• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 7 Декабря 2016 | 7 Кислева 5777
    • 63.91
    • 68.50
    • 16.63
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня Завтра
    USD ЦБ 63.8741 +0,0373 63.9114
    EUR ЦБ 68.6902 -0,1900 68.5002
    ILS ЕЦБ 16.604 +0,0284 16.6324
  • В мире

    SHAVEI ISRAEL

    Бней Анусим: все больше современных христианских потомков евреев начинают ощущать свое еврейское наследие

    3 1
    Фото: SHAVEI ISRAEL

    Все началось в 1982 году, когда Яэль Франко и ее сестра Элишева помогли открыть в Сальвадоре новую школу.

    Школа получила название «Иерусалим». Женщины ничего не знали об иудейских традициях, а потому это была «обычная светская школа», объясняет Яэль Франко.

    Через 10 лет Яэль и Элишева прибыли в Израиль со стипендией от израильского консульства, чтобы получить образование в Хайфе. Опять же не было никакого явного отношения к иудаизму.

    «Наши родители говорили,
    что всё дело в
    моральных ценностях»

    «Я почувствовала связь с Израилем, но не знала почему», – рассказывает Яэль. Сегодня вся семья Франко следует предписаниям традиционного иудаизма. 

    Старший брат Элиягу основал синагогу «Бейт Израиль» в столице страны Сан-Сальвадоре, и все члены его семьи стали ее постоянными посетителями.

    Яэль и Элишева теперь делают следующий шаг: после их формального перехода в иудаизм, который состоялся в прошлом году, они переехали в Израиль. Элишева оформила свой переезд формально (сделала алию), в то время как Яэль пока еще ждет свое новое израильское удостоверение личности – она ожидает получить его в ближайшие недели.

    Когда мы спросили Яэль, какова была причина столь радикальных перемен в ее жизни и жизни ее семьи, она просто сказала: «Я чувствую, что Б-г направлял нашу семью, даже если мы не всегда это осознавали, на тот путь, на котором мы сейчас находимся. Постепенно мы начали делать всякие вещи. Сначала это было название школы, потом мы переехали в Израиль. Мы соблюдали шабат еще до того, как у нас появилась связь с иудаизмом».

    Подобное очень часто происходит с Бней Анусим (современные потомки евреев, которые были вынуждены перейти в католичество в XIV–XV веках) в Испании, Португалии и Америке, когда скрытое еврейское наследие возникает самым неожиданным образом – вроде необъяснимого желания назвать «Иерусалимом» школу, расположенную в самом сердце Центральной Америки, в 7600 миль от исторической столицы еврейского народа.

    Бней Анусим являются потомками евреев, которые были вынуждены скрываться или перейти в католичество полтысячелетия назад. Многие из них бежали в Европу в поисках «нового мира» на кораблях великих исследователей – они поселились в Сальвадоре, Колумбии и Чили. Но инквизиция настигла и этих евреев, как и их собратьев на старом месте, и они были вынуждены уйти в подполье.

    Организация «Шавей Исраэль» недавно встретилась с двумя молодыми женщинами из Сальвадора, которые сейчас находятся в Израиле на различных этапах конверсии и алии, изучая иврит и еврейские традиции.

    Рейчел 27 лет, она обучалась в Сальвадоре и собирается продолжить свое образование уже в Израиле. Она планирует стать журналистом.

    «Я знаю английский и испанский языки, что открывает для меня много возможностей, – говорит она. – Теперь я учу иврит».

    По материнской линии Рейчел имеет родственную связь с семьей Элишевы из Испании; ее отец эмигрировал из Турции.

    «Я не знаю, были ли они евреями, но это не имеет значения, – говорит она. – С самого начала я хотела узнать как можно больше об иудаизме».

    Учась в университете, Рейчел подружилась с парой студентов-евреев.

    «Однажды я шла домой, вздохнула и произнесла: «Г-споди, я хочу найти тебя!» Спустя неделю один из моих еврейских друзей пригласил меня на шабат в своей общине. Я ничего не знала о ней или о шабате, но я пошла. Мы пели псалмы, и я воскликнула: «Господи, я нашла тебя!» С того дня я не пропустила ни одного шабата».

    Соне 28 лет, она нашла свой путь к еврейской общине Сальвадора через единственный еврейский книжный магазин в городе. Она также не воспитывалась еврейкой.

    «Но я всегда любила читать, и моя семья имела обыкновение говорить о том, что евреи являются избранным народом. Я пошла в книжный магазин, чтобы больше узнать об этом. Женщина, работающая там, помогла мне связаться с еврейской общиной», – рассказывает Соня.

    Соня изучала социальную работу в университете в течение года, но ей пришлось оставить учебу из-за работы. Ее работа заключалась в контроле качества на заводе. Теперь, в Израиле, она хотела бы вернуться к изучению социальной работы.

    «Думаю, я могу здесь помочь многим нуждающимся людям, особенно тем, кто говорит на испанском языке», – считает Соня.

    Сестры Франко на 10 лет старше Рейчел и Сони, но у Яэль Франко есть 13-летний сын Иегошуа, который приехал в Израиль вместе с ней.

    «Б-г дал нам всё, что было нужно, – говорит Яэль. – Отец Иегошуа согласился позволить ему покинуть Сальвадор».

    У Иегошуа была брит-мила, когда он был еще младенцем, но по-настоящему удивительно то, что его нееврейский дядя, будущий лидер общины «Бейт Израиль», а также другие его родственники мужского пола прошли обрезание в молодости, что весьма необычно для Сальвадора.

    «Мы никогда не ели свинину, что также странно для жителей Центральной Америки, – говорит Яэль. – А женщины в нашей семье всегда носили юбки. Наши родители говорили, что всё дело в моральных ценностях, но не уточняли, в каких именно. Мне кажется, что они и не знали, – это было нашей традицией».

    Источник: SHAVEI ISRAEL

    3 1
    comments powered by HyperComments