• Пожертвовать
  • Оставить отзыв
  • Прислать материал
  • Магазин
  • STMEGI Junior
  • Игра Гофлоо
  • 6 Декабря 2016 | 6 Кислева 5777
    • 63.92
    • 67.77
    • 16.43
  • Конвертер дат

    Григорианская дата

    Еврейская дата

    Курсы валют
    Сегодня
    USD ЦБ 63.9242
    EUR ЦБ 67.766
    ILS ЕЦБ 16.4328
  • В мире

    STMEGI

    Вячеслав Моше Кантор о приговоре бывшему нацисту в Германии: «Призывать к ответу виновных никогда не должно быть поздно»

    2 1

    Бывший эсесовец, во время Второй мировой войны служивший охранником лагеря «Аушвиц», приговорён в Германии к пяти годам заключения по обвинению в соучастии в убийстве по крайней мере 170 000 человек.

    94-летнему Рейнгольду Ганнингу вменяется соучастие в массовом убийстве венгерских евреев в нацистском концентрационном лагере в оккупированной Польше. Бывший унтер-офицер Вермахта признаёт факт службы в Аушвице, но отрицает участие в убийствах. По словам председательствующего судьи Анке Грудды, приговор стал «наименьшим, что общество может сделать», даже несмотря на то, что он «оказался запоздалым». Обвинение первоначально настаивало на 6 годах заключения для подсудимого, как внёсшего свой вклад в осуществление тех целей, которым служил концлагерь, и в качестве охранника способствовавшего тому, что там происходило.

    При этом защита Ганнинга настаивает на том, что обвиняемый невиновен, никого не убивал, не избивал и даже не обращался с кем-либо плохо. Ганнинг извинился перед судом за то, что видел несправедливость и ничего не предпринимал, и заявил, что желал бы, чтобы он никогда не был в Аушвице.

    Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) – представительского органа еврейских общин стран Европы – Вячеслав Моше Кантор заявил по этому поводу: «Этот судебный процесс является свидетельством осуществления правосудия независимо от времени и возраста. И возраст не должен служить препятствием. Призывать к ответу виновных никогда не должно быть поздно».

    «Очень обнадёживает, что Германия продолжает прилагать усилия для торжества правосудия в пользу всех тех, кто стали жертвами Холокоста, – добавил президент ЕЕК. – Мы приветствуем шаги, направленные на привлечение бывших нацистов к суду, чтобы они почувствовали свою ответственность за те ужасные действия, в которых принимали участие. Урегулирование законодательства таким образом, чтобы возможно было привлечь к суду тех, кто был косвенно причастен к Холокосту, – важный шаг в правильном направлении, и мы признательны германскому правительству за осуществление этих шагов».

    Суд над Ганнингом длился четыре месяца, в ходе которых заслушивались показания пострадавших. Новое судебное разбирательство началось спустя год после того, как 94-летний Оскар Грёнинг, получивший в СМИ прозвище «бухгалтер Аушвица», был осуждён немецким судом за соучастие в убийстве 300 000 человек и был приговорён к четырём годам лишения свободы.

    Первым прецедентом в этом деле стал приговор, вынесенный в 2011 году германским судом в отношении Ивана Демьянюка за военные преступления, совершённые в концлагере Собибор в Польше. С тех пор списки тех, кто служил охранниками в нацистских лагерях смерти, были пополнены и переданы германскому правосудию, которое впоследствии попыталось установить, кто их них ещё жив и может предстать перед судом.

    Обвинение в отношении Ганнинга указывает на его участие в депортации и убийстве венгерских евреев, в связи с тем, что в разгар так называемой венгерской операции в 1944 все чины СС были в это вовлечены из-за большого поступления людей в концлагерь, отмечает «Financial Times».  Ганнингу также вменяется участие в массовых расстрелах заключённых у так называемой «чёрной стены» во внутреннем дворе тюрьмы и участие в уморении голодом заключённых, что систематически практиковалось в Аушвице. Обвинение утверждает, что он был вовлечён в отбор нетрудоспособных людей среди прибывавших в лагерь, после чего их отправляли в газовые камеры.

    Источник: пресс-служба ЕЕК

    2 1
    comments powered by HyperComments