• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 8 Декабря 2016 | 8 Кислева 5777
    • 63.39
    • 68.25
    • 16.66
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.9114 -0,5213 63.3901
    EUR ЦБ 68.5002 -0,2544 68.2458
    ILS ЕЦБ 16.6324 +0,0306 16.663
  • Культура

    ТАСС

    Второй Московский еврейский кинофестиваль откроет дебютный фильм Натали Портман

    3 1
    Сцена из фильма «Повесть о любви и тьме» Фото: www.fast-torrent.ru

    Второй Московский еврейский кинофестиваль, который представит зрителям взгляд на еврейскую культуру во всех странах мира, откроется во вторник режиссерским дебютом Натали Портман «Повесть о любви и тьме».

    «Основная идея фестиваля заключается в том, что мы собираем фильмы из разных стран мира на еврейскую тематику. Нам вовсе не важна национальность режиссера, нам вовсе не важна страна, где были сделаны эти картины, нам неважно, есть ли там еврейские актеры, нам важна тематика», – рассказал ТАСС генеральный продюсер фестиваля Егор Одинцов.

    Он отметил, что в рамках киносмотра запланирован показ около 40 картин, при этом только несколько лент были сняты в Израиле. Остальные были созданы в странах Европы, США, Канаде и России.

    Одинцов отметил, что нынешний фестиваль расширился по сравнению с прошлым годом. Количество картин увеличилось более чем в полтора раза, кроме того, «кратно возросла образовательная программа».

    При этом он подчеркнул, что речь идет именно о еврейском кино, а не израильском. «Израильское кино – это кино, которое было сделано в Израиле на самую разную тематику. Когда же мы говорим про еврейский кинофестиваль, то мы вводим понятие этнотематического кино», – отметил Одинцов.

    Фильм открытия

    В качестве фильма открытия фестиваля был выбран режиссерский дебют известной актрисы Натали Портман «Повесть о любви и тьме». Зрителей ожидает российская премьера картины.

    Это экранизация автобиографичного романа одного из самых известных израильских прозаиков и журналистов Амоса Оза, который одним из первых, уже в 1967 году, призвал разрешить арабо-израильский конфликт путем создания на территории Палестины двух государств.

    Премьера фильма состоялась на Каннском фестивале 2015 года.

    Программы фестиваля

    В рамках фестиваля пройдет три программы: конкурсная, внеконкурсая и образовательная. По словам Одинцова, конкурсная программа делится на номинации: «На память», «Контекст», «Конфликт» и «Кратко», в каждой из которых будет определен победитель. В рамках внеконкурсной программы зрителей ждут ретросрективные и специальные показы.

    По словам программного директора фестиваля Вани Боуден, «основной критерий отбора картин – это неординарный взгляд на еврейскую культуру».«Что-то, что может заинтересовать московского искушенного зрителя. С другой стороны, мы хотим показать новый взгляд на еврейство – что это не стереотип, а сложная культурная палитра», – добавила она.

    «Также для нас было важным качество фильма. Кроме самой фабулы, я смотрю на то, как фильм снят, мне интересно кинематографическое высказывание и методы, с помощью которых была раскрыта тема», – подчеркнула Боуден.

    По данным организаторов, почти 80% картин, вошедших в конкурсную программу, –  российские премьеры. Столичные зрители увидят, в частности, основанный на реальных событиях фильм «Еврейский кардинал» Илана Дюрана Коэна. Картина повествует о выходце из еврейской семьи Жане-Мари Люстеже, который в конце ХХ века стал архиепископом Парижа. Публике также будет показан венгерский фильм, рассказывающий о холокосте, – «Сын Саула», получивший в этом году премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

    Ретроспективные показы, в свою очередь, должны заинтересовать зрителей дискуссиями по мотивам известных картин с киноведами и кинокритиками, пояснил Одинцов.

    Организаторы сделали особый акцент на образовательной программе. В рамках киносмотра запланировано проведение серии мастер-классов и лекций. Среди приглашенных спикеров – шекспировед и историк театра Алексей Бартошевич, исследователь еврейской мысли Ури Гершович, музыковед Ляля Кандаурова, религиовед и историк Юрий Табак, киновед Валерия Давыдова и многие другие.

    Фестиваль завершится 21 июня.

    Источник: ТАСС

    3 1
    comments powered by HyperComments