор не дает покоя эта выставка и одна мысль: «А ведь нет разницы, война это века двадцатого или двадцать первого – боль ведь одна и та же...боль потери, боль физическая, голод, хаос, разруха».

    Мы вспомнили и о Йом а-Шоа, в этом году выпавшем на 5 мая. Шесть миллионов евреев были уничтожены только за то, что не вписались в идеологию фашизма. Ребята слушали с нескрываемым любопытством, а в их глазах читался немой вопрос: «Как такое могло произойти?! За что?!»

    «Не знаю, дети, за что, но знаю точно, что евреи после таких страданий выдержат все. Потому что мы сильные, потому что с нами Бог!» – ответила им я, и они впервые за это занятие улыбнулись.

    9 мая у нас в городе был парад, демонстрация военной техники, прошла акция «Бессмертный полк». Владикавказу сравнительно недавно (в 2007 году) было присвоено звание Города воинской славы. Советские воины – евреи храбро сражались за родину наряду с другими народами, населяющими Северную Осетию. Памятник им находится на территории нашей общины. На мастер-классе мы с воспитанниками смастерили красные гвоздики из бумаги, а потом дети бережно возложили их к монументу, на котором высечены фамилии участников ВОВ.

    Наше занятие не было бы таким содержательным, если бы не прекрасные, емкие, с душой оформленные стенды, выполненные замечательным человеком, членом Совета общества «Шолом» Гергартом Надель. Мы как-будто перенеслись на машине времени в те тяжелые времена: окопы, пулеметы, дым, сирены... Но вот новый стенд, и перед нами встает Родина-мать, а на плакате Кукрыниксов Гитлер получает тройной удар: от СССР, США и Великобритании. Конечный маршрут – вечный огонь, как символ победы советского народа, как память о тех, кто не вернулся. А рядом фотографии и имена евреев – участников ВОВ, чьи дети и внуки состоят в «Шоломе».

    Праздники – это прекрасно и весело, но праздники «со слезами на глазах» – это залог морально-нравственного здоровья будущих поколений, и пока мы их отмечаем и вспоминаем, мы – люди.

    Автор: администратор в/ш «Мехина» И. Бесолова (Цепелинская)

    2 2
    comments powered by HyperComments