• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 11 Декабря 2016 | 11 Кислева 5777
    • 63.30
    • 67.21
    • 16.58
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.3028
    EUR ЦБ 67.2086
    ILS ЕЦБ 16.5842
  • История и традиции

    Семья Мизрахи

    Рабби Реувен Бар рабби Шмуэль Мизрахи

    2 1

    Рабби Реувен Бар рабби Шмуэль Мизрахи (1679-1746) родом с Кавказа,  из села Кусары. Главный раввин общины горских евреев Кавказа.

    Практически вся жизнь этого праведника пришлась на времена частых нашествий войск Персидского государства. Жестокими руками Персидского войска Надир Шаха практически вся территория южного Кавказа была изнурена и поглощена кровавыми погромами. Не менее других пострадала еврейская община южного Кавказа. 

    Лишь благодаря мудрости и праведности Рабби Реувена Бар рабби Шмуэля (Да будет почтенна его память) эти погромы со временем были прекращены. Всю историю чудом спасенных еврейских сел до наших дней донес Рабби Гершон Бар рабби Реувен (ГАВАР), записав подробно эту историю в своей книге.

    История спасения

    Блестящий клинок огромного меча завис над Раби Реувеном. Защищаясь, Рабби поднял над головой книгу в толстом кожаном переплете…

    Меч предводителя персов Надир-Шаха, разрубив кожаную обложку книги и вдруг потеряв свою силу, падает на землю, не убив Рабби… Это чудо спасения произошло в маленьком селении горских евреев более трехсот лет назад 27 Элула 5494 (1724г.)

    Село Кусары расположено в северо-восточной части Азербайджана среди красивейших гор: вдали виднеется снежная вершина Шах-дага, внизу несет свои шумные воды горная речка с прозрачнейшей ледяной водой. Берега ее заросли ароматными горными цветами, на деревьях много птиц…

    Селение живет своей обычной жизнью: портной шьет и латает одежду, сапожник чинит обувь, парикмахер привычно развлекает посетителей бесконечными байками, купцы разъезжают по окрестным селениям. Все вставали рано. 

    И детишки, бегущие на урок к Рабби, каждый раз с любопытством наблюдали как из-за снежной шапки Шах-дага вдруг выныривала лысая голова солнца.

    Рабби – душа общины, читал проповеди и учил детей. Тогда у детей не было книг. Он писал им на листках бумаги слова, дети переписывали их в свои листочки, и так заучивали слова молитвы.

    Неожиданно накануне Рош-а-Шана в Кусары прибежали несколько объятых ужасом женщин. Они рассказали, что в соседнем селе бесчинствуют персы: рубят мужчинам головы, вспаривают животы женщинам, убивают всех детей. 

    Это армия персов во главе с полководцем Надир-Шахом приближалась к селению Кусары, где, по донесению разведчиков полководца, жили богатые купцы. Надир-шах, сам бывший раб, славился необыкновенной жестокостью… Кровь рекой текла по дороге, по которой неслось его войско.

    Рабби, успокоив и расспросив прибежавших женщин, принимает решение: мужчины села должны подняться в синагогу, а женщины должны спрятаться по домам. И вот Рабби, внешне спокойный и уравновешенный, читает прихожанам старинную книгу в кожаном переплете, но на душе у него нерадостно.

    Служба проходила накануне Йом Кипура (Судного Дня). Рабби Реувен рассказывал прихожанам о том, как проходили эти дни в Иерусалимском Храме, о том, что у каждого человека есть заслуги и грехи; праведен тот, чьи заслуги преобладают над его грехами, и о трублении шофара в Храме, пробуждающем души людей и т.д. Рабби желает процветания и добра своей общине и всему еврейскому народу, он благославляет всех!

    И в этот момент меч Надир-Шаха опускается на книгу, которой Рабби Реувен Бар рабби Шмуэль успел прикрыть голову. Книга разрублена, но и мечь Надир-Шаха, вдруг чудесным образом потерял силу и упал на землю. Надир-Шах растерянно понял, что еврейский народ находится под защитой Б-га . Он отдал приказ уходить из села, вернуть имущество и со словами «Рабби, я более не причиню зла твоему народу», покинул Кусары.

    Эту историю из поколения в поколение передают потомки горских евреев. Итак, как мы видим, заслуги праведников могут оберегать нас долгие годы во всех поколениях. В особенности заслуги Рабби Моше Кордоверо (РАМАК), который являлся автором той самой книги, с помощью которой была спасена целая еврейская община.

    2 1
    comments powered by HyperComments